关注 | 境外返回长沙怎么做?官方答复来了

2020
03/23

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
境外返回长沙怎么做?赶紧来看看这篇文章吧!

近日,国内 新增的新冠肺炎病例基本为境外输入病例 。那么,海外的长沙同胞确需回国,要回到长沙, 该怎么做?

1

近日,长沙市人民政府发布的《致海外长沙同胞的一封信》,信中公布了长沙市疾控中心24小时咨询电话。 

如有疑问或需要帮助,请您联系:

0731- 84792176,84723626(长沙市疾控中心),

0731-88665524(长沙市侨办),

0731-85154845(长沙市侨联),

0731-88665352(长沙市外事办),

0731-110(长沙市公安局)。

电话公布后,长沙市疾控中心24小时咨询电话爆满,短短一天时间,300多人进行了各类问题咨询。

300多通电话中,

市民最关注的问题有哪些?

对于这些问题,

长沙市疾控中心也给出了相应解答。

问:哪些国家属于疫情高风险国家?

答:近日,外交部发布提醒称,新冠肺炎疫情在全球范围持续蔓延,部分国家和地区疫情严重。

中国公民应充分评估出国旅行引发的感染风险,暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国、瑞士、英国、荷兰、瑞典、挪威、丹麦、奥地利、比利时、伊朗、韩国等高风险国家。

问:配合严防境外疫情输入,返长前应怎么做?

答:如确须回国返长,

①请提前48小时向所在单位、社区(村)联系报备,如实提供个人真实情况;

②在线路安排上尽量避开疫情严重的国家和地区;

③如有外国人同行,亦请一并提前48小时报备,并帮助其在抵达后24小时内到当地公安机关办理临时居住登记申报手续。

问:返长途中应当如何做好防护?

答:①全程佩戴口罩,条件允许的情况下,长途旅行最好多准备几个医用防护口罩,以便及时更换,减少细菌滋生;

②携带消毒用品,根据安检要求,随身携带含有酒精的小型免洗洗手液、消毒湿巾或棉片,以便清洁双手和可能触碰到的地方,如小桌板、窗户、座椅扶手等;

③常洗手,若手上沾染了可见的污渍,必须直接用流动水洗手;

④尽量隔开坐,在条件允许的情况下,尽量分散来坐,相互间隔出空位,避免吸入患者咳出的飞沫,或被其直接接触而感染疾病;

⑤在公共交通工具上要减少饮食,尽量避免摘下口罩进食。如果一定要吃,务必先清洗双手,不要用双手直接接触食物,进食过程中避免交谈。

问:抵长后应如何做?

答:请自觉维护防控大局,履行法定防疫义务。

①入境时,积极配合入境健康检查、如实进行信息登记,并配合疾控及相关部门防疫人员落实相应隔离、检测措施;

②入境后,如在长沙有固定住所或工作单位,请在抵达后第一时间与单位、属地社区(村)取得联系;如无,请在抵达后24小时内通过邀请单位、下榻酒店与所在的社区(村)联系,做好信息登记。

长沙市疾控中心新冠肺炎疫情防控宣教组组长谢丹表示,防疫期间,在已开设24小时疫情值班电话的基础上,全市疾控系统自1月22日起增设24小时新冠肺炎疫情咨询电话。

长沙市疾控中心每天安排4名工作人员两班倒轮值24小时咨询电话及疫情值班电话。

防疫期间,随着长沙市疫情形势不断变化,长沙市防疫措施随之调整,24小时咨询电话答复内容也将实时更新。

截至目前,全市疾控系统累计答复各类咨询4万余件,其中长沙市疾控中心8800余件。为确保准确、规范答复,3月19日,市疾控中心对抽调参与电话值班的40余名工作人员进行了疫情发生以来的第5次集中培训。

回国人员,切勿隐瞒,

如实报告、配合做好防疫措施,

就可以回家!

防疫成果来之来易!

需要大家的继续共同努力!

来源:湖南微政务 编辑:湖南省卫生健康委宣传处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!