奋战抗疫一线,让患者早日回家

2020
03/24

+
分享
评论
河南健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

张卫丹,女,汉族, 1984年7月出生,2003年9月参加工作,本科学历,是郑州妇幼保健院儿童康复科主管护师,河南省第五批援鄂医疗队队员。

65811584941415359

积极请战,义无反顾驰援武汉

今年春节,新冠肺炎疫情不期而至,对国家和人民造成了极大的危害和影响。面对异常严峻的疫情形势,张卫丹第一时间报名请战,决定用自己的实际行动来诠释护理人员的奉献精神和本色。2月9日,凌晨1点多,当她接到了驰援武汉的电话通知时。疫情就是命令,防控就是责任。她丝毫没有犹豫,立即告诉护士长“好的,我一定完成任务。”放下电话,她取消了与爱人一起接女儿回家的计划,立即收拾物品赶到医院集合。

在出征前的送行仪式上,院领导让张卫丹担任医院领队,她倍感责任重大,郑重向领导保证:“到抗疫前线战斗,是责任更是荣耀,我为能够成为逆行者,到最前线去履行医务人员的责任和义务而感到荣幸。抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争,为了群众的生命安全,我一定把一切工作做好,带领队员圆满完成此次驰援任务,不辜负领导的信任和重托。”

当天下午,带着各级领导的叮咛和嘱咐,她与队员们一起加入河南省第五批援鄂医疗队出发赶往武汉。临行前,也没能与女儿见上一面。她只好通过微信把课程表发给女儿,嘱咐女儿在家听爸爸的话,好好学习。7岁多的女儿从爸爸那里知道消息后,折了一个护士帽发给张卫丹,为她鼓劲,“妈妈加油!等你成功回家!”

勇于担当,努力冲锋向前

一到武汉,张卫丹先是参加了工作会议、防护培训,重点是反复练习穿、脱防护用品,以确保做好防护,这也是一切工作做好的前提,容不得一丝马虎。为了能够让队友们能够尽快掌握穿脱要领,人人都能严格按照规范进行穿、脱,张卫丹积极履行领队职责,加强与兄弟单位领队的沟通和联系,还主动找来省级医院的老师给队员开小灶,强化培训讲解,当面演示、当面指导。在练习过程中,她还组织大家强化练习,相互监督,互提意见,查找不足,随时发现错误随时改正。到每位队员进方舱医院前,也不忘提醒大家在心中要牢记穿脱流程,务必做好防护。她只有一个念想“我是医院领队,也是她们的大姐姐,我不仅自己要做好工作、做好防护,还要带好队员、照顾好队员、监督好了队员都不出差错。”

面对疫情,看到身边的党员争先恐后参与到抗击疫情的一线,一幅幅感人的身影和奋勇向前的行动深深感染着她。尤其是援鄂以来,她深深感觉到河南省第五批医疗队总领队带领200名党员冲锋在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,为她做出了很好的榜样。2月11日,张卫丹正式向党组织提交了入党申请书,并严格按照党员标准要求自己,努力成为冲锋最前的勇士,能早日成为一名真正的共产党员。

在进入方舱医院工作后,她不仅时时处处对自己严格要求,做好自我防护,还时刻关心队友安全,检查她们防护服的密闭性。每次进舱工作都要经历几个小时口罩的紧绷、防护服的闷热、生理上的不适等等,但她从未退缩。她说:“来到这里,我们代表的是郑州,代表的是河南。我们是来前线支援的,不是来找麻烦的,照顾好病人,抗击疫情的前提是我们要先照顾好自己,不能为河南医疗队丢脸。”“我们会努力工作,克服一切困难,照顾好每一位患者,让病人早日康复,我们早日回家。”她是这样说的,也是这样做的。

83291584941415496

奋战一线,尽心尽力服务患者

在进入方舱医院后,她担任了第四组护理人员的小组长,配合组长管理组内工作,并协助制定了交接班流程和患者入院流程。为了能更好地完成小组工作,她每次进舱值班都提前准备,提前5-6小时,不吃东西、不喝水,带上上班神器尿不湿,坚持第一个进舱,最后一个出舱。在舱里接班后,要和交班组长共同巡视,床头交接,安排好责护工作,和责护共同巡视,了解病人的病情和生活需要,统计好病人需要的物资联系外围,尽量满足每位患者的需求,尽心尽力为每位患者服务。

第一次值班时,看到有一对老夫妻因为病情加重需要转院治疗,拿东西不方便,她就主动帮着推轮椅、拿东西,一直把老人送出舱。每工作一段时间,都要走到每个队员的身边,询问队员有没有身体不适情况,合理安排工作。在工作中,她发现与患者交流时,武汉方言很难懂,给医患沟通造成了一定麻烦。就和总感控员商量后,组织挑选了6位症状很轻又乐于助人的患者老师来当志愿者,协助医护人员与患者进行沟通,很快取得了很好的效果,不仅使医患之间的沟通顺畅了许多,同时大家还都觉得轻松愉快了很多。这项举措还得到了河南省援鄂医疗队带队领导的好评。

2月19日中午为患者分发午餐时,她得知舱内有3位患者要过生日,就和组长邵青青商量为患者在舱内举办一个特别的生日会。并和全体医护人员一起为过生日的患者唱生日歌、戴生日帽、送小礼物,祝福她们生日快乐、早日康复,同时为她们加油鼓劲,让生病的患者在特殊时期过上了一个有意义的生日。

有次进舱,女儿要求在防护服上写上她的名字,说要和妈妈一起照顾患者,一起为武汉加油,为中国加油!她欣然同意,并为女儿的理解、支持感到无比欣慰。她告诉女儿,工作时,看到防护服上女儿的名字就如同带着女儿一起战斗一样,信心倍增,定能圆满完成任务,早日打赢病毒,胜利返家。

(郑州市妇幼保健院  投稿)

河南妇幼健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!