“新冠”未走“回南天”又来,囤积食物要小心……

2020
03/24

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
咱们囤积食物一定要小心啦!

一场新冠肺炎的到来,在家睡觉成为了贡献,囤积食物成为了家常便饭,随着回南天的到来,囤积食物面临各种食物发霉的烦恼,尤其是南方特有的亚热带季风气候使其面临严峻挑战。每年全世界平均至少有2%的粮食因真菌污染发生霉变而不能食用。

最容易霉变的食品有哪些?

南方地区所有食品在合适的条件放置足够的时间都有霉变的风险。

营养丰富的天然食品在合适的条件下尤其容易霉变,如鱼、肉、奶、蛋、玉米、大米、薯、水果、坚果、蔬菜及其制品、饮用水、调味品、甘蔗等,花生、玉米中的黄曲霉菌滋生产生毒性较大的黄曲霉毒素污染尤其要引起注意。

2781584941383519 22071584941383564 86091584941383680▲ 食品防霉有哪些措施?

最有效的食品防霉措施是在未霉变前尽快食用,缩短保存期。如要保存食品并要达到防霉效果,疾控君建议大家这样做:

控制保存食品的环境温度

大多数真菌繁殖最适宜温度为25℃~30℃,不同霉菌适宜繁殖的温度各有不同。食品在0℃以下和30℃以上产毒能力减弱或消失。年糕完全浸泡在装有水的瓷缸内且水温10℃以下,肉类食品0℃下,一般微生物很难生长。

32341584941383758

●使用冰箱(柜、库)保存食品时注意:

-18℃~-20℃可抑制真菌生长防止食品霉变。

0℃以下时真菌大多不产毒,但梨胞镰刀菌、尖胞镰刀菌、拟枝胞镰刀菌、雪腐镰刀菌在0℃和-2℃~-7℃还可生长。

2℃~8℃食品有霉变风险。

85861584941383852

控制食物本身的水分含量

不同食品的水分含量不同霉变程度也不同。如粮食类水分在17%~18%时是真菌繁殖产毒的最佳条件。可通过暴晒、烘干等干燥措施尽力控制避免。

序号

食品类别

控制含水量%

备注

1

干菜和干果

≤30


2

粮食类

≤14


3

玉米

≤12.5


4

大豆类

≤11


5

花生仁

≤8


6

霉菌在粮食类食品的最佳繁殖产毒水分%

17~18

避免,防霉

控制食物保存环境的相对湿度

食物保存环境在非密闭状态相对湿度处于70%以下真菌不会产毒。

序号

食品保存环境相对湿度RH%控制

真菌生长情况

1

≤70

不产毒

2

≤80

干性真菌(灰绿曲霉、局限青霉、白曲霉)可生长繁殖

3

80~90

中生性真菌(大部分曲霉、青霉、镰刀菌属)可生长繁殖

4

≥90

湿生性真菌(毛霉、酵母菌属)可生长繁殖

●使用去湿机、烘干机、空调等可将食品保存环境相对湿度控制在70%以下。

●在密闭的可乐瓶或其他大空间瓶皿内保存食品,如干香菇、木耳、笋干、虾米、豆类等干货可置于密封容器内保存。

从源头防霉

可通过做好田间防倒伏、收获时及时排除霉变食物、尽快晒/烘干燥食物控制食物内水分、选育抗霉粮豆新品种等措施防霉。

44521584941384041 

小王  

那么,有哪些措施可以去除毒素?

专家 

常用的措施有:

①挑选霉粒、除去食品霉变区域法,对花生、玉米类食品效果较好,对局限、轻度霉变的鱼、肉等食品也适用;

②碾轧加工法,提高食物加工精度除霉;

③加水搓洗法,用水清洗清除毒素;

④其他:植物油加碱(NaOH)去毒法、物理去除法(活性炭吸附等)、紫外光照射法(对液体食品较好)、氨气处理法(粮食、饲料适用)等。

内容来源:广西疾控、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!