【科学防护】运动员更易感新冠病毒?

2020
03/23

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
哪种运动对身体更友好?并非左右运动都有利于免疫力增长

随着美职篮(NBA)、欧洲五大联赛等多名世界体坛职业运动员感染新冠肺炎,不少人会产生疑问,印象中身强体壮的运动员应该是高强免疫力的代表,为何在新冠肺炎疫情中频频“中招”?

运动员的免疫力比普通人高?

并非如此!

现效力于英冠德比郡队的鲁尼近日发表文章称,很多时候,球员的免疫力可能比普通人还要低。在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限。而这也是一种压迫免疫系统的行为,会导致运动性免疫功能低下,也就是人为的“免疫抑制”。

此外,球队长期处于更衣室、会议室、酒店房间、机舱、大巴等密闭空间,几十人吃住都在一起,很容易出现大规模感染现象。在比赛过程中,球员之间也很难避免将汗水互相挥洒到对方身上,增加了感染风险。

高强度运动怎样抑制免疫功能?

专家介绍,一次高强度运动后,短时间内人体免疫功能会以极快的速度降低,通常于3-72小时内恢复。免疫力降低的这段时期易受外界病原体感染,因此称为“免疫开窗期”。若锻炼者长期在开窗期进行下一次运动,就可能导致免疫力的损伤积累。

目前大部分研究证明,强度较大或时间过长的运动会短暂损害免疫细胞,反而增加传染病发病率和死亡率。例如马拉松运动后,上呼吸道感染几率会成倍增加。

哪种运动对身体更友好?

有氧运动

如大步走、脚尖走、脚尖脚跟交替走、室内跳舞、慢跑(若在室外,尽量选择空旷、人群不密集处)等。

运动时,应始终遵守循序渐进的原则:从轻度(如多次在客厅里来回走动)开始,逐步向低中强度(如大步走)过渡。

抗阻运动

抗阻训练也称力量训练,是指身体某一部分对抗阻力进行的锻炼,一般通过多次、多组有节奏的负重来提升肌肉力量。应先进行大肌肉群(如胸、背、腿)训练,再进行小肌肉群(如肩、小臂、腹肌)练习。

老年人可以试试如屈膝俯卧撑(注意不要低头)、持物出拳、仰卧桥式挺臀,以及负重运动、弹力带运动等。

注意事项:

室外运动(如在小区内)时要戴口罩,与他人保持1米以上距离,不要用手触及脸部和颈部。

运动前后应对器械(弹力带、瑜伽垫等)进行消毒。


山东省卫生健康委提示大家:少聚集、戴口罩、勤洗手、常通风、多运动、好心态、不吃生食、不饮生水。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!