行业|疫情之后的A股医疗器械投资逻辑探讨

2020
03/24

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+
疫情之后的A股医疗器械投资逻辑探讨来了,赶紧来看看吧!

前言

一月我们打响了新冠肺炎战役的枪声,经过两个多月全国人民万众一心抗击新冠,目前已取得了全国新冠病例0新增的阶段性胜利!在这两个月里,不光有医护人员奋不顾身在医疗前线与新冠病毒争分夺秒,也有医疗器械公司披星戴月进行研发生产,为医患人员和广大人民提供有力的检测、治疗、防护等武器,成为抗疫大后方。随着新冠疫情乌云的散开,医疗器械企业也迎来了新的发展曙光。  

 一、疫情过后迎来医疗器械发展的春天  据央视报道,生命安全和生物安全领域的重大科技成果是我国的国之重器,疫病防控和公共卫生应急体系是国家战略体系的重要组成部分,要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。 由此可见,此次疫情对国产医疗器械企业来说,不仅仅是挑战,也带来了机遇。此次疫情在体现出国家凝聚力的同时,也暴露出了我国现有医疗体系和公共卫生体系的诸多不足,例如原来的发热门诊、呼吸科、传染病等科室并未得到足够的重视,在科室建设、应急处置、设备配置等方面都亟待完善。因此,我们认为,在疫情过后,国家在医疗领域的“补短板”也将带来A股医疗器械相关公司新的一轮景气周期,今天我们就与大家一起聊聊疫情过后的A股医疗器械投资逻辑。   

二、A股医疗器械企业的主要分类  按照申万行业分类标准,目前A股上市的医疗器械企业共64家(含科创板)。按照不同的分类原则,可以划分为不同的类别:例如按照产品类别可以划分为医疗设备类和医疗耗材类;按照使用场景可以划分为医用医疗器械和家用医疗器械;按照市值大小可以划分为大市值企业和中小市值企业。         4611584940833773      

 无论按照哪种分类方式,目前A股上市的医疗器械企业,在各自的领域中都算得上是佼佼者,可能是在产品力、技术壁垒或是竞争格局、商业模式等一个或多个方面存在着自己的竞争优势,拥有一条属于自己的赛道。   据了解,全国共有64家A股上市的医疗器械企业,市值总计8624.61亿。按照上市的统计,上交所23家,市值总计2592.57亿元;深交所41家,市值总计6032.04亿元。按照上市板块统计,主板13家,市值总计1422.47亿;科创板11家,市值总计1316.73亿;创业板32家,市值总计5064.51亿元;中小板11家,市值总计820.9亿。根据首宏医疗控股集团股份有限公司的统计,以今年1月15日的市值数据,在全国64家A股上市的医疗企业中,迈瑞医疗以2294.86的总市值、51.07的市盈率位于64家A股上市企业中首位,随后是乐普医疗、安图生物、华熙生物、健帆生物、大博医疗、南微医学、鱼跃医疗、万孚生物、山东药玻等。         36101584940833835         

三、医疗“新基建”可能是疫情带来的新投资机会  其实在这次疫情中,大部分的医疗器械企业应该还是受到了不利影响,因为医院端除疫情相关的需求短期内都大幅下降,加之企业在生产端、运输端、供应链等环节都受到了不同程度的影响;但是,从疫情期间A股部分医疗器械公司的股价表现上看,部分医疗器械公司还是受到了明显利好,尤其是疫情相关的防护类物资,如口罩、防护服、手套等生产企业。虽然从基本面的角度分析,短期终端需求的爆发式增长确实带来了相关企业的业绩提升,但从股价表现上看,更多则是基于消息面或资金面的博弈。因此,本文对这类博弈不做过多赘述,更多是从企业基本面的角度谈谈疫情过后A股医疗器械公司的投资机会。   从央视报道,我们也不难看出,从中长期的时间维度看,医疗也必将成为“新基建”的重要一环。从医疗设施的软硬件投入来看,中国在全球范围内都是处于较低水平,相比于美英日等发达国家更是明显偏低。因此,未来在公立医院建设、基层医疗建设、公共卫生体系建设等多个领域有望迎来重点投入或需求增加,由此也会促进诊疗设备、IVD、POCT等相关领域的需求提升。除此之外,此次疫情带来的民众健康卫生意识,也将促进部分家用医疗器械领域的需求提升。 

四、进口替代仍将是未来十年行业发展的主旋律  虽然此次疫情短期带来防护物资的爆炸性提升,中长期将促进医疗新基建的需求提升,但我们仍然认为,进口替代仍是未来十年行业发展的主旋律。 在技术创新、升级、迭代的背景下,国产医疗器械正在经历着由中低端产品向中高端产品的转型。在各个细分领域,国产医疗器械已逐步突破多项技术壁垒,甚至在部分领域基本实现了进口替代(国产占比超过 50%),例如1)植入性耗材中的心血管支架、心脏封堵器、人工脑膜、骨科植入物中的创伤类及脊柱类产品等;2)大中型医疗设备中的监护仪、DR 等;3)体外诊断领域的生化诊断;4)家用医疗器械中的制氧机、血压计等。          69231584940834135         

尽管国内医疗器械行业正在经历着快速的发展,但行业“小散乱”的局面尚存, 2017年底约有医疗器械公司1.5万家, CR10占比仅约10%,未来随着高端进口替代的进行,我们预计行业集中度也将进一步提升。目前,国内的进口替代仍然是处于初级阶段,主要是替代较低技术含量的器械,只有在企业收入增加后才会有更高的研发投入,从而使得进口替代持续进行。与此同时,由于与药品不同,每个器械细分子行业的天花板都不高,并购几乎成了器械企业做大做强的唯一途径。因此,进口替代、集中度提升、外延并购都是国内医疗器械发展的重要逻辑。

                  

结语  

从上文可以看出,国内医疗器械投资的主逻辑并没有改变,进口替代是正在发生并将持续发生的最主要逻辑。虽然此次受疫情的影响下,大多数的医疗器械企业还是受到了不同程度的影响,但从中长期来看,医疗新基建的需求提升有望带来国产医疗器械发展的新一轮景气周期。因此,在新一轮景气周期之下可能孕育着新的投资机会。   一般来说,投资最主要关心的是商业模式、竞争优势、投资回报率或是估值等方面,也就是我们常说的“好行业”、“好公司”、“好价格”。前面我们更多的是基于基本面的角度,分析如何去寻找“好行业”、“好公司”,至于什么是“好价格”,每个人心中都有不同的标准,只要能符合自己心中的预期投资回报率就行。最后还是要提醒大家一句,“股市有风险,入市需谨慎”。   - END - 作者 Alex|  编辑 谢安然  |  排版 Elsa   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!