女性尿失禁的预防与诊疗号(一)

2020
03/23

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
女性健康一定要注意啦!

国际尿控协会将尿失禁定义为,在我们不自主的情况下尿液的漏出,全球约有4亿女性患有尿失禁,患病率为10%-60%,尿失禁的发生对女性工作生活造成严重影响,也对女性精神心理造成很大困扰。我国成年女性尿失禁的患病率为46.5%,近两个女性就有一个女性患有过尿失禁。其中压力性尿失禁是其最为常见的类型,患病率达59.6%,且随着年龄的增长患病率还会增加。现将压力性尿失禁叙述如下:

33891584939920791

定义

压力性尿失禁是指平时无尿失禁的情况下,当腹部压力突然增加时(如咳嗽、打喷嚏、大笑、奔跑、剧烈活动等动作)导致的尿液漏出,同时没有膀胱逼尿肌的收缩。

84821584939921082

(古人很早就对其有认识,在《黄帝内经》中描述为:“……肾晐不已,则膀胱受之,膀胱咳状,咳而遗尿”。)

34121584939921268

病因

病因较为复杂,一个或多个病因可同时存在。

主要与生产分娩(自然分娩相对于刨妇产影响更大,需要注意的是刨妇产也会造成尿失禁)、绝经后雌激素分泌的减少(导致盆底组织萎缩)、子宫及附件盆底手术以和年龄增大身体素质下降等因素相关。

19621584939921444

除了妊娠和分娩、年龄、盆底手术等原因外,肥胖、自身疾病导致长期腹压增(如咳嫩、便秘、哮喘、呼吸困难等),以及其它因素如吸烟、饮酒、遗传等。

分型

压力性尿失禁可分为2型,现代解剖主要是膀胱颈(包括尿道)的支持系统及尿道括约肌(包括盆底肌)受损、功能不全所致

1. 压力性尿失禁Ⅰ型-过度移动症

75811584939921548

薄弱的膀胱支持力:在咳嗽等腹压增加的情况下,盆底支持组织松弛会导致膀胱颈部和近端尿道活动度增大、向下移位,膀胱里边压力高于尿道,就发生了尿液漏出。

2. 压力性尿失禁Ⅱ型-固有括约肌功能障碍

37231584939921618

尿道括约肌力弱:尿道括约肌本身的内在机能异常,近端尿道肌肉失去闭合尿道的功能作用,导致了漏尿。

常见人群

压力性尿失禁多见于更年期女性(40-59岁)以及妊娠分娩女性(尤其多产女性)。

更年期女性可由雌激素缺乏导致,盆底肌肉支持力量减弱;妊娠分娩女性多为盆底肌肉受到长期压迫和损伤导致。(《资生集》陈良甫讲曰:“妇人产理不顺,致伤膀胱,遗尿无时。产后小便淋沥属损破尿脬。)

60211584939921981  

有关尿失禁认识的误区

为何患者对尿失禁不正确的认知,患病率高但就诊率低?

病患未去主动寻医的主要原因是其认为尿失禁不是一种疾病病,认为这是每一个女性应该有的现象(如家中多位长辈均患有,见怪不怪),其次原因是相信会自己好转(一些女性会在产后发生漏尿,但是在产后恢复过程中漏尿症状会慢慢好转,甚者痊愈)。

值得一提的是,虽然有的人会认识到这是一种疾病,但因为受到传统文化的影响,属于人的隐私部分,大家均不愿提及,无论是对亲人还是密友(曾在门诊上见到一位女士,她丈夫陪她来医院之前竟不知道她有尿失禁)。

总结:压力性尿失禁患者认识主要表现为四个方面:认知不足、疾病羞耻感、家庭支持不足、尿失禁知识的来源非专业,故需要加强对中年女性的健康教导与知识普及,提高患者对尿失禁的认知水平及所获病症知识的科学程度。

8561584939922107

常见的生活方式干预

可针对病因肥胖、吸烟、饮酒,进行减肥、戒烟、限酒以及治疗自身慢性疾病(如咳嫩、便秘、哮喘、呼吸困难等导致长期腹压增大压迫膀胱)

作者:上海中医药大学中西医结合康复专业

李振瑞 白富裕

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!