钟南山预警的事发生了!首个境外输入关联病例出现

2020
03/23

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
钟南山预警的事发生了!赶紧来看看是怎么回事吧.

3月21日,广东省出现首例境外输入关联病例。 经流行病学调查显示,金某为土耳其输入确诊病例林某的密切接触者,属境外输入关联病例。 广州疾控部门专家解释,境外输入关联病例,就是境外输入二代病例,也即我国密切接触者被传染发病了。

87841584936178091 90631584936178138

 3月21日广州市新冠肺炎疫情情况

钟南山:输入病例的传染性很强   3月18日,在由广州市人民政府新闻办举行的疫情防控通气会上,钟南山院士曾建议:对输入病例还是要用核酸检测,比鼻拭子、咽拭子的检查准确率更高。 他表示,输入病例的感染性很强,一点都不能放松。对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。 87841584936178091   78641584936178384

钟南山说,第一波新的病人传染性很强,没有症状的时候就有传染性,所以对输入病人要非常注意。  专家:未来还可能迎来境外疫情输入的高峰   新冠肺炎呈全球大流行的趋势,防范输入型病例成为目前防控疫情的重要工作。 中国人民大学医改研究中心主任、中国人民大学公共管理学院教授王虎峰接受采访时表示,全球疫情还处于上升阶段,中国防控境外疫情输入要有打持久战的准备。“从目前全球发展态势来看,未来几周、今年暑期、元旦前后都可能迎来境外疫情输入的高峰。”王虎峰认为,全球防控疫情的最佳窗口期在2-3个月内,如果全球协力让疫情得到有效控制,这样将大大减缓我国防疫的压力。如果不能,防控疫情将成为常态,无论是国家还是个人都要做好这样的准备。必须严控,才能防止疫情死灰复燃   疾控专家提醒,必须对所有入境人员做好严格检测,一旦发现异常须及时隔离观察和治疗。对于从疫情严重国家和地区返回人员,即使没有症状也应强制隔离14天;从疫情相对较轻国家和地区返回人员,没有症状也应居家自行隔离14天,这样才能防止疫情死灰复燃。 王虎峰也提出几点建议: ①公众不要放松警惕,佩戴口罩、勤洗手将成为常态化的防范措施。 ②其次,在机场、海关等场所设置检测点、隔离点必要的条件,但还不够充分,我们可以关口前移,在境外人士购买机票时就掌握他们的信息并进行相应的预案处理是非常需要的。 ③对于疫情防范的相关法律措施应该尽快建立以及完善,有利于减少疫情瞒报、不配合防疫工作等不良行为的出现,从而实现将防疫纳入法制化,缓解应急防疫工作的压力。

 来源:健康时报 编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!