疫情之下,村医都在忙啥?

2020
03/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层卫生人在社区防控的岗位上谱写了一首又一首爱岗敬业、服务群众、奉献社会的赞歌。

来源:基层医师公社

特约撰稿人:向暖


 

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

——艾青


2020年新冠肺炎疫情来势之凶猛,让全世界都始料不及,很多基层卫生人原本以为可以借春节来临缓一口气,却因为疫情的突然来临而瞬间任务在肩。


他们没有彷徨,而是顾全大局,在社区防控的岗位上谱写了一首又一首爱岗敬业、服务群众、奉献社会的赞歌。


村医老王:

21天,1198人,每天每人测两次体温


2020年1月26日(正月初二)晚23:45,村医老王突然接到卫生院院长的电话,院长表示,临近镇有一名从武汉返乡的居民已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。


该患者曾与王医生所在村的1个村民有过接触,疾控中心要在第一时间进行流行病学调查,让村委会和王医生协助配合。


县疾控中心、卫生院工作人员来时已经是27日的凌晨,由于村口实施封闭管理,车辆无法直接开进去,只好停放在村口。村委会主任、王医生在里面开车接他们进村入户进行流调和消杀。


经调查,这位村民承认与患者有过短暂接触,当时对方戴着口罩。与患者接触后,他到村子一家白事家中吊唁过,接触的人较多。


疾控中心认为他与确诊患者并非密闭环境,且接触时间也很短,不过为了保险起见,对他实行居家隔离、医学观察14天,每天早晚两次检测体温,进行家庭环境消毒。


村委会要实行交通管制,封闭各大村口,对村组环境进行全面消杀,号召全体村民宅在家、不聚集、连续测体温14天。


后来,县设立了集中隔离点,卫生院派专车将这位密切接触者送至集中隔离点。经过14天的医学观察,他们解除了隔离返回家中,王医生又继续跟踪观察。


在对村民14天的体温监测中,疾控中心、乡镇卫生院村卫生室为全村每户免费发放了一个体温计,以方便村民测量体温。


老王每天监测村民体温,常常从早上统计到晚上睡觉前,有些村民常常忘了测体温,他就不厌其烦地讲监测体温的重要性。


14天,1198人,每天每人测两次体温,竟然无一人体温异常。后又延长至21天,全村村民体温也都正常。


如今,村子的医学观察期已经过去,但王医生依然在按照卫生院的安排部署外防输入、内防扩散,丝毫未敢大意。


张医生最大的心愿是

村子里不发生一例新冠疫情


张医生的医疗技术在群众中是有口皆碑。疫情来临后,他和爱人、女儿都积极投入到疫情防控工作中,与村干部一道开展摸底排查武返人员,进行居家隔离、体温监测、户内消毒等,按照卫生院的安排开展健康教育、政策宣传等工作。


他每天通过村委会的大喇叭、微信公众号等多种形式积极开展宣传,引导居民减少外出机会,保护易感人群。


为了取得最佳效果,他加大大喇叭播报频次,反复循环播放防控公告,达到家喻户晓、人人皆知。


除了利用以上宣传方式外,还和村干部悬挂条幅、对过村车辆人员测量温度等方式加强宣传防护知识,全力守护自己的辖区。


为了减少暴露机会,村委会号召村民“不出门、不聚集”。几天以后,很多村民家中蔬菜吃完了,买菜也很不方便。


于是,他便和家人商量,拿出15000元交给村委会,由村委会联系购买蔬菜发放给居民,每户发放新鲜蔬菜30斤,逐户发放,不漏掉一个家户,解决了群众的燃眉之急,得到村民的一致赞扬。


他说:“只要大家吃好、喝好,不随意出去买粮买菜,就减少了暴露的机会。村子里不发生一例新冠疫情,是我最大的心愿!”


李医生:发热出院患者管理


2月下旬的一天,有一位村民到村卫生室就诊,患者有“发热、咽痛”现象,在疫情防控特殊时期,患者及家人都很害怕,李医生一边安慰他们,一边与乡镇卫生院联系,很快卫生院安排的专车就将患者送到县医院发热门诊。


在县医院经过化验室、ct等相关检查,排除了新冠肺炎,住院5天后,体温正常了,咽喉也不痛了,随即出院回村。


按照疾控中心的安排,发热患者出院后还将进行14天的医学隔离观察,李医生又协助疾控中心、卫生院对患者家庭进行消杀、体温监测等工作。


在这期间,患者的父亲对李医生说:“现在村里人都说我娃患了传染病,看见我远远地躲开,弄得我们一家人现在都不知道怎么面对村民”。


针对这个情况,李医生耐心做患者父亲的思想工作,他说:“村里人也是害怕传染病,咱现在要接纳疫情及因疫情带来诸多不便的现实,理解采取防控举措的必要性。同时,还要转换角色、换位思考、不埋怨、不抱怨,理性包容周围发生的人和现象”,通过他的解说,患者一家心情轻松了很多。


此外,他还通过微信群、朋友圈公示县精防中心心理咨询援助电话,对村民进行心理卫生知识宣传,不要歧视患者及其家属,疏解不良情绪。


以上几位医生工作经历,是全国数以百万计村医中最常见的工作缩影。他们除了开展宣传、监测体温、摸排管理武返人员、密切接触者、同乘、县外返乡人员外,还协助上级部门开展消杀、流调、信息上报、发现发热患者及时上报、指导村民环境消毒、为村民开具健康证明等工作。


他们身兼多职,犹如七十二变的“孙悟空”, 包治百病的“万金油”,哪里有需要就到哪里去,工作痕迹贯穿了基层疫情防控的全过程。


疫情防控,关键在治,基础在防。村医和广大社区工作者、志愿者在各级党委、政府、卫生部门的正确领导下夜以继日、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。


为什么我甘愿付出,因为我知道肩上的责任。为什么我总是眼含热泪,因为我深爱我脚下的土地和相濡以沫的乡邻!


这就是我们村医的医者仁心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!