致敬!你们的平安归来,是我们最大的心愿!

2020
03/22

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
期盼待春暖花开,疫情消散,白衣战士皆平安归来~

作者:钟萱 

今天(3月22日),中山医院重症医学科副主任医师屠国伟、肝外监护士张晓云在内的上海第三批医疗队踏上了回家的征程。距离年初四他们出发已将近2个月,冬去春来,在这近60天的日子里,他们在武汉第三医院光谷分院ICU病房里救治新冠患者,与病魔抗争,为一个又一个病人带来了生的希望。

“用最大的努力,去换取最好的结果,结果不好,我不会走”

“欢迎爸爸回家!”正在与儿子视频通话的屠国伟向家里“报告”将要抵沪的消息,回想起一个多月前出征的画面还历历在目。

年初三晚上9点多,屠国伟接到通知第二天将出发去武汉前线。妻子在家帮他打包行李,他则回医院取些资料。“当时我用软件叫了个车,还不敢直接定位到医院,怕司机不愿去,就定位到了医院附近的一个地址。”

上车后,司机知道他要去支援武汉,就直接把车开到了医院,等他取完资料后又送回了家。下车时,司机说什么也不肯收车费。

“虽然车费没多少钱,但我挺感动的。我和司机在路上聊了很多,知道他经济条件也不是很好。所以当他拒收我的车费时,我真切地感受到各行各业都在用自己的方式抗击疫情,这真的让我特别感动。”

去前线支援,家里人在支持的同时,难免会为他的安全担心。抵达武汉后,因为一直要在一线工作,屠国伟也很少给家里打电话,每次通话都是匆忙挂断继续去工作。上小学的儿子小小年纪十分懂事,临走时他紧紧抱住爸爸,一边举起手做了个代表胜利的手势,今天,爸爸终于回来了,“爸爸很伟大,他是个英雄!”

在武汉工作时,屠国伟的最大心愿就是:“用最大的努力,去换取最好的结果,结果不好,我不会走。”包括屠国伟在内的10多位上海派去的专家主要在重症监护室(ICU)负责危重患者的救治,他们分成早、中、晚三班,晚班要上12个小时。在病区里,屠国伟坦言,医务人员一方面需要思考如何更好地救治病人,控制他们的病情发展,另一方面,还要给予他们足够的安慰,让他们有信心配合治疗。对年龄比较大、基础疾病比较多的患者,在感染病毒后的症状会相对比较重。“每当面对一个生命离开时,我的内心都会留下遗憾。”

元宵节,听说中山医院援鄂医疗队就住在自己对面的宾馆,兴奋的屠国伟下班后赶来和兄弟们相聚、交流经验,还约定:疫情过后,一起去珞珈山看樱花!

中山医疗队员们在特殊时期创新了很多“金点子”,屠国伟也参与了“金点子”奖项目的申报——《心理危机干预和心理疏导,助力抗疫医务人员身心健康》。

“身处疫情最严重的战斗前线, 医务人员容易出现心理危机,影响身心健康。”屠国伟说,医疗队在岗前培训时,心理科医生就要开始全程参与。在医疗队进驻医院后,心理科医生可以在医院清洁区建立心理咨询室,为医务人员提供心理咨询。咨询室外设置一面留言墙,让医务人员在并肩作战的间隙,多了一片相互鼓劲、祝福的心灵花园。

即将回到上海这片故土,春风拂面,张晓云下意识捋了捋头发,原先一头飘逸的长发,如今已是一头干练的短发。

“原本的长头发不太方便,就请医疗队的小伙伴帮忙剪短了。”张晓云说,理发的时候还有些不舍,一边忍住不让眼泪流下来,一边和小伙伴说剪到最短。在武汉的这些日子,张晓云几乎每天都要穿戴口罩、隔离衣等防护装备,起先还会出现缺氧症状导致头痛,时间久了才慢慢适应。

援鄂的这段日子里,有太多难忘的事,最令张晓云感觉幸福快乐的瞬间,莫过于得知很多重症患者在他们医疗队员的救治下转为轻症,并顺利出院。“我们每一点付出,病人都记在心里。”记得有一位住在病区的陈姓患者,为了感谢她一个月来对自己的悉心照顾,怕张晓云上下班路途太远,想把自家的自行车借给她作为代步工具,还约定等自己康复出院后,一定找时间来看她,表达感激之情。

“我们的工作是艰辛的,但在实践中思考并创新是中山医院的传统。”张晓云在医疗实践中发现问题,积极探索,申请并取得了关于传染病防护用的医用口罩的专利:一种可供无创正压机械通气患者使用的口罩,该项目已取得专利号,正在努力实现转化,“希望这种口罩能在传染病治疗和防护的临床工作中起到帮助作用。”她还申报了中山医院抗疫专项创新基金,并被医院团委推荐参加全国向上向善好青年的评选。

“在前线,我递交了入党申请书!”张晓云坦言,医疗队中有很多党员,他们在医疗救助中都冲锋在前,给身为群众的自己带来了很大的触动,她也想像他们一样,为人民群众的生命安全和健康奉献自己的力量。那天,她回到宾馆就递交了入党申请书。在回沪的前几天,张晓云正式宣誓入党:“今后,我将以一名党员的标准要求自己,为人民群众的卫生健康事业奋斗终身!”

屠国伟与张晓云是中山医院派出的医疗队中最早回来的两位“逆行者”,还有141位“中山人”(包括2位厦门出发)依然坚守在武汉前线。

期盼着疫情能早日结束,你们的平安归来,就是我们最大的心愿!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!