信息设备及耗材管理岗位职责建设 是公立医院成本控制的重要手段

2020
03/21

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+
强化岗位职责建设成为公立医院成本管理的重要手段和抓手。

                                                                                  26221584784275490

       国务院办公厅关于《建立现代医院管理制度的指导意见》国办发[2017]67号文件提出:建立健全全面预算管理、成本管理,确保公立医院经济活动合法合规,提高资金资产使用效益,强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。通过绩效考核体系的建立,把经济管理和成本控制纳入医院的绩效考核中。强化医院信息系统标准化和规范化建设,与医疗保险、预算管理、药品电子监管等系统有效对接。完善医疗服务管理、医疗质量安全、药品耗材管理、绩效考核、财务运行、成本核算、内部审计、廉洁风险防控等功能。使得强化岗位职责建设成为公立医院成本管理的重要手段和抓手。

      一、信息中心设备及耗材采购员岗位职责。负责全院信息化建设设备和耗材的采购工作,严格遵守国家法律法规、政策及各项规章制度,根据预算和采购计划,按时保质保量完成信息设备和耗材的采购任务及应急采购。对于预算外信息设备和耗材、特殊电脑等,必须经医院预算管理委员会批准并追加预算后方可采购;对于应急信息设备和耗材,由信息中心提出申请,经院长及分管信息副院长批准先行采购,同时报预算管理委员会进行预算追加。负责与供应商进行沟通,对于验收不合格、缺损、剩余、破损、故障、保质期内及近效期更换设备及耗材的处理工作。

        二、信息中心设备及耗材库房保管员岗位职责。负责医院信息设备及耗材库房管理和预算编制工作,参与验收,办理入库手续。负责质量把关,对不符合验收要求及验收不合格的信息设备及耗材不办理入库手续,做退货处理,并记录原因及处置措施,参与盘点,杜绝损耗现象的出现。负责信息设备及耗材库房的整洁及安全,防火、防水、防爆,杜绝发生任何事故。根据库存余额,供货方是否有遗留问题,对还款计划提出相应的修改意见,

       三、信息中心设备及耗材会计岗位职责。负责信息设备及耗材的核算及财务监督工作,做好信息设备及耗材的“进、销、存”,实现“数量管理、重点统计、实耗实销、日清月结,季末盘点”管理。参与库存的盘点及统计工作,核对各科室的请领申请表,月末将本月各科室领用的耗材数据报送财务科,作为对科室进行绩效考核的成本核算依据。参与信息设备及耗材等的验收工作,保证其真实性、完整性、合法性。负责与供应商的帐务核对,协助财务部门进行设备及货款的结算工作。

       总之,信息系统是公立医院生存与发展的神经系统,信息化建设成为现代医院管理的重要手段和工具,也是公立医院成本控制的重要内容,加强信息设备和耗材管理岗位的职责建设成为公立医院成本控制的重要手段。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!