援鄂主任护师柳一艳:平凡如你 温暖有光!

2020
03/21

+
分享
评论
吴川章
A-
A+
柳一艳把白衣战士最深的爱,一点一滴的渗进患者的心里,开出这个春天最绚丽的花。

“作为一名主任护师,无论在哪里工作,都是第一线。”和同事交接完工作后,柳一艳回到住地,把心里想的话写在了日记上。这,也是在应城疫情最严峻时期,她给自己鼓劲的一种方式。

柳一艳是黑龙江省支援湖北医疗队员,鸡西市人民医院急诊内科主任护师。2月11日,湖北省新冠肺炎疫情最危急的时刻,作为黑龙江省护理学会重症医学专科护士、黑龙江省护理专业中毒委员会委员,从事护理工作23年的柳一艳毅然向鸡西市人民医院党委交上请战书,要求参加对湖北省的医疗援助工作。15181584758925795

2月15日,柳一艳随黑龙江省援助湖北医疗队到达应城市,负责指导、巡查应城市人民医院、应城市中医院院、应城市第二人民医院护理、感控工作。

由于当时条件所限,应城市人民医院感染科病区的感控分区方面来不及改造。身为医疗专家组成员,她不顾个人安危,巡查整个医院的每个角落并提出整改方案和建议。2天时间,指导医院把原来的单通道改成双通道,原来双区,没有缓冲区和潜在污染区改造成了三区。同时,按照《国家感控指南标准》重新梳理了感控方面的流程,使病区更符合收治新冠肺炎病人的要求。

进入隔离病区,危险就在眼前,柳一艳始终有一种强烈的使命感责任感。“主任护师就要把危险留给自己、把安全留给别人。”每天她都是第一个进病区,最后一个出病区。44261584758944485

在柳一艳心中,有一种守望叫患者的健康。她时刻为患者着想,细心观察了解每一位患者的情况,以便及时进行个性化护理。她说:“我们不仅要让患者远离病毒感染,更要让他们感受到医护们全力救治的真情。”每次查房时,她都会认真记下每一位患者当天身体数据以及用药情况,同时做好心理疏导。

柳护士长,“我感染了新冠肺炎住进了医院,我的家人隔离在外,不知他们怎么样了?”这天,患者张某潸然泪下。柳一艳走到床旁,说起了知心话,“暂时的分开,就是为了以后更好地团聚,我们一起加油,一起战胜病魔……”

长时间高负荷的工作,柳一艳的嗓子沙哑了,人也消瘦下来,鼻梁和脸颊也被口罩压出深深的痕迹,防护手套中的双手也起了皱。她笑着说:“这是我在湖北抗疫最美的印记。”

2月25日,结束了对应城市人民医院的护理、感控指导工作,柳一艳被调到应城市中医院参与重症患者救治工作。

面对千里驰援而来的黑龙江专家,应城市中医院重症室医护人员含泪感激!

49391584761386398

3月7日一早,一位77岁的危重症患者,在ICU住了20多天后,肺部明显好转,消化道出血也止住了。生命重启的那一刻,是最美的瞬间。

87岁的陶某是一位患有多年慢阻肺的病人,深受病痛折磨,又感染了新冠病毒,一度丧失生的信念。在柳一艳的鼓励下,老人放下顾虑,积极配合治疗,开始追寻生的希望。3月8日,老人出院。

“不放弃每一位患者,尽最大可能救治更多的患者”,是柳一艳和战友们的共识。

3月21日上午,白衣战士凯旋回家,沿路群众自发泪眼守望。柳一艳说:待到明年春暖花开放时,一定要来看看战斗过的地方。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!