肝不好脸上会有哪3大症状,什么行为最伤肝 你需要了解

2020
03/20

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
肝不好,脸部先知!

肝脏是一个沉默的器官,早期发病时并不会感觉明显不适,大部分人在就诊时已经是中晚期了,当脸上出现这些症状时,需要关注肝脏健康,疾病有可能不请自来了。

1、脸色暗沉

肝脏健康的人,脸上一般都是红润有光泽的,因为体内的血气充足。一旦肝脏出现问题,不仅影响正常造血,而且影响新陈代谢,有害物质在身体里堆积,导致脸色暗沉无光。

2、顽固性痤疮

肝毒积累过多,滞留在体内,会造成激素失衡和内分泌失调,体现在脸上就是痤疮。因肝毒造成的痤疮,通过简单的外部清洁,是无法去掉的,所以当出现顽固性痤疮的时候需要警惕,可能是肝脏出了问题。

3、粉刺增多

人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用,肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。如果肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

目前,肝病已经成为威胁人类健康的主要疾病之一。我国是肝癌高发国,发病率、病死率在逐年攀升,占癌症死亡率第三位,而且肝癌发病日趋年轻化,需要重视。

1、经常熬夜。在睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。已经感染肝炎病毒的人群熬夜,还会加重病情。

成年人每天要保证6-8个小时的睡眠时间,以便让肝脏有效排毒,保证全身健康。

i+++82、暴饮暴食 。暴饮暴食既损害胃肠道健康,又容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

3、过量饮酒。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。每天饮高浓度酒超过两杯,也就是25 毫升就会伤肝。

4、不吃早餐。 吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石、便秘等多种疾病的危险。

5、滥用药物。有些人长期服用减肥药或者止痛药,或者感冒的时候自行服用多种治疗感冒的药物,滥用抗生素等等,这些行为都会对肝脏造成损伤,严重者甚至能导致肝衰竭,非常危险。由于不合理用药导致的肝损伤,即“药肝”患者,目前仅次于乙肝、酒精肝、脂肪肝人群。因此,服药必须严格遵照医嘱,在医生指导下服用。6、吃发霉的食物,水果有霉变,不能切掉发霉的地方继续吃,应该扔掉。碗筷、砧板发霉,要100℃高温消毒20分钟。但黄曲霉耐高温,268℃才分解,如果有明显霉菌,建议及时更换砧板、碗筷。

02

日常生活中我们应该如何养肝护肝呢?

1、规律作息不要熬夜。生活要有规律,保证充足的睡眠时间,尽量不要熬夜。晚上11点前睡觉最有利于肝胆的功能修复,夜间1-3点进入深度睡眠有利于养肝排毒。

2、节制饮酒不要贪杯。平时尽量少喝酒,不要贪杯。患有乙肝、肝硬化等慢性肝病的人,喝酒等于是雪上加霜,必须戒除。饮酒过量时,要注意解酒消毒,将伤害降到最低程度。

3、均衡饮食。均衡的饮食,有利于我们养肝护肝,平时要注意多摄入蛋白质、维生素和碳水化合物,千万不要挑食。可以多吃一些有利于肝脏的食物,如:草莓、葡萄、红枣等。另外,一定要吃早餐。

4、遵从医嘱用药。患病或身体不适时,切忌盲目买药吃药,应在医生或药师的指导下正确用药,特别是长期用药者,最好定期进行肝肾功能检查,及时了解肝肾的健康状况,严防引发肝肾功能损伤甚至衰竭。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!