关于桥本甲状腺炎,这些你必须了解

2020
03/20

+
分享
评论
甲状腺主任王克珍
A-
A+
桥本甲状腺炎是一种什么病?怎么治疗呢?平时饮食怎么注意?我们今天和主任医师一起了解下

  “桥本氏”是指慢性淋巴细胞性甲状腺炎,又称自身免疫性甲状腺炎,是一种以自身甲状腺组织为抗原的慢性病

  诊断“桥本”的两个手段

  1. 抗体

  目前临床诊断桥本氏甲状腺炎的两个主要抗体:TPO-Ab(抗甲状腺过氧化物酶抗体);TG-Ab(甲状腺球蛋白抗体)。大多数桥本氏甲状腺炎病人该指标往往数十倍增高,临床多以高于400为确诊,常见高于1000的患者。

  2. 甲状腺B超检查

  B超检查也是桥本诊断的重要手段,大多数病人的B超可表现为甲状腺弥漫性肿大或结节样增生、肿大、回声可不均匀、常见低回声等。

  临床症状表现复杂多样

  甲状腺肿大

  许多患者是因甲状腺肿大去医院就诊,表现为无症状性甲状腺肿大,B 超常常显示甲状腺呈弥漫性、分叶状或结节性肿大,有些人可能有颈部异物感、咽部不适、轻度吞咽困难、颈部压迫感等表现。

  甲状腺功能减退

  大部分患者甲状腺功能可正常一段时间,随着病情的发展,由于免疫反应对甲状腺组织的破坏会出现甲状腺功能减退,常表现为怕冷、掉发、嗜睡、疲劳等症状。

  甲状腺功能亢进

  代谢亢进的患者会表现如心悸、怕热、无力,部分病人有眼睑水肿或胫前粘液性水肿及突眼,还有些患者呈过性甲状腺功能亢进,多为滤泡破坏,甲状腺激素释放入血所致。

  合并其他免疫病

  桥本还可能伴有其他免疫性病,如系统性红斑狼疮、干燥综合症、类风湿性关节炎(这种情况比较少)等。

  桥本肿么治?

  治疗的主要目的是纠正甲状腺功能异常和缩小显著肿大的甲状腺!

  如果只是抗体高且甲状腺功能正常,那么一般是不需要治疗的;

  桥本进入甲减期,使用左旋甲状腺素(L-T4)替代治疗即可。

  饮食上需要注意什么?

  多摄入高纤维素食品包括绿叶蔬菜、粗粮以及多种水果,如蔬菜中的芹菜、白菜、空心菜;粗粮中的黄豆、绿豆、燕麦、还有大枣、花生等干果,都含有丰富的纤维素。

  忌食:油腻、辛辣、煎炸食品;

  禁烟禁酒;

  多食新鲜蔬菜水果;

  避免高碘食物摄入。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!