喝纯牛奶好还是酸奶好?专家表示:会挑选、正确喝,才能真正获益

2020
03/21

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
喝酸奶好还是纯牛奶好呢?赶紧来看看这篇文章吧!

酸奶和纯牛奶   都是常见的的奶制品   能为机体提供丰富的优质蛋白,增强免疫力   但有人喜欢酸奶的口感   有人觉得纯牛奶的营养价值更高   酸奶和纯牛奶,到底谁更甚一筹呢?    

酸奶、纯牛奶,孰优孰劣?

纯牛奶和酸奶,不论是从营养价值,还是口感来说,其实都是不错的选择,也是不可多得的奶制品。从制作工艺上来说,酸奶比牛奶多了一个发酵过程。    

酸奶:更易消化、吸收

酸奶在发酵过程中,一些   大分子的营养素被分解成小分子   ,像部分蛋白质会被乳酸菌分解成氨基酸和多肽,   更加容易被人体吸收。      

酸奶:对肠道更有优势

酸奶中含有不少   有益菌   ,在经过胃液和各种消化后,仍会有一部分活菌抵达肠道,虽然存活时间只有几小时至几天,但在此期间   有助于恢复肠道正常菌群   ,坚持喝酸奶可以预防一些肠道疾病。     18721584660361638    

酸奶虽然有这么多的好处

但是挑选的时候

这些也是需要注意的

你喝的酸奶,不一定是“真酸奶”

  细细观察,超市里的酸奶可谓品类繁多,风味酸奶、复原乳、优格乳、老酸奶、乳酸菌饮料等等,如此繁多的种类,我们该如何选出一款健康的酸奶呢?

  94301584660361713  

看名字,排除“假酸奶”

若产品名称中带有   “饮品”“饮料”   字样的,基本可以判定它们并   不是酸奶   。       另外,还有带“风味”字样的发酵乳或酸乳,很可能会添加一些果酱、谷物、食品添加剂等,提高了脂肪量和热量,长期喝这样的酸奶会增加肥胖风险。     98751584660361789     另外需要注意的是,在运输和储存的过程中,活性乳酸菌的数量会越来越少,因此,日期越新鲜越好。     除了会挑选   想要收获酸奶更大的益处   在食用时还要避免以下误区:  

关于喝酸奶的常见误区 

饭后喝酸奶,能助消化、减肥?

酸奶中含有一定量的益生菌,有助于维持肠道菌群平衡,促进肠道蠕动,对于消化吸收确实有一些好处。但是饱食一顿后再喝酸奶,相当于额外增加食物摄入,反而容易增加胃肠道的工作量,不利于消化吸收。

  同时,酸奶也含有一定的热量,饱食后再喝酸奶,容易造成热量摄入超标,久而久之,肥胖风险易增加。     建议两餐之间或餐中食用。     37331584660361885    

表面出现淡黄色水的酸奶不能喝?

酸奶在冰箱中放了一段时间后,表面会析出一层淡黄色的水,很多人认为这是酸奶变质了。可事实上并非如此。     这些淡黄色的水是“乳清”。酸奶存放时间长,导致后发酵增强,酸度增加后乳清析出,这种情况只是酸奶口感偏酸,在保质期内食用是安全的。     但是,如果乳清析出特别多,气味刺鼻,酸奶凝块不均匀,则很有可能变质了,就不要再喝。    


来源:BTV我是大医生官微

编排:健康河北官微  

抗击疫情

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!