行业|疫情失控的意大利还能成为欧洲第二大医疗器械出口国吗?

2020
03/20

+
分享
评论
思宇研究院官方
A-
A+
希望意大利的疫情在各方支援下尽快得到控制,

前言


新冠肺炎疫情肆虐全球,意大利成为了"欧洲版湖北”。据相关数据显示,截止当地16日晚上, 除死亡和治愈病例外,意大利现有确诊病例23073例,24小时内增加2470例。确诊病例的暴增 ,暴露的医疗物资严重短缺的问题越来越明显。 身为欧洲第二大医疗器械出口国的意大利也不得不向外界请求支援。
                
一、除了奢侈品,意大利还进出口医疗器械!

提起意大利,大家最先想到的可能是Prada。但其实,意大利的医疗器械产业也很完备,其医疗器械出口额大大高于进口额。据中国医药物资协会医疗器械分会发布的相关数据显示,意大利医疗器械市场销售额高达80多亿欧元,略低于法英等西欧国家,在欧盟居第四位。意大利与德国并列为欧洲两大医疗器械出口国。

据相关数据显示,意大利医疗器械行业企业总计约3957家,从业者超过76400人。值得注意的是,医疗器械产业从业人员中女性与高质量研究型人员数量远高于国家整体平均水平,造就产业约165亿欧元的年产值。尤其在出口领域排名领先,出口水平连续8年增长,规模超50亿欧元,主要出口市场以美国、法国和德国为主。同时,意大利医疗器械产业呈现创新型、专业化、多元化特征,中小型企业与大型企业分庭抗礼、共同增长。并且近年来呈现数字化趋势,在334家初创企业中,40%是创新性企业,且数字医疗领域呈现最快涨幅,达到31%。

根据中国海关数据,2015-2017年,中意医疗器械进出口贸易总额10.21亿美元,年复合增长率9.27%。2017年,中意医疗器械进出口总额为6.15亿美元,同比增长12.27%,占全球医疗器械进出口市场的1.46%。其中出口额3.86亿美元,同比增长约14.36%。中国从意大利进口医疗器械主要以一次性耗材(其他注射器、针、导管等)、彩超、其他人造的人体部分、医用X射线应用设备、肾脏透析设备为主。
 
二、意大利知名的医疗器械企业盘点

1、Esaote(百胜医疗)
                 
百胜创立于 1982 年,是第一家研发专用磁共振成像 (MRI) 和融合成像等创新技术的企业,是全球领先的医疗诊断设备制造商,也是国际公认的专用磁共振成像 (MRI) 技术的全球领军者。百胜还是医疗保健信息技术领域的知名企业之一。百胜总部位于意大利,在热那亚、佛罗伦萨和马斯特里赫特设有制造和研发部门。子公司和代表处分别在美国、中国、英国、德国、荷兰、法国、西班牙、俄罗斯、阿根廷、巴西、印度。通过国际分销网络,集团在全球80多个国家开展业务。
 
每年,百胜会生产9000多台超声系统,在整形外科、放射科、麻醉科、急诊科、妇科等科室发挥着重要作用。百胜的心血管超声设备包括台式和便携式,全部都配备整套心脏/心血管工具包。百胜的常规成像超声设备可全面满足从腹部检查到内分泌检查的所有临床需求;百胜还推出了从便携式床旁平板设备到可移动的各种能应用于妇产科的超声成像解决方案;床旁超声检查产品系列为急救和重症监护医学医师带来了福音,多功能临床超声技术提供强大技术支持和临床优势,全面覆盖从简单的日常介入治疗到复杂病症的各领域应用。
           百胜超声系统
 
百胜的专用肌肉骨骼磁共振成像系统为临床医师提供广泛的磁共振应用领域,适用于膝关节、踝关节、足、手、腕关节、肘关节、肩部、臀部和脊椎各部位检查;百胜MRI 系统采用专属 MSK 序列、高级射频线圈、先进的计算技术和优化的磁均匀度,可提供高分辨率 MSK 图像及良好的采集时间;创新产品 G-scan Brio 是一个独特的可倾斜磁共振系统,可以在患者站立和平躺两种姿势下对其进行扫描,让临床医师方便进行磁共振承重分析,查看影像中的器官结构,比传统的仰卧姿势检查更加方便。头部EVOlution可以扩展临床应用,从而扩大患者数据库并提高系统经济性。
           G-scan Brio 可倾斜磁共振系统
 
在 IT 部门 EbitAET 的努力下,百胜推出了最为全面的放射科和心脏科诊断流程管理系统,采用结构化报告、3D/4D 和移动技术等最新科技,管理最为庞大的医疗企业网络。得益于Pie Medical Imaging子公司的巨大贡献,百胜不仅确立了在定量分析软件领域的行业领先地位,还以 CAAS 产品闻名全球。收购3mensio Medical Imaging后,百胜如虎添翼,推出腹主动脉瘤腔内修复术 (EVAR) 和经导管主动脉瓣植入术 (TAVI) 等专用工作平台。
          EVAR、TAVI专用工作平台

2、Bellco

             
Bellco是血液透析和体外血液净化系统的领导者,其 设备可用于治疗肾功能衰竭、多器官功能衰竭、败血症和心脏代偿失调等, 致力于改善患者肾脏健康状况。 Bellco的全系列透析器以及慢性和急性透析机可对成人、儿童和新生儿ESRD(终末期肾脏疾病)患者进行透析。 40多年来,Bellco为患有慢性和急性肾损伤的ESRD患者提供了先进的血液净化治疗。 该公司的解决方案可在50多个国家/地区使用。 2016年Bellco被美敦力收购。
 
AMPLYA™通过使用具有高生物相容性的血液过滤器或不同表面积的血液透析仪,可以进行连续或间歇性肾衰竭治疗。基于这些类型的过滤器的使用,可以进行诸如分离的超滤,血液滤过,血液透析和血液透析滤过的处理。
             
AMPLYA™ 血液透析仪 
 
3、Lima Corporate
             
Lima Corporate是一家提供骨科植入物产品的医疗器械制造商,旨在凭借其植入物制造技术和产品与临床骨科医生共同面对医学挑战,提升患者的生命质量。Lima Corporate所提供的骨科产品包括关节植入物和完整的四肢植入物产品组合,其最核心的植入物制造技术为Trabecular Titanium技术。
       Trabecular Titanium 技术制造的髋臼杯植入物
 
Trabecular Titanium技术是一种使用金属3D打印设备制造钛金属骨科植入物的技术,3D打印的植入物表面具有多孔结构,与等离子喷涂等工艺制造的表面涂层的不同之处在于,该结构是由3D打印设备直接制造出来的仿生结构,孔的几何结构可以得到精确的控制,例如通过Trabecular Titanium 技术制造的髋臼杯植入物的孔隙率为65%,平均孔径为640μm。金属3D打印技术所创建的多孔植入物结构可以促进骨长入,从而带来更加良好的康复效果。


4、Bosello
         

Bossello成立于1962年,是世界X射线领域的领导者之一,公司制造的X射线工业设备用于控制产品质量,如应用于汽车、航空和食品等部门。  此外,公司制造的X射线设备也应用于医疗和安全部门。  Bossello的每个产品都是在意大利设计制造,从结构到特殊的图像处理软件都是使用当前最先进的技术。  2018年初,蔡司收购了Bossello的大部分股权。

 
三、中意两国,互帮互助

自上世纪80年代始,中意两国在医疗领域就有着丰富的合作成果,前后两国总理签署了包括卫生保健在内的5个重点领域双边合作协议。其中一些公司并不局限于产品或服务的营销,同时也在中国建立工厂生产,给中国员工创造就业和获得知识技术提高的机会。2019年12月7日,由中国、新加坡、巴基斯坦、巴西、以色列、西班牙、韩国、意大利、南非等9个国家20家医疗器械领域的教育和研发机构、企业、创新载体、行业协会,共同发起成立“一带一路”医疗器械创新和应用联盟” (BRMDIA)。新冠疫情爆发后,中国向意大利伸出了援助之手。当地时间3月12日,由国家卫健委和中国红十字会共同组建的抗疫医疗专家组一行9人抵达罗马。同机抵达的,还有一批中方捐助的呼吸机、监护仪、除颤仪、可视喉镜等医疗物资。
               
上海交通大学医学院附属瑞金医院为意大利筹集到了30张ICU床位的医疗器械。针对部分国产仪器设备,还翻译了英文使用说明书,设置了英文应用操作界面,并为这些设备配备了意大利制式的转换插座。“让意大利医护人员也感受下我们中国制造的医疗仪器设备的先进性和实用性。”。
             
国内的迈瑞医疗不仅有序地分批交付意大利采购的抗疫设备,还搭建中意危重症专家抗疫交流平台举办了多次网络研讨会。 同时,迈瑞医疗携手中国重症超声研究组(CCUSG),发起20余场系列直播会议,为全球一线医护人员分享抗疫经验。 此外,广东宝莱特医收到意大利的仅监护仪订单就超过1000台。 理邦仪器在投资者关系活动记录表中透露,收到意大利20 余台的血气产品订单。

结语

“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”希望意大利的疫情在各方支援下尽快得到控制,希望图兰朵的歌声在中意双方医务人员的努力下早日响彻天空!希望中意两国的友地久天长!
  - END -
作者 杨柳荣|  编辑 谢安然  |  排版 Elsa
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!