中国药械企业最新排行!2020胡润百强大健康民营企业榜单公布

2020
03/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
医药是上榜企业最多的行业,有62家,其次是医疗设备和医疗服务,各有17家和15家。中国大健康行业价值是五年前的5倍,是十年前的10倍。

来源:胡润百富 / 赛柏蓝器械 

编辑:米克


10家大健康企业价值上千亿


3月18日,胡润研究院发布了《2020胡润中国百强大健康民营企业》,公布了中国大健康领域100强本土民营企业。


此次《2020胡润中国百强大健康民营企业》的上榜门槛为150亿元,上榜企业总市值4.7万亿元。


恒瑞医药市值3720亿,是中国大健康领域价值最高的企业;迈瑞医疗以2910亿市值位列第二;医疗服务平台阿里健康以1620亿市值位列第四药物研发服务平台药明康德及其兄弟公司药明生物均位列前十,市值分别为1750亿和1330亿。

  

其中,生产口罩等医用耗材的奥美医疗市值翻了一倍,达到210亿,位列榜单第72名;为新冠肺炎治疗提供呼吸机等医疗设备及体温计的鱼跃医疗市值上涨62%至350亿元,位列第37。

 

百强中只有8家非上市企业,其他都是上市企业。



可以看到,在百强企业中,医药企业占62家;第二序列的便是医疗设备企业,占17家,代表企业迈瑞、乐普、威高;基因检测公司有2家:安图生物、华大基因 。



 销售额不是企业最有价值的数字


排行的标准是什么?


据悉,本次列出的“中国大健康领域100强本土民营企业”,是按照企业价值排名,包括了市值或估值。而“中国民营企业”指的是总部在中国大陆的非公有制企业。


上市公司的企业市值是按照2020年2月28日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。


在榜单前十名中,研发投入平均是营业收入的10%,其中恒瑞是最高的,达到15%。

 

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,企业最重要的是看企业的价值,不是销售数字。部分企业营收不高,但创造很高,如恒瑞医药,去年营收200亿左右,但价值近4000亿。


上海和北京是上榜企业最多的两大城市,各有14家和12家;杭州和深圳并列第三,各有9家;广州和成都并列第五,各有4家;南京、苏州、天津、石家庄和珠海也都进入前十,各有3家。


百强企业地域分布表




前十名


在前十名中,以医疗设备公司为主业的迈瑞医疗上榜,可以看到前十榜单中,医药领域的企业占据了大多数。总部在连云港、上海和北京的企业最多,各有2家。



中国十大大健康民营企业(5年前)  


中国十大大健康民营企业(10年前)



全球十大大健康上市企业




新冠肺炎期间,企业市值变化


在疫情期间,药械企业为支援疫区,百强企业中有79家捐了现金和物品,共54家捐赠现金,总计约3.8亿元,部分医疗器械企业上榜。




中国五大民营保险公司




100强完整榜单


2020胡润中国百强大健康民营企业


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!