健康险精算师必读:人类疾病负担全貌—来自盖茨基金会研究报告中

2020
03/19

+
分享
评论
MEWS矩阵
A-
A+
世界范围内各类疾病对人类生命质量造成的影响研究(中篇)

全文1555字,欢迎关注!

即往,我们对GBD2013中各地区疾病负担的统计结论和研究方法进行了介绍《健康险精算师必读 | 人类疾病负担全貌—来自盖茨基金会研究报告上》,并呈现了部分在此方法下统计得到的一些结论和变化分析。实际上,疾病负担的研究对于健康险相关的各类主体都是非常重要的。政策制定部门需要根据目前及未来预期的疾病负担规划相应的资源分配与投入;风险承担部门要适时根据疾病负担的变化和风险属性的变化调整其产品策略及费率水平;健康消费部门则要针对主体自身的健康风险状态选择合适的健康风险管理安排和财务安排。

事实上,各部门能够实现上述预期,尚还依赖于有效的响应机制和规划机制的评估与确定。但在之前,对眼前基本的疾病负担的确切认识,和对过去到现在的疾病负担变迁规律的研究,是后续各项工作开展的基础。

GBD的相关报告里,也对其对整体疾病负担的状态和变迁的规则进行了研究。报告显示157种死亡原因造成的死亡在下降(以一些诸如腹泻和下呼吸道感染的传染性疾病为主),115种种原因造成的死亡在上升(主要归因于人口老龄化和寿命的延长),还有58种死亡原因造成的影响变化不大。

同时,结合一些其他的研究报告和会议讨论¹,GBD认为有相当的依据可以相信,在比较近的未来,疾病负担仍然会持续既有的下降趋势,但下降趋势将会逐渐放缓。同时,由于低收入地区和低发达地区的高速发展,各地区的疾病负担差异将会缩小。一些发达国家历史的变化趋势可以作为发展中国家对未来判断的参考,进而提前做好相应的应对措施。

从疾病大类方面,GBD认为传统传染性疾病造成的疾病负担和死亡正在逐渐下降,而非传染性疾病造成的负担和死亡则呈现显著上升。这一方面由于卫生条件和经济条件的提升带来的公共卫生水平的提高,另一方面也由于早期疾病控制造成的寿命延长和一些其他原因带来的人口老龄化使部分罕见的疾病逐渐变得常见。另外,GBD也对其中蕴含的两大风险进行了提示²,其一是流行病逐渐减少引发各地对疾控的轻视,需要谨防重大流行病的突发;其二是警惕慢性非致死性疾病对尤其是老年群体生活造成的影响。

此外,GBD还对一些公共关注程度较高的单一病种进行了细致的分析,类似HIV、阿尔茨海默和肺癌等。研究发现³,治疗手段的进步和发生率的提升同时作为正向和反向的因素在影响着单一病种的疾病负担水平。因此,总的疾病可控性在提升,但其引发的经济负担也在提升。NHS提醒,在关注全球整体单一病种技术进步的同时,也需要意识到部分技术进步是发展中国家难以承受的,因此不能因为整体的技术进步就忽视了相关疾病在部分特定地区对人群造成的影响。慈善计划、保险计划和社会保障计划应该更多对此类问题予以关注。

注释:

¹Jamison D T , Summers L H , Alleyne G , et al. Global health 2035: a world converging within a generation[J]. The Lancet, 2013, 382(9908):1898-1955.

²会议中提示,由参会者转述,未形成书面材料.

³整合了一些其它的内外部研究.

参考文献:

[1]GBD 2013 Mortality and Causes of Death Collaborators[J].Lancet(London,England),2015,385(9963):117~71

[2]Jamison D T , Summers L H , Alleyne G , et al. Global health 2035: a world converging within a generation[J]. The Lancet, 2013, 382(9908):1898-1955.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!