CT“漏诊”?痰液基因甲基化阳性,可信么

2020
03/20

+
分享
评论
生物医疗小白
A-
A+
吸烟的朋友,少抽一支烟,定期做检查,健康离你更近一步!

46岁 赵总 老烟民一枚,每年体检最怕的就是肺部CT,照完没事浑身轻松。今年体检下来吧,是让他既害怕又疑惑,害怕的是,今年公司新增的痰液甲基化体检项目显示甲基化阳性,提示高度疑似肺癌。疑惑之处是年年接受公司安排的CT肺癌筛查,一直正常,今年也不例外呀!

这是怎么回事呢?带着困惑和焦虑的复杂心情,赵总赶紧找到了陈医生。

赵总—陈医生,你看,我这肺部CT,年年正常,今年做的这个痰液甲基化,可信么?

陈医生—可信,两个字,恐怕打消不了你心中的疑问。和你说说这背后的学问吧。CT筛查不是100%准确的,它对周围型肺癌敏感性很高,但对于早期中央型肺癌,常见于支气管腔内或管壁隐蔽部位的病灶或微小病灶,CT可能拍不到或拍不清,容易漏诊,你做的这个痰液甲基化检测对CT漏诊正好是一个很好的补充。

赵总—陈医生,CT都漏诊了,这个痰液甲基化是怎么发现肺癌的呢? 

陈医生— 这个问题问得好。痰液来自肺部,属肺部特异性样本,我们日常咳出的痰液中含有支气管肺组织的脱落细胞,肺部癌变产生的癌细胞也会随痰液咳出,所以用它检测是基本可靠的,另外,痰液取样非常方便,作为高危人群体检项目,是非常易于接受的,居家自助采样即可。

赵总—是的,体检当天,护士提供了痰液采集管和采样规范说明,就让回家自行采样,邮寄给他们检测了。 

24881584676595550

陈医生—对的,规范采样非常非常重要,我们检测的对象就是痰液中的脱落细胞,尽量多收集些痰液中脱落细胞,可以提高肺癌诊断准确率。

  12341584676516836

赵总—陈医生,回到我最关心的问题吧,痰液甲基化阳性怎么和肺癌相关性高呢?

陈医生—这正是我要说的,有了好的样本,还要有好的检测手段,由于传统方法(痰脱落细胞肉眼检查)对肺癌诊断的灵敏度仅为 5-20%左右,这就有了你们现在做的这个灵敏度更高的痰液甲基化。

最后,在陈医生的建议下,赵总果断做了支气管检查,确诊为中央型鳞癌1a期,手术切除,预后良好。

温馨提示:痰液甲基化阳性——莫害怕,早发现、早诊断、早治疗!

痰液甲基化检测,是反映遗传背景与环境差异的肺癌早筛早诊技术,是重度吸烟、肿瘤家族史、职业暴露史等高危人群的无痛无创之选,当然,也是广大关爱自身和家人健康等普通人群的居家之选,前提是有痰,有痰,有痰!!!

2281584676129798

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!