“咳痰”是肺癌发出的信号,怎么发现它 抓住它?

2020
03/19

+
分享
评论
健友门孤
A-
A+
痰液甲基化检测可以居家采样,非常方便,是很好的肺癌筛查手段。

这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!一切皆有起因。肿瘤的发生通常是长期积累,缓慢发展的过程。当我们身体发出不满信号的时候,我们一定要重视,如果能 够及时的发现将肿瘤扼杀在早期,提高 5 年生存率甚至完全痊愈都是可能的。 

日常生活中,当我们谈到肺癌症状时,想必很多朋友第一时间就会想到咳嗽。肺癌最为常见的一个症状就是持续性咳嗽。尤其是长期的咳嗽在服用止咳药之后,病情依旧没有缓解和改善,甚至从咳痰发展成持续性干咳、咳嗽声音发生变化、咳痰带血等等,那么这个时候就需要提高警惕了。 

肺癌咳出的痰通常是什么样子的呢?肺癌在早期可以刺激呼吸道,导致患者出现反复咳嗽,一般以白色泡沫痰为主。肿块长到一定大小时可侵犯支气管或肺组织的小血管,引起出血咳出的痰中带有血丝,痰液就呈现出白色带有血丝痰,叫血丝痰。如果肿瘤侵犯较大的血管,出血量较大就会咳血痰,痰液完全是暗红或者鲜红色。当肿块引起局部炎症,咳出的痰液可呈黄白色即白痰和淡黄色脓痰混杂。若肿瘤较大阻塞呼吸道导致阻塞性肺炎,炎症比较严重就可能咳黄脓痰,痰液呈现为颜色较深的黄色,而且量比较多。总之,肺癌早期的咳嗽常常以干咳为主,偶能咳出少量白痰,当伴发出血、感染时咳痰会增多,颜色也会发生变化。

痰液能检出肺癌吗? 当然可以! 咳嗽产生的气流速度是非常大的,在声门附近可达每秒 50 ~ 120米,比起台风毫不逊色,所以咳嗽是身体的一种剧烈运动,它会使肿瘤细 胞更容易脱落和痰液一起被咳出。 

咳痰方式不规范,咳出来的肿瘤细胞少,就会影响检测的灵敏度和准确性。用来进行肺癌检查的痰液,必须是来自气道和肺组织的分泌物,而不能混杂有太多口腔和咽部的唾液。 

留痰样本前一定要先用清水漱口,保持口腔清洁,这样可以避免口腔内的细菌和杂物污染痰液。 

留痰标本时,先深吸一口气,在呼气时用力咳嗽,尽量咳出气管深处的痰。老年人咳嗽无力时,家人可以帮助老人拍背,通过拍击背部时产生的震动,使附在气管、支气管、肺泡壁的痰液松动、脱落,此时痰液容易排出。往往一次咳出的痰液中的肿瘤细胞含量是不够的,就需要我们多次咳痰,收集多天的痰液。

接下来,要看看实验室是用什么方法来检测痰液样本的? 

传统的痰液细胞学检查就是将怀疑肺癌患者排出的痰液进行涂片,然后在显微镜下观察,根据涂片中癌细胞形态特点,做出初步的细胞类型诊断。痰液细胞学检测仍属于形态学检查,容易受到细胞数量、细胞结构完整性和制片技术等因素影响。有研究显示,通过肉眼检查痰脱落细胞学来筛查肺癌的阳性率只有 15-20%,而根据多数临床医生的实际经验,这个数字仍显高估。 

分子诊断技术的发展,最重要的一步是基因扩增,将检测信号放大。比如荧光定量PCR 技术,1 小时内,可以让目的基因实现 1 到 1 百万(230)增长。一粒沙不容易看清,但一粒沙变成小沙丘,就很容易被机器自动检测识别了。实验室分子诊断技术的另一大优势是受样本和人为因素影响小,结果更加灵敏、更加客观!。肺癌肿瘤脱落细胞基因甲基化检测就是比较前沿的肿瘤分子诊断技术,目前已经在临床正式开展。在临床肺癌辅助诊断中,除了痰还可以做肺泡灌洗液、胸水、穿刺活检等样本的甲基化检测。样本取材质量越好,检测灵敏度越高。痰液甲基化的检测灵敏度要比肉眼痰脱落细胞学检查高很多,可以达到 50%-70%以上。肺癌早期到访时,我们的身体还是有一些蛛丝马迹的,倘若你能够及时发现它,并且及时进行治疗,它就并没有那么可怕了。 随着高灵敏、高特异的基因甲基化技术登上肺癌检测的历史舞台,痰液——这种无痛、无创、便捷的肺部特异性样本——现在可以用来做肺癌筛查了。 

痰液甲基化检测可以居家采样,非常方便,是很好的肺癌筛查手段,一旦筛查出阳性,我们就尽快去医院做全面的检查,千万不要觉得去医院麻烦老是拖,这也是做居家痰 液筛查的价值所在;即使暂时检测阴性也要连续监测,每年定期做一次痰液甲基化复查。 

结语:日常生活中,不少肺癌患者都是由于吸烟引起的,香烟中含有较多的致癌物,同时它也是导致肺癌的罪魁祸首。并且根据相关数据显示,吸烟的人要比不经常吸烟的人具有更高患有肺癌的风险。另外长期处于二手烟环境的朋友而言,也是具有着较高的肺癌风险,所以一定要戒烟和远离吸烟场所。平时一定要养成良好的生活习惯,养成健康的饮食方式,进行适当的运动锻炼,养成良好的生活方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!