现在,当下——为什么可以用痰液来为吸烟人群筛查肺癌

2020
03/19

+
分享
评论
健友门孤
A-
A+
痰液甲基化肺癌筛查,正值当下!

吸烟屡禁不止,早已是老生常谈。经常吸烟或者戒烟许久的朋友们都知道,吸烟者痰多,而且长期吸烟者都担心自己得肺癌。因此每每在赶飞机跑得气喘吁吁、咳嗽连连后,总会禁不住想去医院,化验化验自己的痰,查查有没有癌细胞。看看自己的肺是不是真有问题。

肺部若长了肿瘤,那么肿瘤组织表层的癌细胞可能会随着病人的咳嗽动作,和痰液一道被咳出,咳得越剧烈、越可能吧,因此癌细胞是有可能在痰液中被检测到的!这个生理基础让痰液作为肺癌检查的样本有理有据,更重要的是,痰液的采样无创无痛,甚至不用去医院,只要给我们提供采样盒采样管之类,我们自己居家采样就行。但有一点,刚才说的,都是可能,癌细胞“可能”会随着痰咳出,“可能”在痰液中被检测到。但我们怎么知道这种可能性是大还是小呢?

这里就不卖关子,直接请大家听听医生的专业分析。

肿瘤长在哪里很重要!

64711584601932626

95031584601936876

如果肿瘤长在气管及大的支气管中,就容易产生痰、容易咳,癌细胞易脱落并随痰咳出;如果肿瘤长在肺的深处、周边的细小气道内,就不容易有痰而且咳出癌细胞的几率显著降低。前者,我们称之为中央型肺癌;后者,我们称之为周边型肺癌。吸烟人群容易导致中央型肺癌,所以吸烟的人容易咳痰。

特别值得注意是,人们熟知的X光胸片、CT等影像学肺癌筛查方法是很容易漏诊早期中央型肺癌的,因为胸腔中间有遮挡看不清(食管、气管、脊柱一堆),而且中央气道宽,肿瘤容易贴壁生长也不容易看清;反而周边更加透亮,所以影像学发现的多是周边型肺癌。

一开始,我们肯定不知道自己的肿瘤长在哪里,但我们一定知道最近痰是不是又多了,如果是,那就该检查检查了。

用什么方法来检查,灵敏度差别很大!

检查痰里有没有癌细胞,临床称之为痰脱落细胞学检查,它是通过肉眼观察显微镜下的细胞形态来判断其性质的一种方法,而细胞在从人体组织中脱落后很容易出现变形甚至破碎,准确的鉴别出良恶性还是有很高难度的。痰液样本的质量较难控制,用来进行肺癌检查的痰液,必须是来自气道和肺组织的分泌物,而不能混杂有太多口腔和咽部的唾液,这就需要制定好痰液的取样规范让人们执行。目前,有研究显示,通过肉眼检查痰脱落细胞学来筛查肺癌的阳性率只有15-20%,而根据多数临床医生的实际经验,这个数字仍显高估。

从以上医生的专业分析中可以看出,痰液的取样不规范、咳出来的肿瘤脱落细胞少,是痰液检测阳性率很低、限制其成为肺癌筛查有效方法的阻碍。取样问题可以通过制定并执行取样规范来解决,而提高痰检阳性率,还得依靠新型高灵敏度的检测技术来解决。

近年来研究发现,特异性基因甲基化与恶性肿瘤的发生发展有密切关系, 可以作为肿瘤检测的新型分子标志物。国内已有结直肠癌血液甲基化、粪便甲基化和肺癌肿瘤脱落细胞甲基化检测试剂通过中国药监局临床验证,上市使用了。这说明在科学实验室里发展了近20年的表观遗传学技术——甲基化,终于登上了临床应用的舞台。

那么,表观遗传甲基化为什么能够应用于肺癌诊断呢?原理不难。简单地讲,癌细胞就是正常细胞失去调控,发了疯地生长,让它发疯的原因主要就是原癌基因的表达过高了。阴阳相克,正常情况下,原癌基因的表达是被它的抑癌基因控制住的。我们吸烟呀、大鱼大肉呀这些不良的生活习惯不会直接让我们的基因发生序列的改变(辐射除外),但是会改变基因的调控方式,让谁多表达点、让谁少表达点,这就是表观遗传。潜移默化,日积月累,这些对身体有害的生活方式会通过表观遗传,特别是高甲基化把抑癌基因的表达关闭了,原癌基因就开始疯狂地表达,肿瘤就发生了。朋友们、烟民们,出来混总是要还的。

表观遗传甲基化能够成为最有前景的肿瘤诊断指标,很好理解,可指标的寻找、检测技术的研发、规模化生产、质量控制都不简单。现在,IVD行业中也只有少数厂家在少数的癌种上取得了突破。烟民的福利是,肺癌肿瘤脱落细胞甲基化检测有,而且是首先被推向临床的。

甲基化的检测流程中有一步PCR反应,即基因扩增反应,通俗的讲,就是一个信号放大的过程,而且是以2的指数幂扩增,产生的信号得到极大地放大,并由光学仪器检测,所以甲基化的检测灵敏度要比肉眼痰脱落细胞学检查高很多,可以达到50%-70%以上。在临床肺癌辅助诊断中,除了痰还可以做肺泡灌洗液、胸水、穿刺活检等样本的甲基化检测。样本取材质量越好,检测灵敏度越高。甲基化作为实验室分子检测技术不受人为因素影响,更加灵敏、更加客观!

因此,随着高灵敏的基因甲基化技术登上肺癌检测的历史舞台,痰液——这种无痛、无创、便捷的肺部特异性样本——现在可以用来做肺癌筛查了。

我们应不应该戒烟,家人和公众是不是能给予我们多一点理解?退休前,也许我们始终找寻不到这些问题的标准答案。但是,我们和家人是不是应该知道一些能够为我们及时发现肺癌的新技术、好方法?这个问题,答案无疑是肯定的。

痰液甲基化检测可以居家采样,非常方便,是很好的肺癌筛查手段,一旦筛查出阳性,我们这些老烟枪可得尽快去医院做全面的检查,千万不要觉得去医院麻烦老是拖,这也是做居家痰液筛查的价值所在;即使暂时检测阴性也要连续监测,每年定期做一次痰液甲基化复查。

说到最后,突然觉得作为一个烟民、一个IVD人,身处于分子检测技术比较发达的时代是非常幸运的。好的技术,不会不考虑现实生存中的种种压力而冰冷地劝说我们戒烟、公共场所不能吸烟、家里不能吸烟等等,而会非常切合实际地为我们烟民保驾护航。所以,吸烟多年的老烟枪们、还有咳嗽咳痰都超过2周的人们,拿一个居家痰液采样盒筛查下肺癌吧,咱们今后的道路且长,日子且美。

痰液甲基化肺癌筛查,正值当下!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!