浅谈医院提升智慧后勤能源设备管理方法

2020
03/20

+
分享
评论
威奇智慧后勤
A-
A+
打造医院智慧后勤

医院后勤管理工作是医院物资、总务、设备、财务、基本建设工作的总称。它包括衣、食、住、行、水、电、煤、气、冷、热等诸多方面。医院后勤管理工作主要分为财经管理与总务管理两部分。财经管理工作包括经济管理与财务管理。总务管理工作包括物资管理、基建房产管理、设备管理和生活服务管理等。由此可见,医院后勤管理工作是沉重而又繁琐的,如何减轻压力,成为每个综合性医院必须考虑的问题,本文就来简要谈谈科技快速发展的当今社会,如何利用大数据和人工智能来管理提升医院的能源和设备。

首先就是要实现医院用能安全,医院占地面积大,各种用电设备繁多,需要能够实时监测各用电设备电压、电流、功率、功率因数、三相不平衡率,环境状态等参数,当监测到用能数据或设备状态异常后,能进行预处理,自动调节或关闭,避免异常严重化,为后续排查处理提供时间。

当检测到异常情况时,大数据能源设备管理中心PC端、APP端及时推送预警信息给维修人员,维修人员可通过平台集成的后勤报修系统快速分配任务、接单处理。提升异常处理效率,大大降低用能风险。

其次,医院后勤要做到智慧运维管理,利用人工智能技术,代替人员值班,做到无人远程值班。把用能数据、设备状态用数据报表显示,直观清晰,把管理搬到线上进行,实现数据有记录,可追溯,考核有依据。

最后,要打造智慧医院,不可忽视智能设备的使用,依托人工智能技术,在运行空调、除湿机、风机等其它用能设备期间,保证环境温湿度、水位在标准范围内,避免设备过度运行能耗浪费情景,结合人工智能技术优化设备运行策略,降低能耗,同时延长设备寿命

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!