中国防疫主战场,彻底变了

2020
03/19

+
分享
评论
GSP办公室
A-
A+
防控境外疫情输入,成为现在的主战场!

3月19日,国家卫健委官网消息,3月18日0—24时,新增报告境外输入确诊病例34例。截至3月18日24时,累计报告境外输入确诊病例189例。

也就是说,在防范疫情反弹压力持续存在的情况下,中国另一场战役——严防境外疫情输入战已经全面打响!

海外疫情告急

中国上半场,世界下半场。在全球疫情处于关键的时刻,世界卫生组织发出警告,中国以外的地区才是最大的担忧。果不其然,当中国控制疫情显露成效之后,世界却成了主战场。

世卫组织16日发布的最新疫情报告称,中国以外新冠肺炎累计确诊病例和死亡病例数已超过中国境内。目前,中国以外新冠肺炎确诊病例达到86434例,死亡病例达到3388例。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,意大利、伊朗、韩国、美国、塞尔维亚、哥伦比亚等至少30个国家宣布进入紧急状态,多国采取了封锁交通、停学停课、关闭商业场所等应对措施。

海外疫情持续升级,防疫物资相当紧缺,一罩难求,甚至出现了“截”口罩事件。其中,德国“截”了瑞士24万只口罩之后,再截停意大利向华购买83万只口罩。

严控疫情输入

在中国疫情防控形势持续向好,海外疫情告急之时,不少人选择从境外归国。

据报道,从欧洲到中国一票难求,18万1个座位瞬间售罄。与之相对应的是北京的首都机场入境人员挤满航站楼,上海浦东国际机场一度停了多辆救护车,各方可谓是严阵以待!

国家卫健委在召开的电视电话会议中指出,我国在外人员众多,境外留学生等重点群体回国意愿强烈,境外输入性病例明显增多。也就是说,接下来一段时间内,有更多的海外人员归来,疫情防控不容乐观。

有专家称,从目前的情况来看,全球疫情今夏结束基本不可能,中国下阶段面临管控输入风险。那么,防控境外疫情输入形势究竟有多严峻?数据说明一切。北京卫健委通报称,3月18日0时至12时,新增报告境外输入确诊病例11例。这才不过短短半天时间。

境外疫情输入,无疑会给国家和地方带来沉重的经济和人力负担,多地不得不采取严厉的防控措施。北京、上海等多地已明确,对于所有境外进来人员,集中观察14天,费用自理,对于未参加医保人员,医疗费用原则上由个人负担。

业内人士认为,虽然国内口罩产能上来了,紧缺状况已基本得到缓解,但完全充足尚需时日。针对防疫物资紧缺的现状,各方都在努力解决。其中深圳恒合互联与移动CA中心联合研发的001医药电子资料管理平台紧急动用多方资源,采购了防疫物资,向医药人免费送“10万只口罩+40万瓶消毒剂”,全力支持全国疫情防控工作,全力支持全国医药生产、流通、药店和医疗机构复工复产。

全球战“疫”,合则胜

事实上,在全球化的今天,人类已经组成了命运共同体。一荣俱荣,一损俱损。一国没有管控好疫情,遭殃的不仅是自身,而且是周边国家甚至是全球。

也就是说,即便是中国取得抗“疫”的胜利,国外疫情防控不给力,中国都会受到牵连。面对疫情全球化,中国祭出了大招。一方面加强疫情防控,严控境外输入,有序复工复产,另一方面向海外增援,与全世界一道,争取全球抗“疫”的最终胜利。

以前是一省增援湖北一个市,现在是一省增援一个国家。四川援助意大利,广东援助伊拉克,江苏援助巴基斯坦,上海援助伊朗,塞尔维亚、西班牙、菲律宾等国也向中国发出求助信号。

从现在开始,千万要记住,一个人的侥幸,可能是一座城甚至是一个国来买单;从现在开始,千万别大意了,中国打了上半场,下半场还要和世界一起抗疫;从现在开始,千万别嘲笑别国疫情蔓延,要知道这是一场人类的灾难,需要全人类共同把它击退。

大风起兮云飞扬,得猛士兮守四方!我们要保持清醒的头脑,只有全球胜,才是人类胜,全球疫情不消除,战“役”一刻也不能松懈,更不能停!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!