前线手记 | 看得见硝烟的第二战场

2020
03/19

+
分享
评论
泰康同济(武汉)医院
A-
A+
他们在负压病房中战斗的伙伴们身后,用第二战场的力量,共同抗击着疫情。

自新冠肺炎疫情发生以来,泰康同济(武汉)医院举全院之力,积极开展救治工作。当医院被确定为新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院时,意味着这家医院已成为疫情防控“第一战场”。

这场战役是漫长而艰苦的,这场战役也是多方位的。如果说负压病房内奋战的将士们是主力军,那么在互联网上进行远程咨询的医护人员,则身处看得见硝烟的“第二战场”。

远程咨询是在泰康同济(武汉)医院与健康科技中心共同努力下构建的,为了能切实做好疫情发现、防控和应急处置工作,进一步释放医疗机构产能,泰康同济(武汉)医院医生远程规范排班,利用电话、网络、视频为所有客户、患者和广大市民提供远程咨询服务,将信息化更好地运用于疫情的辅助研判。

62891584583373871

泰康同济(武汉)医院的医护人员正在电脑前接诊

疫情期间,泰康同济(武汉)医院专家对华中区域医养康宁、泰康武汉后援基地、人寿湖北分公司等各条线员工及客户,开展为期1个月的疫情防控指导和电话问诊。参与电话问诊的医生众多,其中包括神经外科杨海主任、心血管内科蒋桔泉主任、健康管理中心邹琼主任以及急诊科副主任医师陈勇。他们每天对泰康的员工进行电话问询和指导,其中陈勇医生访问的患者作为首位出院的泰康员工,还收到了董事长的慰问信,该员工也通过微信表达了对陈勇医生的感激和对泰康的感谢。

40531584583385309

员工通过微信表达了他的感谢

当邹琼主任因为封城无法来到武汉时,她主动投入到电话问诊中,并号召全科室成员加入。每当有新增患者名单时,邹琼主任都毅然决然地说:“我来!”随着武汉市新增病例的持续减少,现在的电话问诊人员名单也逐步趋于稳定。截至今日,泰康同济(武汉)医院提供电话问诊服务约3000余次。

由于新冠肺炎疫情十分严峻,因此许多医院门诊暂停服务,众多患者就医无门。就在此时,泰康同济(武汉)医院专家通过“泰医疗”在线平台进行线上问诊咨询工作,积极投入到视频问诊工作当中,完成了“泰医疗”近80%的总工作量,总计视频接诊约2500余次。

81611584583398362

泰康同济(武汉)医院呼吸科主任刘勇谋在电脑前忙碌

同时,在执行院长肖骏、副院长柯贤军、呼吸内科主任刘勇谋、医务部主任周志斌、院感办主任崔敏、放射科主任陈鑫、产科主任许小平、呼吸内科副主任医师墙建军、急诊科副主任医师陈勇和医务部王珊的共同努力下,编写了《泰康同济(武汉)医院新冠病毒肺炎在线咨询话术》,并且在互联网上成立“在线视频问诊群”开展多学科讨论。

经调查分析,视频问诊疾病咨询数量排名前十的科室分别为呼吸内科、消化内科、皮肤科、儿科、耳鼻喉科、骨科、妇产科、眼科、口腔科和心血管内科。呼吸内科疾病咨询占比最高,达到45%。这种创新性的诊疗模式不仅提高了服务效率,还进一步发展了互联网优势,让人文主义关怀荡漾在每一位患者和员工的心中。

在这全民抗击疫情的特殊阶段,泰康同济(武汉)医院始终将人民的健康放在第一位,从线上到线下持续为患者提供服务,不仅搭建了军民协同的桥梁,更搭建了广大人民群众和医院的桥梁。无论是病房中的“第一战场”,亦或是互联网下的“第二战场”,泰康同济(武汉)医院用实际行动凸显了医疗的本质,彰显了泰康大健康产业布局的决心与实力。相信,泰康会继续在这场战役上驰骋,在这场布满硝烟的战场上继续谱写华丽的篇章。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!