自测肺部健康状况,做身体的“主宰者”

2020
03/20

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
做好自测肺部健康状况,这是很重要的!

肺活量的大小与一个人的身体健康程度有很大的关系。如果肺活量大的话,说明身体的耐力比较好,身体综合素质比较高,如果肺活量小的话,很多体力活动都无法从事,让人十分烦恼,所以很多人都想知道自己的肺活量到底有多大。其实这并不难,我们今天就来测试一下肺活量的三大招。 

测量肺活量三大招

1.运动。 在一定时间的长跑或者短跑后,通过呼吸的急促程度可以判断你的肺活量大小。如果你在持续运动后,呼吸急促程度比较小,呼吸比较平缓的,就说明肺活量较大,如果跑步后呼吸很急促就说明你的肺活量较小。

76291584574114020

2.呼气和吸气。 你可以自己深吸一口气试一试,吸气的深度越深,呼气的时间越长,就说明你的肺活量越大,这是最简单的判断肺活量的方法,大家可以试一下。3.憋气。 憋气试验可以随时做,也可以在水里憋气,水里憋气测试出来的结果是比较准确的,憋气的时间越长,就说明你的肺活量越大。

为什么肺活量越大越好?

肺活量是一个人做最大吸气后再做最大呼气即呼出气流的量。缺乏有效的体育锻炼方法和没有充足的体育锻炼时间会使肺活量下降。

31771584574114121

人体的各器官、系统、组织、细胞每时每刻都在消耗氧,机体只有在氧供应充足的情况下才能正常工作。人体内部的氧供给全部靠肺的呼吸来获得,在呼吸过程中,肺不仅要摄入氧气,还要将体内代谢出的二氧化碳排出,肺部是我们身体和空气交换的一个中转站,而这个中转站的容量大小就是每次呼吸空气的交换量,也就是肺活量了。

怎么锻炼肺活量?

跑步: 肺活量会随年龄的增长而下降,为了保持正常的肺活量,我们需要坚持锻炼身体,跑步就是一个不错的选择,因为它简单方便,不受季节影响,四季都能进行锻炼。首先自然是进行慢跑,然后可以进阶为变速跑,当然运行要适量。扩胸运动: 我们在上学做广播体操的时候都做过扩胸运动吧,做扩胸运动有个好处就是效防止肺活量下降,每天可以分早晚两次做,每次可以做五十个左右。跳绳: 跳绳一项老少皆宜的全身性有氧健身运动,对心肺系统等各种脏器、协调性、姿态、减肥等都有相当大的帮助。跳绳的种类很多,可以根据自己的情况自行选择一种进行即可。但跳绳前要注意热身,且不可大量饮水。

92381584574114252

骑自行车: 由于自行车运动的特殊要求,使得下肢的血液供给量较多,心率的变化也依据踏蹬动作的速度和地势的起伏而不同。反复练习,可以强化心脏功能,使肺通气量大,肺活量增加,肺的呼吸功能提高。游泳: 游泳时人的胸部要承受很大的压力,再加上冷水刺激肌肉紧缩,会使人觉得呼吸感到困难,迫使人用力呼吸,加大呼吸深度,这样吸入的氧气量才能满足机体的需求。游泳促使人呼吸肌发达,胸围增大,肺活量增加,而且吸气时肺泡开放更多,换气顺畅,对健康极为有利。

87941584574114415

定期进行体育锻炼,特别是有氧运动,可以提高心肺耐力, 有氧运动有助于促进心肺健康,改善身体循环和利用氧气的能力。

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

编辑:邹阳阳 责任编辑:韩力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!