距离“摘口罩”的日子还有多远?一线专家回应了

2020
03/20

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
戴了一个冬天的口罩能摘了吗?

经过近两个月的不懈努力,

防控局势显现向好局面,

疫情结束似乎指日可待。

那疫情究竟什么时候结束?

戴了一个冬天的口罩能摘了吗? 

近日,钟南山院士领导的团队在《胸部疾病杂志》上发表了一项研究,采用一种常用于传染病流行趋势分析的模型,进而判断疫情的流行规律。

99621584574060084

研究预测,如继续采取目前的干预措施,湖北省内疫情预计在4月下旬接近尾声,累计确诊病例达59578例(截至3月16日,实际通报为67798例)。

研究还指出,由于依靠核酸检测得出的疫情曲线很可能低于真实数值,也没有考虑季节的影响,研究可能存在一定局限性。

但4月底“疫情消失”是不可能的。

在措施到位的情况下,全国范围内,人们在4月底左右摘掉口罩,恢复正常生产生活是很可能实现的。但4月底“疫情消失”是不可能的,当前还有很多复杂因素。

01

病毒传染力强大

当年SARS病毒持续半年左右后突然消失,有专家提出可能与气候变暖相关,但当前新冠病毒疫情已在南北两半球同时流行,可见其受气候变化影响较小。

11121584574060279

02

传播隐匿

新冠病毒的传播途径除了飞沫传播,还有密切接触、气溶胶等,甚至在粪便、尿液中也分离出病毒。

33361584574060417

03

国际疫情形势复杂

截至3月16日,中国境外新冠肺炎病例数已超过8万,意大利、伊朗、韩国和西班牙等成了新冠肺炎疫情蔓延的中心地。境外疫情滞后于中国,目前处于暴发阶段

病例“清零”≠风险“清零”  

全国各地新增病例保持低位,多地下调应急响应级别,再加上天气转暖,不少在家憋闷许久的人纷纷走出家门,甚至有人在公共场所不戴口罩。但是,病例“清零”不代表风险“清零”,根据流行病学规律,只有连续观察两个最长潜伏期后才可以放心摘口罩,即最后一个病例清零后,仍要连续观察28天,若没有新病例出现,才表示疫情已基本得到控制。所以大家绝不能心存侥幸、麻痹大意。当前我们要集中力量将国内疫情控制下去,才能更从容地应对境外疫情暴发的局面。

坚持分级防控

按照国家卫生健康委员会发布的防控方案,划分高风险地区,中风险地区,低风险地区。学校班级、楼房单元、工厂工作间、工作场所办公室等为最小单位,结合疫情,合理确定针对性的防控措施。

67481584574060971

做好日常监测

各单位应提前做好医疗救治、防疫物资、场所等方面的准备;排查好员工复工、师生返校前的流行病学史,从疫情严重地区返回者要进行14天医学隔离观察;注意消毒通风。

防范境外病例输入

机场、码头等要加强排查措施,做好疑似病例、确诊病例、密切接触者等重点人员的排查、诊治和医学观察,严防疫情跨境传播。

38181584574061048

内容来源:人民日报社、生命时报、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!