炒前必须焯水的3种蔬菜,再懒也别省这一步!

2020
03/20

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
这几种菜在炒前一定要记得焯水!

说起做菜,烹调方式有很多。可是你知道吗?烹调很是讲究方法,就连最为简单、常见的焯水,也是大有学问。 有些蔬菜不用焯水,可以直接下锅炒制;但有些蔬菜,若是省去这一步,则可能带来危险!尤其是像一些自带“毒物”的蔬菜……

3种蔬菜不焯水,可能危害健康

01 香椿:亚硝酸盐 “春吃香椿,医食兼得”,香椿营养丰富,远高于其它蔬菜,又有补虚壮阳固精、补肾养发生发、消炎止血止痛、行气理血健胃等作用。

80881584573835727

但香椿烹饪前,建议大家先焯水。 香椿中有硝酸盐,也有亚硝酸盐,虽然并未达到让人中毒的水平,但对于年纪大的人而言,消化能力、代谢能力都相对较弱。若是香椿中的硝酸盐含量较多,又吃得多,就容易在体内被转化为亚硝酸盐,进而可能导致中毒,甚至增加致癌风险。

61321584573835920

28151584573835989  

吃香椿有“三要”

①要焯烫。焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

②要吃芽。购买香椿时要尽量选择紫红色的嫩芽,有害物质含量少,抗氧化物质含量多;而香椿叶中有较多硝酸还原酶,可将硝酸盐变成亚硝酸盐,因此最好少吃。

③要趁早。香椿存放时间越长,有害物质含量越高,所以要吃新鲜的香椿芽。

此外,像西芹、莴苣等亚硝酸盐含量也比较高,而且放置越久,含量越多。因此除了焯水,还要保证新鲜。

97051584573836029

02 菠菜:草酸 菠菜虽然营养价值高,但其所含的草酸也不少,每100克菠菜就含有700多毫克的草酸。 草酸含量较高的食物,吃的时候往往有股涩味,食用过多时,容易和体内的钙离子结合形成草酸钙,不仅会影响钙的吸收,还增加了患结石的几率。 但草酸溶于水,因此焯水可以去除菠菜中大部分的草酸。 除了菠菜,口感有点涩味的苋菜、茭白、竹笋等,草酸含量也比较高,也建议焯过水再进行下一步烹饪。特别是有结石风险的人,尽量焯水后食用。

54291584573836134

03 鲜黄花菜:秋水仙碱 新鲜的黄花菜含有一种叫做秋水仙碱的物质,经过肠胃吸收后可能形成有毒的二秋水仙碱,吃多了会有腹痛、腹泻等中毒症状。 因此最好选择干黄花菜食用,若想吃新鲜黄花菜,吃前将黄花菜的花蕊摘掉,再焯水十几秒,然后放入冷水中浸泡1小时以上,则可降低毒性。

31901584573836220

此外,像西兰花、菜花等,由于特殊外形,较难清洗,在使用之前最好先用盐水浸泡半小时,再焯水,能帮助去除灰尘、农药残留物质。

来源:BTV我是大医生官微

编排:健康河北官微      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!