远离脂肪肝 你需了解这些!

2020
03/20

+
分享
评论
渭南市中心医院
A-
A+
关于脂肪肝你需要知道这些!

  一提起肝病,大家首先想到肝炎、肝癌,却忽视了一种常见却危险的肝病——脂肪肝。数据显示,我国成人脂肪肝患病率达到12.5%~35.4%,而且呈增长态势,年轻化趋势明显,对人类健康构成巨大威胁。但在脂肪肝的认识上,很多人都陷入了一些误区。今天就和大家聊聊关于脂肪肝的那些事。

  9791584573317907 

一、什么是脂肪肝?

 

我们知道,肝脏是脂肪代谢的重要场所,在脂肪的消化、吸收、分解、合成、运输等过程中,均起着重要作用。它是多种原因导致的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,严格上来说它不属于一种独立的疾病,而是一种肝脏病理改变。

31731584573318056     

临床上可分为轻度脂肪肝、中度脂肪肝和重度脂肪肝。

二、脂肪肝偏爱哪些人?

 

1、营养过度

暴饮暴食、爱吃零食、荤食、油炸食品以及甜食、常吃宵夜等会使肝脏的脂肪合成过多。当食物中脂肪含量过高时,超过了肝脏处理的限度,使肝脏负担增大,干扰了对脂肪的代谢,打破了肝脏的输入输出平衡,脂肪就会在肝内堆积,形成脂肪肝。

  38911584573318302     

2、运动少 

吃的多而运动少,吸收的热量大于消耗的热量,所以就导致了发胖,肥胖者更容易得脂肪肝。

3、长期酗酒

酒是导致脂肪肝的祸首,长期饮酒将会导致肝功能下降,脂肪消耗降低,导致脂肪无法正常分解和转化进而形成脂肪堆积形成脂肪肝。

90261584573318506  

4、营养不良  

这可能是比较难理解的,营养不良怎么还会有脂肪肝?这是因为营养不良时,蛋白质缺乏,导致极低密度脂蛋白合成减少,造成肝转运甘油三酯发生障碍,使脂肪在肝内堆积。

三、脂肪肝的危害有哪些?

1、脂肪肝会影响到我们身体的正常运转,导致肝脏的负担加重,严重的甚至会诱发肝硬化和肝癌;

2、脂肪肝还会引发身体的一系列疾病,因为脂肪肝会造成脂质代谢紊乱,导致糖分的代谢也出现紊乱,从而引发糖尿病、高血压、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病;

  79541584573318657     

3、患上脂肪肝会降低患者的免疫功能,同时导致脾脏也受到损伤,从而导致肝脾肿大,乃至脾功能衰退。

四、关于脂肪肝的4大误区

1、瘦子不会得脂肪肝

脂肪肝人群中三成属于身材标准的“瘦子”。一些慢性疾病、高热量饮食、久坐少动等因素都会引发脂肪肝。

2、吃素不会得脂肪肝

素食者的蛋白质摄入不足,易导致脂蛋白合成减少,肝细胞脂肪转运障碍,反而会引发或加重脂肪肝。

3、无症状不需要治疗

脂肪肝的治疗应趁早,与有无症状无关。有些人并无任何不适,但脂肪肝已可能到了中重度水平。

4、脂肪肝只是一种肝病

脂肪肝不是一种独立疾病,往往提示体内其他代谢存在异常,建议检查血脂、血糖、尿酸、血压等指标,排除相关疾病。脂肪肝患者中,约有40%患有高血压,10%患有糖尿病,40%尿酸偏高,60%的人体重超重,这些疾病犹如“难兄难弟”,医学上统称为“代谢综合征”。

五、得了脂肪肝怎么办?

1、减肥: 科学控制体重,体重每下降1%,因脂肪肝导致升高的血清转氨酶可降低8.3%,体重下降10%,升高的转氨酶多能恢复正常。

  97781584573318873     

2、戒酒:不少人都喜欢喝酒,但是如果肝脏长期受到酒精的刺激,就容易形成酒精性脂肪肝,所以对脂肪肝人群来说,一定要戒酒,避免酒精进一步伤害肝脏,另外如果有吸烟、熬夜的习惯,也应该要及时改掉。

3、适度运动:建议坚持进行中等强度的有氧运动,如慢跑、游泳、瑜伽、骑自行车等以提高耐力和体力为目的的运动。

4、调整饮食:脂肪肝的护理在饮食上除了少食外,还不宜过分精细,应粗细杂粮搭配,多吃蔬菜、水果和菌藻类,以保证足够数量的膳食纤维摄入。

5961584573319004  

5、定期体检:定期体检是及时发现脂肪肝的有效办法,每年定期做个肝功能、腹部超声、肝纤维检测,能清楚了解肝脏健康情况。

15171584573319114  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!