国家药监局发文:7种常见退烧药禁用

2020
03/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
重磅消息:国家药监局发文,3月17日起停止安乃近注射液等品种在我国使用!

来源:国家药监局/基层医师公社  
编辑:基层医师公社 刘小琳   

3月17日,国家药监局发布关于《注销安乃近注射液等品种药品注册证书和修订安乃近相关品种说明书公告的说明 》(以下简称《说明》)。  

 
 

 
《说明》提到,停止安乃近注射液等品种在我国生产、销售和使用,注销药品注册证书,并对安乃近片等品种修订说明书。  

 
 
3月17日起,  
这7种常见退烧药禁止使用  

 
安乃近是吡唑酮类解热镇痛药,在我国上市时间较早,制剂种类包括口服制剂、注射剂、滴鼻液等。国家药品监督管理部门高度关注该类品种安全性问题,开展了相关评估和风险警示工作。  

 
经国家药品监督管理部门组织评价,认为安乃近注射液等品种存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,  

 
决定自即日起停止安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液、滴鼻用安乃近溶液片、小儿解热栓在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。  

 
 
安乃近片等4个品种说明书被修订:  
18岁以下青少年儿童禁用  

 
同时,国家药监局表示,安乃近片等口服制剂尚有一定临床价值,对安乃近片、重感灵片、重感灵胶囊、复方青蒿安乃近片采取修订说明书的风险控制措施,增加安全警示信息,限制适用人群和适应症范围。  

 
基层医师公社整理出了重点,大家今后开具处方时要注意。  

 
安乃近片

 

 
1.不作首先用药,可引起过敏性休克  

 
(1)本品一般不作为首选用药,仅在病情急重,且无其他有效药品治疗的情况下短期使用。  

 
(2)使用本品如果出现皮疹、瘙痒等反应,应立即停药,严重者应立即就诊。  

 
(3)本品有引起过敏性休克风险。  

 
(4)本品可引起粒细胞缺乏症。  

 
2.妊娠晚期妇女、18岁以下青少年儿童禁用  

 
(1)孕妇及哺乳期妇女用药:妊娠早期和中期妇女不建议使用,妊娠晚期妇女禁用;安乃近的代谢产物可进入乳汁,哺乳期妇女不宜应用。  

 
(2)儿童用药:本品禁用于18岁以下青少年儿童  

 
复方青蒿安乃近片、重感灵片(胶囊)

 

 
1.不得长期、大剂量服用  

 
(1)本品为症状改善药,不得长期、大剂量服用。  

 
(2)本品不宜与含相同成份的药品合用。  

 
(3)本品含有安乃近,可能引起严重过敏反应、血液系统严重不良反应。  

 
2.五大类人群禁用  

 
(1)对本品及其任何成份过敏者禁用  

 
(2)安乃近与阿司匹林存在交叉过敏反应,对阿司匹林过敏者禁用  

 
(3)对氨基比林等吡唑酮类药物过敏者禁用  

 
(4)妊娠晚期妇女禁用。(妊娠早期和中期妇女不建议使用;安乃近其代谢产物可进入乳汁,哺乳期妇女不宜应用)  

 
(5)18岁以下青少年儿童禁用  

 
 
基层医生需警惕:  
一定要重视安乃近不良反应  
   
(数据来源:米内网)  

 
据米内网数据显示,2018年安乃近片剂在中国城市公立、城市社区、县级公立、乡镇卫生使用率为100%。  

 
 
(数据来源:米内网)  

 
其中,乡镇卫生使用率可达74.86%、县级公立使用率为11.15%,主要的使用终端就是乡镇卫生。  

 
 
(数据来源:米内网)  

 
此外,安乃近注射液在县级公立使用占比也较多,2018年高达73.71%。  

 
可以看出,在基层地区尤其是广大农村,这类药物的需求量仍然很大。然而,安乃近所带来的严重副作用是非常大的,其风险大于获益。  

 
因此,各位基层医生不仅要熟知上述相关规定,一定还要重视这类药所带来的严重不良反应,谨慎开药。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!