官方发文:这些中药或可用于新冠肺炎

2020
03/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
上海市着重攻关中医药防治新冠肺炎科研项目,是一个开始,为中西医结合防治新冠肺炎做出令人信服的临床数据。

赛柏蓝2020年第260篇文章

本文1532字,阅读全文约4分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:阿妮娅


 

 

 

发挥中医药作用,点名16个项目


 
   


 

昨日(316日),上海市卫生健康委员会和上海市中医药管理局联合发文《关于公布上海市中医药防治新冠肺炎科研攻关项目立项名单的通知》(以下简称《通知》)。

 

通知显示,此举意在贯彻关于新冠肺炎救治工作坚持中西医结合的讲话精神以及32日在北京考察新冠肺炎科研攻关和诊疗救治工作时提出的要加快药物研发进程,坚持中西医结合、中西药并用的要求,要在新冠肺炎防治中充分发挥中医药作用。

 

为此,市卫生健康委、市中医药管理局紧急启动中医药防治新冠肺炎科研攻关项目。经专家评审,决定中西医协同防治新型冠状病毒肺炎的临床研究16个项目列入本次科研攻关项目计划。

 

赛柏蓝梳理后发现,此次科研攻关项目共有16个 ,共提供经费200万,由临床研究、药物研究、文献研究、其他四部分组成;其中,荆银颗粒、六神丸、盐酸麻黄碱、扶正化瘀片等药物被纳入新冠肺炎的药物研究中。

 

此外,中西医协同防治也是此次科研攻关项目的重点。

 

据了解,上海卫健委要求,各项目承担单位要严格按照有关文件要求及科研管理规定,切实加强项目及经费管理,按时高质量地完成项目计划,第一时间服务临床,切实发挥中医药在新冠肺炎疫情防控中的重要作用。

 



 

 

人民的希望,淹没在众多研究中 


 
   



疫情迅速发展,科学家们对新冠病毒的认知边界也在不断变化和拓展,新冠肺炎有关的临床试验正在蓬勃兴起。

 

截至今日(317日),中国临床试验注册中心以新型冠状病毒为关键词的注册试验项目达到447个,赛柏蓝粗略估计,已有洛匹那韦/利托那韦、血必净注射液、糖皮质激素、痰热清注射液、连花清瘟胶囊/颗粒、固表解毒灵、宫血干细胞、金叶败毒颗粒、托珠单抗、脐血NK细胞联合脐血间充质干细胞、大剂量维生素C火神颗粒等药物进入临床试验。

 


但已经有专家提出了隐忧:有些研究的样本量明显不够,可能因把握不足而难以获得预期结论。如果100多项研究都满足样本量要求,显然不可能有这么多患者。事实上,研究的数量还在增加。

 

情况确实如此。224日的新闻发布会上,,世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯 · 艾尔沃德(Bruce Aylward)透露,瑞德西韦临床试验牵头人、中日友好医院曹彬说其项目现在招募病人变难了,不仅是因为病例减少了,同时诸多没有太大希望的其他研究挤兑了试验资源。

 

正如业界的评价:瑞德西韦——人民的希望淹没在271项研究中。

 

此次,上海卫健委着重点名16个中医药防治新冠肺炎的科研项目,要求按时高质量的完成项目计划,第一时间服务临床,或许加速涉及的四款药物应用于新冠肺炎防治的临床。



 

 

中西医结合的疗效,不亚于特效药


 
   



在这次中国抗疫战争中,中医药广泛参加新冠肺炎治疗,深入介入诊疗全过程,发挥了积极作用,成为抗疫中国方法的重要组成部分。

 

据湖北省卫生健康委员会消息,湖北省中医药使用率累计达到91.91%,方舱医院中医药使用率超过99%,集中隔离点中医药使用率达到了94%

 

今日,据人民网报道,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在受访时表示:目前,全国有4000多名中医医务人员在一线抗,确诊病例90%以上都有中医药介入。中药在减轻发热、咳嗽、乏力等症状,改善肺部炎症的吸收,加快病毒转阴都有明显效果,尤其在防止轻症转重症方面起到了阻击手的作用。

 

在谈到特效药的问题时,张伯礼介绍,在新冠肺炎救治中,目前确实没有特效药。中西医结合提供的是一个有效的方案,目前看,这种方案的疗效并不亚于特效药。

 

此次,上海市着重攻关中医药防治新冠肺炎科研项目,是一个开始,为中西医结合防治新冠肺炎做出令人信服的临床数据。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!