美国第一针新冠疫苗打下去了!它是什么来头?张文宏专家这样说

2020
03/20

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
新冠疫情在全球蔓延,疫苗何时诞生一直是公众最为关心的事件之一。

新冠疫情仍在全球蔓延,疫苗的研发备受瞩目。

当地时间16日,美国国立卫生研究院(NIH)在西雅图凯撒医院研究所开始了首例新冠病毒预防性疫苗的临床试验。

“第一个吃螃蟹的”,是一家小型科技公司的运营经理。她在一间检查室里接受了注射。陆续还将有45名年轻健康的志愿者参加这项临床试验,注射不同剂量的疫苗。

图片来源:美联社

美国国立卫生研究院的福西(Anthony Fauci)博士说,这只是一期临床试验,是一系列临床研究的开始,主要目的是验证该疫苗的安全性和有效性。即使研究进展顺利,疫苗也要12到18个月才能推广使用。

该研究项目负责人丽莎·杰克逊(Lisa Jackson)博士表示:“从对这种病毒一无所知,到疫苗临床试验,只用了大约两个月的时间。这是前所未有的。”

这疫苗是什么“来头”?

这种候选疫苗代号为mRNA-1273,由美国国立卫生研究院和马萨诸塞州生物技术公司Moderna Inc联合开发。

Moderna公司曾研发过寨卡病毒mRNA疫苗及MERS疫苗。这次他们将同样的技术应用于开发新冠病毒刺突蛋白疫苗(该项目于1月24日启动)。与开发工艺非常复杂的蛋白质生物大分子药物不同,mRNA不需要病毒或其蛋白质的实际样本,就能生产具有遗传密码的核酸(药物/疫苗),指示人体自身的细胞从病毒中合成某些蛋白质,来引发免疫反应。

目前,全球范围内正在进行的大多数新冠疫苗研究针对的都是刺突蛋白(spike protein)。这种蛋白能刺穿新冠病毒的表面,并让它侵入人体细胞。阻断这种蛋白质,人们就不会被感染。

研究人员复制了新冠病毒遗传密码中包含细胞制造刺突蛋白指令的部分,然后将那些“信使核糖核酸(mRNA)”包装成疫苗。

他们的做法是:身体将变成一个小型工厂,生产一些无害的刺突状蛋白质。当免疫系统发现外来蛋白质时,它就会产生抗体进行攻击,并且在以后遇到真正的病毒时,也能迅速做出反应。

这种mRNA疫苗是目前最新颖的疫苗技术,能比传统方法更快地生产疫苗(传统方法是在实验室中培养病毒,然后将灭活或减活的病毒制备疫苗)。

该疫苗本身并不含有病毒,所以受试者不会有感染风险。这项研究精心挑选了一些年龄在18岁到55岁之间的健康志愿者,他们将接受比其他人更高的注射剂量,以测试接种的强度。

沃尔特里德陆军研究所的纳尔逊·迈克尔(Nelson Michael)博士提醒说,由于疫苗是给成千上万的健康人接种的,因此需要时间对疫苗进行充分的测试,以发现潜在的副作用。

中国疫苗研发总体国际先进

当然,这并不是唯一的潜在疫苗。世界各地的数十个研究团队正在竞相研发新冠疫苗。Inovio Pharmaceuticals生产的另一种疫苗有望于4月在美国、中国和韩国开始其安全性研究。

今天,中国工程院院士王军志在新闻发布会上表示,我国已有研发进展比较快的单位,向国家药监局主动提交临床实验申请材料,并且已经开展了临床试验方案的论证、招募志愿者等工作。有待国家药监局按照有关法律法规审批后开展临床试验。

应该来说,我国新冠疫苗的研发和进展总体来说属于国际先进。

当然,对于新冠疫苗,我们还是应当理性对待。华山医院感染科专家张文宏表示,疫苗所有的流程全部走完需要时间。疫苗一定会出来,但至少今年不要太寄希望于疫苗,等着疫苗出来什么事情都不做,肯定是很危险的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!