肺癌其实没什么,术后三年是关键期,做好这些治愈率会提高很多

2020
03/18

+
分享
评论
我是每天宋温暖
A-
A+
肺癌术后三年是关键期,做好这些早期肺腺癌其实也没什么可怕的。

  年初的一场新冠状肺炎让大家意识到了肺病的厉害,以前大家就觉得肺部有肿瘤,确诊肺癌是特别可怕的事情。现在连变异的病毒性肺炎也变得这样可怕了。看来以后人们更应该尽全力保护好自己的肺了。

  肺癌在我国,已经在全世界范围内都是较常见的恶性肿瘤,肺癌为癌症死因的首位,全世界每年有138万肺癌新病例,其中女性39万,男性99万,每年约98.9万人死于肺癌。1999年再次报告肺癌是癌症第一死亡原因。近年来我国很多地区肺癌呈,上升趋势,大城市肺癌患病率已占恶性肿瘤的首位,尤以上海、天津、北京、辽宁、吉林等省市发病率最高。临床以咳嗽、咳血痰或咳血、胸闷、胸痛、气急、发热等为主要表现。

  人们都害怕癌症,很多人都听说肺癌的恶性程度很高,得了肺癌无论早、晚期就等于被判了刑,其实并非如此,肺癌如果能够在早期就确诊,在肺癌术后三年是关键期,如果患者能够做到接下来我说的这几点,肺癌也是有机会像乳腺癌、鼻咽癌那样得到长期的控制的。

48331584512615873

  肺癌患者家庭应如何护理和康复呢?这个康复是指患者在身体上、精神上都恢复到或最大限度地恢复到接近正常状态,心理上的康复是提高患者生活质量的重要部分,消极的精神因素会极大地削弱机体的免疫功能,影响疾病的治疗和机体康复。悲观失望对生活失去信心,是影响疾病治疗和机体康复的最大敌人。保持愉快的情绪,在精神上树立战胜肺癌的信心,积极配合治疗,对肺癌患者康复十分有利。

  1、日常生活:环境因素对肺癌患者的康复非常重要,要保持室内空气新鲜,注意防寒保暖。冬天到来的时候,肺癌患者特别容易感冒。随着气候的变化增减衣服,感冒流行的时候注意预防呼吸道感染,避免去人多嘈杂的公共场所。有时候可以根据医生的指导用-一些免疫调节剂,免疫功能好了,冬天感冒就少了。秋冬季节注意养肺对肺癌患者尤其重要,养肺最简单的是积极补充水分。空气过于干燥可将热水倒入杯中,用鼻子对着茶杯吸入水蒸气。另外,还要勤洗澡,因为皮毛为肺的屏障,积燥最易伤皮毛,进而伤肺,而洗浴有利于血液循环,可使肺与皮肤气血流畅。吸烟是重要的致癌因素,尤其是肺癌患者,术后更应严格戒烟。

  2、饮食营养:营养是肿瘤患者体力和抗癌能力的基础。肺癌患者应多吃含蛋白质丰富的食物,如瘦肉以及新鲜蔬菜,它们能保护人体组织,使之不受侵犯,有的还具有抗癌作用。维生素C和叶酸主要存在于水果、绿叶蔬菜中;某些微量元素如锌、镁和硒等,均与癌症患者的康复有密切的关系。

  对于放射、化学治疗中的患者,患者宜选择吃参百益用于增效减毒,它营养价值高,是可以改善患者的免疫力,可提高患者机体抵御病毒侵袭的能力的。平时患者宜吃清热降火、甘凉生津的食物,如水果、蔬菜等。烹调方式可稍清淡,尤其是放疗和化疗后还应少量多餐。进食前须清洁口腔,同时还可休息片刻,以减轻疲劳和促进食欲。有许多养阴生津和有助于润肺的食物,如银耳、莲藕、山药等与大米共煮成粥。还有许多蔬菜如萝卜等都对肺癌的康复非常有效。忌辛辣刺激性食物,如葱、蒜、韭菜、姜、花椒、桂皮等;忌油煎、烧烤等热性食物;忌油腻、黏滞生痰的食物。咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻等,也可选择无花果、罗汉果、桃、橙、柚等水果。

  在放疗、化疗期间,为了减轻不良反应可选择蘑菇、莼菜、金针菜,绿豆、黄豆、赤豆、银豆,适当补充些鲤鱼、虾、蟹、泥鳅等,多饮绿茶。

  定期复查,保证适量的体育锻炼

  定期做复查对于癌症术后三年内的患者来说是很重要的。病情复发的话,早发现、早治疗,才更容易将患者的病情给控制住。

  体育锻炼对增强人体体质也是很重要的,对癌症患者来说也不例外,体育锻炼是肺癌患者康复的一个重要方法。患者的身体锻炼要因人而异。对于有胸水、已有转移的患者,卧床期间可做些床上的抬腿和上肢运动,待身体允许时再逐渐增加活动量,要量力而行。

  有些人会以为肺腺癌比肺鳞癌难治,会觉得它生存期和治疗的难易程度都不如肺鳞癌,但其实并不能够一杆子打死的这么说话,肺腺癌其实也没什么,关键性的东西,还是要看个人体质和肺癌术后三年是关键期患者都做了什么。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!