癌症能治好吗?一个肿瘤医生终于说出了真相!

2020
03/18

+
分享
评论
小迷卡呀
A-
A+
不幸患癌,不要轻易说放弃! 有些癌症真的可以治愈!

在多数人眼中,癌症即为不治之症,等同于“绝症”、“死亡”、“没救”。而癌症之所以可怕,最主要在于:很多人的癌症一发现就是晚期。癌症晚期,在很多人的心里就等同于是“不治之症”。癌症晚期,是坚持治疗还是放弃回家?

放弃于心不忍,坚持治疗却很可能人财两空。

癌症能治好吗?得了癌症到底要不要治疗?听听肿瘤专科医生怎么说!

经常有人问,身边的亲友最近在医院查出得了晚期癌症,你觉得还需要治疗吗?是不是放弃算了?想吃点啥就让他吃点啥,反正没有多少日子了。

这种想法其实非常普遍,不只是普通老百姓,哪怕是非肿瘤专科的医生,也经常认为只要是晚期癌症都肯定不可能治愈,只能等死。所以就总是有人问:晚期癌症还有必要治疗吗?

事实上,有些癌症,即便是晚期,也仍有治愈的可能,不能一概而论。

最关键要改变过去的老观念!

科普了这么多年却还是有人在问这种问题,看来科普还需要继续努力。其实,不只是普通老百姓,那怕是某些非肿瘤专科的医生,也经常还是停留在过去的知识和观念中,没有与时俱进。

什么老观念?就是认为晚期癌症都肯定不可能治愈,只能等死,所以就总是有人问:晚期癌症还有必要治疗吗?答案可谓是五花八门,典型的答案就是不要治了,治也是白治。

不少医生也是,病人一诊断出癌症而且是晚期,就把家属拉到一边,说你看这癌症都晚期了,没几天活了,省点钱回家想吃什么就给吃点什么。家属本来就早有耳闻癌症就是不治之症,现在医生都这样说了,当然更是深信不疑,于是一千个感谢一万个道谢地办理出院回家等死。

这真是一种悲剧!可以不懂,但不可以武断,为什么不请肿瘤专科的医生来会诊看一看,听听专科的意见?!

有人会说,难道肿瘤科医生来了就能治好了?没人这样说,是说你得看具体情况,不要一棍子打死所有的癌症,即便是晚期,也仍有不同的病情。晚期癌症一定能治愈吗?这个不用说,当然不是。但反过来,癌症晚期就一定不能治愈吗?答案同样是否定的。

癌症能治好吗

1. 早期癌症多数可能治

早期癌症由于没有扩散转移,通过以手术或放疗等局部治疗手段为主的综合治疗,多数是有可能治愈的。比如肺癌,胃癌,乳腺癌,宫颈癌,甲状腺癌,结肠癌等,早期治愈概率高。

早期癌症治疗后不再复发,也就是治愈,这样的例子其实有很多,说普通老百姓没几个人知道,那就举个名人的例子吧。香港著名演员汪明荃,1985年诊断出甲状腺癌,发现得早,并没有扩散,经过治疗,直至现在都没事,你能说没治愈吗?2002年她又发现诊断出乳腺癌,同样因为发现得早,及时做了手术。

2. 有的癌症晚期也仍有治的机会

癌症晚期真有可能治愈?答案是肯定的!当然不是指所有癌症晚期都可以治愈,那未免太夸张了,而是说少数癌症,即便晚期,你也不要轻易说没有机会。

哪些癌症晚期还有治愈的可能?

其实我科普过很多次,像某些白血病、淋巴瘤等,本身就是全身性的疾病,不管哪个分期,都是以全身治疗为主,而不是以手术为主,这类癌症早期和晚期的治愈理念是差不多的,通过化疗等治疗,有治愈可能。另外,恶性生殖细胞肿瘤(比如绒癌,睾丸癌等)、很多儿童恶性肿瘤等,部分晚期结直肠癌(仅限有手术等局部治疗可能的肝/肺转移),也有治愈或长期生存的机会。这些情况下,都不要简单地说“别治了,治不好”这样的话。

当你知道这些可以说是基本的常识,那么所谓癌症晚期要不要治疗这种问题你还会简单地说不要治吗?当然不会,至少你得去医院找专科医生查清楚到底是什么情况,明确确切的病理类型,如果是有可能治愈或者通过治疗可能带瘤较长期生存的癌症,就不要轻易说放弃,否则以后知道真相后,肯定得后悔。

3. 有些晚期癌症尽管不能治愈,但能带瘤较长期生存

多数癌症晚期确实不能治愈,但有些晚期癌症经过综合治疗能得到控制,带瘤较长期生存。比如某些类型的乳腺癌晚期,通过参百益联合化疗综合治疗,有的可以生存七八年甚至十多年或更长。即便是肺癌晚期,这在以前看来,一旦晚期,基本上较难超过一年,但现在有了很多新药,比如靶向药,免疫治疗,有的肺腺癌晚期甚至可以生存七八年或更长,随着医学进步,相信生存期会越来越长。

这种时候,你当然不要轻易说放弃。当然,你还得考虑经济情况,总体确实要量力而行,但这是另一个问题,不要混在一起说。

最后,提醒大家:改变陈旧的老观念,癌症很可怕,但不等于不可治,不幸患癌,不要轻易说放弃!有些癌症真的可以治愈!同时要保持一个良好的心态,对于我们身体健康是非常重要的一个因素,有很多患癌症的人就是由于心态比较好,心情比较放松,有助于身体细胞生成和修复。经常郁郁寡欢生闷气,就会加速癌细胞的生长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!