要注意丨强制集中隔离,费用自理,可能衍生出很多问题

2020
03/18

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
按规定执行,尽职尽责

作者/徐毓才

55401584500688959

近来,新冠肺炎疫情防控进入新阶段。

这一阶段的特点是

① 国内新增病例呈零星散发,大部分省份清零;

② 被隔离了50多天的国人,刚刚松了一口气,获得了更多出行的自由,那种感觉很爽很难得;

③ 在此前提下,国人更加珍惜这来之不易的“果实”,因此也更期待将“危险分子”管住管死;

④顺应这一国民期待,政策也做了相应调整,比如对“危险分子”实行强制集中隔离,费用自理

  然而,必须警惕的是,这一“硬核”政策可能会衍生出很多问题:  

1.被隔离者,产生焦虑情绪

需要更多更周到的心理支持。如果做不好,担心产生自伤、自残、抱怨、伤人等极端现象。

2.造成经济负担

很多被隔离者,很多人经济上并不是很宽裕,强制隔离14天,会造成比较大的经济负担,可能是被隔离者难以承受的。特别是有的是整家隔离,单人单间,人员众多,费用比较大;有的就是异地做生意的人,本来由于疫情影响,不能正常营业,房租负担重,到了一个新地方,又被强制隔离,真乃雪上加霜。

3.被隔离者想方设法逃离或隐瞒旅居史

由于对强制集中隔离的过度恐惧,再加上以上两方面原因,一些应该被集中隔离者就想方设法逃避,有的就会故意隐瞒旅居史,如果这些人是潜在感染者,就可能造成疫情蔓延和传播。

4.引发一些被隔离者发生意外

最常见的包括:①慢性病病人在心理、饮食、治疗药品供应困难等因素作用下,慢病复发;②突发心脏病、脑出血、肾功能衰竭等;③神经、精神症状等。

52551584500689268

基于此,建议:  

1.加强心理支持,避免产生焦虑等不良情绪影响健康。

2.体谅被隔离者的痛楚。妥善合理解决被强制隔离的费用,坚持依法科学精准的防控策略,严格按照联防联控机制发〔2020〕28号文件执行,实行人员分类管理。根据居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,将居民划分为高风险、中风险、低风险人员,采取针对性的管控措施。

高风险人员在定点医疗机构、定点医学观察机构或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关机构和社区对其进行严格管控。

中风险人员严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。

低风险人员体温检测正常可出行和复工。

建立全国统一的健康二维码动态管理机制,可以居家隔离的别集中隔离,减少资源浪费和被隔离者经济负担。

3.加快对高风险、中风险人员的新冠病毒核酸检测、抗体检测,尽量减少强制集中隔离人员面,缩短强制集中隔离时间。

4.切实重视强制集中隔离硬核措施对居民造成影响的评价,制定切实可行的防范措施,减少任性政策,切实做好对强制集中隔离人员的关心关爱,特别是患有慢性病、心理问题的人,尽可能减少强制集中隔离对人员健康造成的次生危害。建议在实施强制隔离前进行标准的健康体检,对高危因素进行评估。

关心关爱每一个人,是政府应尽职责,政策切记任性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!