娃娃乳牙遭蛀了,不管要出大问题!

2020
03/18

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+
今天就来讲述一下关于乳牙龋坏的问题

前段时间有宝妈给小企鹅留言

这段时间天天在屋头待到,娃娃吃零食的次数都多了,有天早上给娃娃刷牙,发现乳牙上有黑点点,好像是遭蛀了?反正以后都要换牙嘛,是不是可以不管呢?

咳咳咳,娃儿他妈,这个想法就有点危险了哈

31584500365802

小企鹅今天就来讲一下,关于乳牙龋坏的问题

为什么吃糖容易让牙齿龋坏?

当小企鹅还是小小企鹅的时候,妈老汉就经常在耳朵边边念:糖吃多了牙巴要烂哦!

这是为啥子呢?

首先,吃糖容易引起龋齿,因为糖是细菌最喜欢的食物。细菌可以直接利用葡萄糖或者蔗糖,产生酸性物质。

这些酸性物质,会作用于牙齿表面上的牙釉质(牙齿最表面的一层被称作牙釉质,是牙齿最坚硬的部分,就像牙齿的盔甲,抵御着外界各种的刺激),使牙釉质里边的钙离子脱离出来,专业的说法,就是脱矿。

14331584500365896

牙釉质当中的钙离子一旦脱矿,牙齿剩下的有机质就容易被破坏,形成龋洞。

其实不仅是吃糖,吃其他的食物,如果没有好好刷牙,剩下的食物残渣也会被细菌利用产酸,引起龋坏。

尤其对于小娃娃来说,乳牙抵抗力弱于恒牙,乳牙的形态更容易堆积食物残渣,而且小娃娃相对来说口腔清洁欠佳,因此更容易长蛀牙。

反正都要换牙龋坏的乳牙就可以不管它?

大概在娃娃2岁半左右,乳牙就会长齐,12岁后将被恒牙全部替换。

在乳牙被全部替换以前,它们和恒牙一样,一直在口腔内行使重要的功能,比如咀嚼食物、美化五官、辅助发音等。因此,乳牙和恒牙是同样重要的。

“乳牙迟早要换,坏了不治也没关系”是一个错误的观念哈!

95921584500365961

乳牙龋坏,会对娃娃造成多方面的影响

1 影响咀嚼功能

乳磨牙龋坏会影响娃娃的咀嚼功能,从而影响营养的摄入,娃娃因为蛀牙怕疼就只爱吃耙的食物,进而养成挑食的习惯,很容易造成营养不良,影响娃娃颌面部及全身的发育,机体抵抗力也随之降低。

2 影响发音和美观

若龋坏发生在前牙会影响娃娃的发音和美观,使娃娃在其他小伙伴面前不敢露齿说笑,影响交流,给娃娃的心理健康带来不良影响。

3 影响恒牙健康

若乳牙龋坏过深,影响到牙神经及牙根尖组织时,将出现自发性疼痛,咀嚼痛等,使娃娃遭罪。而且严重的根尖周炎症还会影响继承恒牙牙胚,影响之后萌出恒牙的健康,这种影响将是终生的!

4 易导致出血或溃疡

龋坏缺损的牙齿产生的锐利牙尖会刺激周围的舌、唇、颊黏膜,使其破损出血或产生溃疡。

5 造成错颌畸形

乳牙龋坏如果任其发展最终将导致牙齿早失,影响恒牙的正常萌出及排列,造成错颌畸形,影响恒牙的美观及功能。

89111584500366009

要是长成像哪吒这种牙齿就不好看了哈~

关于吃糖的问题,小企鹅要强调一哈,不是不允许娃娃吃糖,而是吃了糖以后一定要尽快刷牙或者漱口,把牙面上含糖的食物残渣刷掉或者漱掉,可以防止糖被细菌利用产酸从而引起龋坏。

88701584500366051

小企鹅建议给娃娃吃糖不要吃比较黏的软糖,可以吃硬糖。

硬糖化了以后,会直接融化在口水头,比较容易被刷掉。

像啥子扣扣糖、棉花糖、牛轧糖这些软糖,因为太粘牙了,所以残渣就不容易被清除。

另外,乳牙龋坏,要尽早就诊,由专业医生评估患牙情况,完善治疗。

最重要的是,家长要有正确的口腔卫生意识,给娃娃树立一个好榜样,争取到了80岁,还有20颗牙!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!