好消息!钟南山又给出一个关键判断!

2020
03/19

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
新冠肺炎不会出现季节性存在的原因是?

近日,有人认为新冠肺炎可能像流感那样,每年冬春季就出现。钟南山也这样判断吗?

据报道,基于专业判断钟南山认为目前还没有证据证明新冠肺炎今后会季节性流行



钟南山:现在把新冠肺炎说成是一个常态的,像流感那样季节性出现的流行病,我觉得为时过早。这个世纪,已经出现了三次冠状病毒引发肺炎的突发公共卫生事件。2003年的非典,2013年的MERS中东呼吸综合征,再就是当下的新冠肺炎,三次都是突然发生的。新冠肺炎会不会变成一个类似流感那样的季节性流行病?目前我看可能性还不大。


新冠肺炎跟流感有许多不同,其一就是传染性比流感更强,从传播指数来看,流感的传播指数是接近1.5,SARS是2-2.5,新冠肺炎接近3,新冠肺炎的传播率更高。

 

而且相较于其他两种冠状病毒引发的疾病,新冠肺炎的病死率要低许多。SARS的病死率接近10%,MERS接近30%,新冠肺炎,如果积极防控,观察到数据也就在1%左右。


再就是我们目前监测到的资料证据,还不足以让我们产生新冠肺炎会变成季节性疾病的判断,我看现在的证据还不够。新冠肺炎为什么会出现?它会不会跟气候的变化和各种外界的生态条件变化有关?现在还不是很清楚。


另据新华社报道,世界卫生组织总干事谭德塞说,新冠肺炎与季节性流感存在重要区别,流感不可控,但新冠肺炎疫情可以得到控制。

谭德塞说:“我们不会针对季节性流感进行接触者追踪,但各国应追踪新冠肺炎患者的密切接触者,这样可以阻止传染并挽救生命。”


来源:中国青年报(ID:zqbcyol)、科普中国

编排:健康河北官微   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!