在人之上,要把别人当人

2020
03/18

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+
他们没有被病毒打败,不要让他们被“人性”打败

作者:医护多团队   来源于医闻社 

有句老话叫“在人之上,要把别人当人”。

这句话的本意,是劝告上位者,多一些怜悯,多一些将心比心,如此方得人心。

然而现实中,有这般觉悟的人实在是凤毛麟角。更多的上位者,在习惯了权力的诱惑后,自我膨胀,忘记了本心,把手下干活的人当成了一个个工具,利用他们去实现自己一些不可告人的目的。

最近看到的一篇新闻,报道中的领导就是这样不把人当人的人,让人看了着实不适。

3月10日,云南昭通彝良县人民医院150名医务人员通过昭通日报,对着镜头宣布,他们放弃申领抗疫补助30余万元。

55021584487374913

面对着镜头,他们这样说:

“抗击新冠肺炎疫情是我们医务人员义不容辞的职责……比起那些参加援鄂医疗队被病毒感染后牺牲的医务人员,比起湖北武汉等疫情严重地区的医务人员的辛苦,我们的付出微不足道

并且在疫情期间,我们已经感受到了来自社会各界的关心和关爱。

因此,本人郑重承诺:抗疫工作是我的职责所在,理当积极为国家抗击疫情作贡献,我自愿放弃享受新冠肺炎疫情临时工作补助的申报权利……

看了这份宣誓词,网友们精神上感到极度不适。

49631584487374995

9096158448737503057481584487375063

如果医院的领导看到网友们的评论,内心可能会吐血,剧本不应该是这样的呀!不是应该一排排“医者仁心,人间有大爱”疯狂刷屏的吗?

没想到事与愿违,群众这次不买他们医院的账,为什么呢?

因为实在是太假了!

彝良县人民医院在自己的微信公众号文章中介绍称:

“在长达一个月加班加点的工作中,医院共制定下发新冠肺炎相关方案、通知、制度规定46个,培训医护人员1093人次,解除出院隔离患者37名,发热门诊累计诊治患者389人,   卡点累计579人,送走居家观察570人,放射科免费CT检查713人次、DR检查142人次、采集核酸标本180个,有的时候一天吃一顿饭、喝一口水都成了奢侈。”

自己都承认医护人员辛苦到一天仅吃一顿饭了,居然还能在宣誓词中写到“我们的付出微不足道,自愿放弃享受新冠肺炎疫情临时性工作补助的申报权利”!!!

那位对着镜头宣誓的医护人员,当时的心情该有多么委屈呀!很难想象是什么样的人,能昧着良心写出这样恶心的稿子!

事情果然不简单,事后有微博大V曝光了一张截图,一位自称是彝良县人民医院的工作人员爆料称,他们是被医院的领导道德绑架了!“连这点补助都要被领导用道德绑架走,作为其邀功的政绩,实在是咽不下这口气。”

3701584487375097

国家出台一系列关于保障一线医务人员待遇的相关政策,是因为医护人员在疫情防控中做出了巨大的贡献,给补助是对他们付出与牺牲的补偿,得到补助是他们应得的权益。

但是一些医院的领导,不把医护人员当人看,为了一己私利,将他们架在道德的制高点上,逼迫他们当“圣人”,这就是其阴险之处。

因为“圣人”并不是“人”,圣人是不食人间烟火的,他们不必养家糊口,可以一味地付出而不求回报。

他们越“高尚”,就越能体现医院的“高尚”,一提起医院,人们就会竖起大拇指,领导们也就可以凭借着这种“高尚”事迹,向上邀功,实现自己的政绩。

医院的领导们,一直没有把医护人员当成一个个活生生的“人”,仅仅将他们视为实现其目的的工具!网友们这次不买他们的账,很大的原因就在于此!

01  

为什么张文宏会火?

张文宏医生这次在疫情中“一战成名”,很重要的一个原因就是:他把自己当人,更把医护人员当人!

在1月末的时候,他把第一批上前线的医生全部换了下来。当时,他面对媒体给出的理由是:“第一批上去的人从年底一直工作到现在,实在是太累了,我们不能欺负听话的人。”

94341584487375181

能遇到如此体恤下属,把他们当人看的领导,当真是幸运的!

在各路媒体口径一致地宣传护士怀孕九个月坚持上一线、流产没几天就立马奔赴一线抗疫、父母去世来不及看上一眼就奔赴前线抗疫等反人性的“感人”事迹时,张文宏医生根本不按套路出牌,直接戳破了这种歌功颂德的气球。

华山医院一个医生的父亲病危住院,但他已经报名逆行武汉,张文宏医生对他说,放心回去吧!

一个刚刚援助外地回来的医生也想请战上前线,张文宏医生说,你刚从外地援助回来,这次就先不派你去了!

如此将心比心,如此体恤下属,如此接地气,做实事,为医护人员着想的好领导,不火简直都没有道理!

社会上太缺少这样把人当人看待的领导了,张文宏医生正是这浊世中的一股清流!

02  

医护人员什么时候能被当成人?

医护人员真的算得上“人”吗?

40831584487375219

仔细想想,好像不怎么算呢。

他们时时刻刻会被人道德绑架,就连国家发给自己的抗疫补助辛苦费,自己都没有决定权,补助的金额比坐在后方指手画脚的领导少得多就不说了,更可气的是这些少得可怜的补助还没拿到手,就被人以“大义”胁迫,只能放弃。

似乎他们是不会有家庭困难,不需要面临养家糊口困境的。

似乎他们是没有选择权利的。

面对疫情,即使自己真的有困难,需要辞职,不能上前线,但随之而来的却是上级部门吊销执业证书的一纸公文,从此不得踏入临床。

似乎他们并不可以做普通人的选择。

她们连正常生理现象都被人否认。上了前线,就是钢铁巨人,不需要卫生纸,只需要向外界说,“不计生死,勇往直前。”

75801584487375260

59901584487375323

似乎她们不再是一个有血有肉的人。

当世界上“高尚”的事迹被歌颂得多了,我们常常会忘记,奔赴前线的那些是人,是活生生的人。

一个个活生生的人,他们和我们一样,心是肉长的,需要睡觉,需要吃饭,难过了会哭,开心了会笑,有自己喜欢的东西,需要养家糊口,需要为了生活劳累。

能够做个快乐的俗人

才会感觉自己是个活生生的人

对于大部分医护人员来说

做一个纯粹的普通人也挺难的

因为

总有人提醒他们

你是个好人

但他们只想做一个普通人

不必每天被人“道德绑架”

不必每天被人提醒

甚至被人强迫

你是个好人

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!