四川省人民医院专家在全国率先倡导:在新冠肺炎诊断治疗中应用心肺超声联合检查

2020
03/18

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
尹立雪所长主持策划和执笔编写的《新型冠状病毒肺炎心肺超声联合检查及远程诊断实施方案》已由中华医学会正式出版

近日,由中华医学会超声医学分会副主任委员、中国医药教育协会超声医学专业委员主任委员、四川省心血管病临床医学研究中心主任、四川省人民医院超声医学研究所所长尹立雪主持策划和执笔编写的《新型冠状病毒肺炎心肺超声联合检查及远程诊断实施方案》已由中华医学会正式出版,将进一步助力新型冠状病毒肺炎重症和危重症病患的临床诊断和治疗。













疫情当前,在生命的赛道上,分秒必争。作为一种快速、便捷、无辐射和在床旁能够简便实施的肺部疾病可视化检查技术方法,肺部超声在危重患者的诊疗中具有重要作用。鉴于不同肺部疾病超声表现的特殊性,目前心肺超声联合检查在一线临床尚未广泛普及应用并被临床医生充分掌握。




目前,新型冠状病毒肺炎重症患者的救治任务仍然繁重、亟需在床旁对重症和危重症患者心肺部病变进行即时动态有效的影像监测以准确把握病情变化趋势和及时评估治疗疗效。


 

 

从实际临床需求出发,本着以问题为导向、信息技术支撑、模式创新”的原则,尹立雪教授在国内率先主持策划并联合中华医学会超声医学分会、中华医学会呼吸病学分会、中华医学会心血管病学分会心血管病影像学组、中国医药教育协会超声医学专业委员会和四川省超声医学质量控制中心等共同编写和出版“实施方案”,以推广各地区肺部超声在新型冠状病毒肺炎诊断和治疗中的应用,并利用5G远程会诊平台以尽快实现跨机构、跨区域和跨专科的协作。



由于心肺超声联合检查在新型冠状病毒肺炎诊断和治疗中仅处于初级应用阶段,该实施方案紧密结合临床应用实际情况并进行不断改进和完善,以助力更为有效的新型冠状病毒肺炎的临床诊断和治疗。


应更加重视超声在新冠肺炎诊疗中的指导价值  

尹立雪教授介绍,作为临床医生一直在持续关注武汉出现的新冠肺炎发展情况,从超声医学的角度思考此类疾病的病因及其病理生理影响。新冠肺炎会对呼吸系统产生明显的影响,肺部周围组织会发生改变。超声有可能在此类疾病的诊疗中发挥更为重要的作用,超声的应用有助于及时了解肺部炎症发生和演变的整个过程,理解其背后的病理生理机制,判断药物和非药物干预的效果。从一线临床反馈过来的信息,有的病人病情变化非常迅速,不能靠单纯肺部疾病解释急剧的病情变化过程,可能还存在心血管问题,需要同时采用超声心动图对心血管系统进行检查,尤其对于重症和危重症患者进行心肺联合检查,以准确判断病情发展,精确指导临床治疗。

CT检查是诊断新冠肺炎的主要影像学诊断技术,其能够直观、准确地评估肺部病变,帮助理解新冠肺炎的发生和发展的过程。与CT检查不同,超声检查有自己的特点,超声对于含液病变,包括在胸腔积液和心包积液的诊断中具有非常高的准确度和敏感度。很多人印象中,超声在含气脏器的诊断中价值有限,但目前超声在相关领域中已经取得了较大突破。


 

 

 



一是超声能够观察到肺部组织成分的变化。通过回声的改变,帮助我们判断肺含水量是否增加,是否存在炎症病变、炎症程度和实变等。





 

 

 

 

 

 



二是超声能够观察肺动脉压力的变化,借此判断肺部炎症的严重程度及治疗效果。肺部炎症会导致肺动脉压力变化,超声对于评估肺动脉压力变化的敏感性很高,可以通过动态观察肺动脉压力变化判断病情严重程度和及时调整诊断和治疗策略。





 

 

 

除肺部病变观察以外,超声还可以观察到整个心脏的改变,包括心脏结构功能和血流动力学改变。能够对新冠肺炎诱发的急性心肌炎、肺部疾病导致急性右心系统功能衰竭、心理精神因素导致的应激性心肌病和老年人群合并存在的心血管基础疾病进行系统完整诊断,从而提升临床整体的诊断治疗水平和能力。







尹立雪教授介绍:ECMO全称为体外膜肺氧合,通常作为肺功能衰竭终末期最后的治疗手段,替代肺的氧合功能。ECMO技术非常重要,能保证人体的血液氧饱和度。但ECMO是一个单纯的体外氧合技术,泵血功能有限,不能完全替代心脏中央供血。对于严重心力衰竭、大量心包积液、严重心肌损伤等患者,ECMO效果很差。严重主动脉瓣病变、三尖瓣病变等患者,ECMO也是非常危险的。因此,需要高端心血管超声设备对患者心血管功能状态进行整体、详细的评估,确定相关问题后再考虑使用ECMO, 以最大限度保障有限稀缺医疗资源的有效应用。同时,ECMO需要建立血管通路,将血液抽出来氧合后回输到体内,如果插管位置不好会影响血液流动,最终导致ECMO的失败。因而导管插入放置的位置、引流的情况都需要超声的引导。


 

 

 

 

 

 

 

在心脏功能严重衰竭的特殊情况下可采用心脏辅助泵,辅助人体循环。

总体而言,高端心血管超声在ECMO使用中发挥着非常重要的作用,是临床能够实施终末期救治的最后防线技术之一,应使其真正发挥作用。


临床医生负责床旁取图和超声专家远程诊断完全可行  

尹立雪教授介绍:从目前的情况来看,临床上应用的普通超声设备能够满足常规患者基本检查需求。但是对于危重症病人来讲,我们希望能够有更高端的超声设备用于心肺病情评估。因为卧床患者肺部通气情况不好,会影响到超声图像的质量。如果设备性能更高、穿透能力更强,就能够提供全面和准确的心血管功能分析以及参数,就能够更好的判断病人的病情。

由于一线临床医生普遍缺乏超声医学的培训,很多超声专家在想,怎么能够更好的帮助到一线临床医生,是不是能够通过一些简单的培训,让一线临床医生尽快地掌握心肺联合超声检查的操作方法,能够及时对病人进行检查,判断病情变化、指导治疗以及及时评价疗效情况。但是,这都需要一个过程。因此,我们提出了“远程”的理念,临床医生只负责按照标准方案取图,通过网络传输由超声专家进行远程诊断,提供更准确的信息。这是一个相互配合的过程,有一线医生的配合,也有后方远程会诊中心超声专家的参与,期盼为临床一线疾病的诊断治疗提供更为有效和准确的信息。这也符合现代医学的核心价值,即:专业协作。

尹立雪教授介绍:我们已经使用5G移动车在武汉进行初步的尝试,通过5G网络可以把一线超声图像传到后方的会诊中心,专家组共同研判对特殊的危重病人提供更好的诊断方案,这是我们已经在进行的工作。现在国家的移动通讯网络非常发达,虽然在一些特殊环境中会对超声设备的外传信息产生一定影响,但借助于5G移动车,通讯信号是能够满足信息传递的。


一是如果现有床旁超声设备具备远程传输功能的,可以实时、动态传递患者图像信息;

二是对于不具备远程传输功能的超声设备,可把超声图像传输到手机、电脑等移动设备,通过中转来实现远程超声的会诊。


尹立雪教授介绍:我们前段时间的工作就是针对国家的特殊情况开展的,率先组织专家采用远程教学方式对全国临床医学工作者进行心肺超声联合检查培训。全国各超声相关学会和超声医学专家相继在国内进行多场远程的心肺超声检查培训,效果非常好,大大提高了各相关学科人员对肺部超声临床应用的认知,帮助提升了各专业医生对肺部超声、心脏超声的诊断能力和水平,有助于改善新冠肺炎的临床疗效。多场远程培训总共有70多万人次参加,说明临床对超声在新冠肺炎诊断和治疗中的应用非常重视,参与积极性也非常高。目前心肺超声联合检查已在武汉各医院和各省援鄂医疗队广泛推广应用,被公认为是提升新冠肺炎临床诊断治疗能力的重要可视化技术手段。

来源:四川省人民医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!