科普丨治愈出院回家的康复者和家庭,需要做些什么?

2020
03/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
治愈出院也不要放松警惕!

全国各地越来越多新冠肺炎患者治愈出院,

经过了观察期,

并回归家庭,

这是一件非常值得欣喜的事情。

为此,

我们为新冠治愈出院回家的康复者和家人,

准备了以下几点需要注意的事项。

31101584487112416

确保和社区医生(或者三人工作小组)保持密切联系

1

建议指定一名家庭成员,专门与社区医生保持密切的联系,这个家庭成员可以是家庭中任何一个密切关注康复者生活的健康成员,也可以是患者自己本人,确保畅通的联系。

2

配合居委或社区工作组开展出院新冠康复者的随访并获知家居管理情况。

3

确保康复者居家康复期有任何的不适可以及时联系和反馈,有疑问可以及时得到咨询和解决。

25431584487112457

确保做好以下居家卫生防护措施

  1

谢绝访客,减少外出

13671584487112501 

2

家中尽量延长开窗通风的时间,最少要做到一天三次每次最少半小时

9061584487112590 

3

家庭所有成员要特别注意保持手卫生措施。准备食物前后、吃饭前、上厕所前后及准备吃食物、零食前清洁双手,养成定期洗手的习惯,或者用含酒精的免洗消毒洗手液。

4231584487112655 

4

出院后在家的康复者最好住在通风良好的单个房间。如果不可能,同房住的家庭成员最好与康复者保持至少1米的距离(例如睡在另外一铺床上并尽量居于下风向)。

64771584487112698 

5

尽量减少与家人的共享空间,确保共享空间(如厨房、浴室)的通风良好(比如开窗,或开启排风扇等)

52681584487112793 

6

指定一个家庭成员作为康复者的看护人员,看护人员要戴口罩、如果口罩弄脏必须立即更换,使用后丢弃口罩并及时洗手。其他家庭成员减少与康复者的接触。

65531584487112831 

7

所有的家庭成员都要注意呼吸卫生,在咳嗽或者打喷嚏时用医用口罩、布口罩、纸巾、手帕或者弯曲的手肘遮住口鼻,并及时用肥皂洗手,或者用免洗消毒洗手液洗手。及时丢弃用于遮住口鼻的一次性用品,非一次性用品可以使用肥皂水或洗涤剂清洗。

21611584487112870 25431584487112457

留意家居消毒的关键核心

31661584487112970

1

每天用普通家用消毒剂(按照说明使用,如84消毒剂)对康复者经常接触的家居表面进行清洗和消毒,如床头柜、床架;其他卧室家具,用酒精擦拭家中门把手、手机、开关、键盘等。

2

用普通家用消毒剂对浴室和厕所表面进行清洁消毒,包括马桶盖,每天至少一次

3

无明显污染情况下:用普通的洗衣皂加水清洁康复者的衣服、床上用品、浴巾和手巾,尽量做到单独洗涤

4

存在污染情况下:戴手套处理被体液(呕吐物、鼻涕、血液、尿液、粪便等)污染物品的表面、衣物或家庭日用织品,并用普通家用消毒剂消毒,消毒被污染的地面和家居物品。怀疑存在空气污染的情况下,开窗通风或者使用机械抽风。

切记避免发生这些事情

1

家中避免和康复者共用牙刷、香烟、餐具、盘子、饮料、毛巾、面巾或者床单等。餐饮具和茶具洗涤后,煮沸消毒15分钟或按说明书使用食具消毒柜消毒;也可用普通家用消毒剂配成合适浓度浸泡30分钟后,再用清水洗净。

2

避免直接接触康复者的体液,尤其是口腔或呼吸道分泌物和粪便。使用一次性手套进行口腔或呼吸道护理,处理粪便、尿液和废物。脱手套前后要洗手或者用免洗消毒洗手液洗手。

最后的小建议

轻症并已经完全痊愈的康复者可以根据医生的建议开展各类活动和运动

对于体力和身体机能尚未完全恢复的康复者,特别是之前属于危重患者的,康复期可能需要2-3个月甚至更长的时间,建议家庭多关心这些康复者的健康状态和身心健康。这些康复者在出院后在家需要规律生活,根据自己身体的接受能力,逐步安排各类康复活动,建议如下:

  1. 每天食物尽可能的多样化,多吃蔬菜、水果等,做一些保持心情愉悦的事情,听听音乐、唱唱歌、看看书等;

  2. 听从医嘱开展各类康复运动:比如开展呼吸功能训练、躯干功能训练和日常生活活动能力训练等;

  3. 在任何你需要的时候都可以寻求心理医生的帮助,如持续一段时间觉得自己无法从疾病的阴影中走出来等。

最后,请所有的家人们相互留意家庭成员的健康状况,若家中出现呼吸道症状、腹泻或发热等症状,应当戴口罩立即就医并将家庭康复者的情况告知医生。

来源:广东疾控

编辑:梁杰祥、李滢、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!