胜利后再战!休整1天的浙二援鄂医疗队即将奔赴新战场!

2020
03/18

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
为英雄,竖大拇指!期待各位英雄早日凯旋!

春暖花开日,疫情仍未歇。浙大二院征战各个战场的189名勇士,用每一个惊心动魄的日日夜夜,呵护每一声心跳,守候每一丝呼吸。随着国内疫情形势的好转,你们关心爱护着的浙二医疗队队员们,现在到底怎么样了呢?我们共同来关注。

王牌压轴!

178名浙二人继续战斗在武汉

在武汉核心战场,浙大二院共有178名医务骨干,持续奋战在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心、武汉普爱医院、武汉天佑医院,时间最长的,已有52天。

休舱后仅隔24小时

再战武汉协和西院

3月17日零时许,浙大二院援汉171人团队突然收到了一条紧急通知:再战武汉协和西院

此时,离之前整建制接管的武汉协和肿瘤中心ICU休舱,才隔了24小时

没有犹豫,没有迟疑,他们在这个原来期盼着回家的深夜里,坚定地接下了这个新任务。这支已经在武汉协和肿瘤ICU奋战了1个月的医疗队,他们知道:

在隔着汉江、相距近20公里的地方

那里的病人需要他们

那里的医护人员需要他们

武汉,还需要他们!

57881584486584798  4701584486585009  5591584486585168

院长王建安深情表示:

“在胜利抗疫一个月后,你们选择留下,继续驰援武汉协和西院,救治更多的新冠肺炎重症患者,充分体现了浙二人的担当和使命。你们在前线辛苦了,全体浙二人为你们喝彩,为你们自豪!医院一定会继续为你们做好各方面的充足保障,照顾好你们的家人和亲人,做你们最坚强的后盾!”

2月14日,浙大二院再次派出171名医务骨干征战武汉战场,以常务副院长王伟林带领的团队整建制接管了华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心ICU。在这生死悬于一线的ICU中,浙二人收治了69名新冠肺炎的重症及危重症患者。

自3月15日开始,浙二人在安全转运最后12名患者、撤离各种器械设备后,这个临时ICU又逐渐恢复起初腾空骨科病房的模样,正式进入休舱状态。

43631584486585267  36021584486585337  

精神饱满的浙二医疗队队员

在接到再战武汉协和西院的任务时,这支医疗队马上行动起来。今天,常务副院长、领队王伟林,带领医务部主任张秀来、医院感染管理科主任陆群、护理部副主任宋剑平,一起前往武汉协和西院,和对方讨论接管事宜。

任重而道远

浙大二院医疗队将整建制接管武汉协和西院的重症病房。该重症病房现有新冠肺炎重症危重症病人40余名,其中危重症患者6名。明天,医疗队将带领所有医疗、护理组长实地考察。3月19日(后天)上午正式整建制接管

现在,171名医疗队员,仍斗志昂扬、干劲十足,时刻准备着冲向更需要他们的战场。领队王伟林说:“我们有信心、有决心,全面赢得这场战役的最终胜利!”

援武汉普爱医院医疗队:

计划20号前清零

1月26日抵达武汉普爱医院抗疫的5名勇士,如今已有51天了。他们是呼吸内科颜伏归副主任医师、感染性疾病科吴学杰副主任医师、重症监护室陈城洋主治医师、感染性疾病科卢燕主管护师、心脏大血管外科重症监护室赵伟护师。

目前他们所在的病区还有十几名患者,计划在3月20日前将病房清零。

援武汉天佑医院医疗队:

原地休整

1月28日抵达武汉的浙大二院脑重症医学科蔡菁副主任医师,已在武汉天佑医院ICU奋战49天。在这期间,蔡菁被任命为天佑医院ICU主任,带领浙江省共60名队员,在这只有六张床位的ICU里,共收治了39名新冠肺炎危重症患者。

23851584486585409  

蔡菁(右)为患者加油鼓劲

从3月14日开始,这支队伍开始原地休整,等候下一步指令。

 

5勇士平安回岗

“太兴奋,门诊坐诊说得喉咙都哑了!”

3月15日,按照省卫健委、浙江省定点医院的统一安排下,浙大二院支援浙江省定点医院的5名勇士,在经历了一个月的抗疫支援和14天的隔离休养后,

已全部平安回岗啦~~~

61171584486585450  

5位勇士在安吉“大年初一”小镇隔离休整时合影

1月30日,浙大二院积极响应省卫健委的号召和部署,派出5名医生骨干(巴立、董樑、黄晓洁、尹俊华、骆晓倩)驰援浙江省定点医院。自驰援起,他们就与其他医疗同道,一起奋战在浙江省定点医院的ICU、确诊病房和疑似病房等最前线。

心血管内科的董樑副主任医师介绍说,在确诊病房,最高峰时收治多达80余名新冠肺炎确诊患者。支援的医疗队按照早中晚‘三班倒’,负责整个病区患者的病情观察、记录和诊疗。他们不仅要对付新冠肺炎,还要对患者本身的基础疾病比如高血压、糖尿病等,以及患者出现的咳痰困难、精神抑郁等等做出相应的治疗应对和调整。简而言之,就是尽全力管理调整每位患者的状态,帮助他们战胜病毒

3月1日,浙大二院5名勇士在内的56名浙江省首批进入隔离病房抗击新冠肺炎疫情的医务人员,在核酸检测为阴性后,进驻安吉一家酒店进行为期14天的集中隔离休养。每位队员单间休养,早中晚自行测量体温并记录。浙大二院5名队员说,酒店里准备了通风的健身房,也有准备羽毛球等室外运动,队员们身心得到放松,真的非常感谢省委建委、省定点医院以及酒店的精心安排。

昨天,董樑已经进行了上午的查房和下午的门诊工作,他笑着说:“看了一下午门诊,神清气爽,和病人说的喉咙都哑了!”

归家,“大补”宴

急诊医学科的巴立副主任医师,也已经开始正常工作。今天早上,科室还特地准备了小小的欢迎仪式,欢迎巴立重新归队。他告诉我们,因为疫情期间,医院和科室有很多新改变的制度和流程,他需要努力学习,跟上科室的节奏。

昨天早上,呼吸内科为其科室首位出征回来的黄晓洁副主任医师送上了鲜花和蛋糕。黄晓洁说,回到家的感觉真好,希望出征在外的同事能够早日归来。

全科医学科的尹俊华医生,许是因为思念孩子以及工作上的压力,她已经将近一个月没有睡好觉了。当回到家,搂着28个月大的小宝,她终于甜甜地睡了两个好觉。

今天值班的外科重症监护室骆晓倩医生,依然穿着厚厚的隔离服,因为,他回到的这个科室,就是浙大二院的疑似患者隔离病房。相对省定点医院ICU的繁忙工作,现在已经轻松许多,但仍然是抗疫的第一线。问及他的抗疫感受,他淡然地说:“都过去了,希望再也不要有!”云淡风轻的一句话,背后是30个惊心动魄的日日夜夜。

3勇士今赴安吉休养

“这段记忆必将铭刻于心”

在温州支援的最后一天

2月10日,接到省卫健委的指令后,浙大二院重症ICU主任崔巍、呼吸内科主任医生丁礼仁、外科重症病区主管护师俞佳萍三人,当日背上行囊赶赴温州,驰援市级定点医院——温州医科大学附属第一医院(简称:温附一),参与新冠肺炎危重症患者的救治。崔巍还出任援温医疗队队长、温附一医疗专家组组长,丁礼仁任温附一医疗专家组任组员。

17191584486585574  

抵达安吉的3名队员

按照省卫健委、温附一的安排,在历经36日的激烈战“疫”后,崔巍、丁礼仁、俞佳萍已结束驰援温州的日子,于今早(3月17日)赴安吉休养。昨日(3月16日),是他们在温附一重症监护室驰援的最后一日,他们把更多时间花在病房内,交接好医嘱,并与身体状况良好的患者告别、留影。

67691584486585652  

明媚的阳光下

一张合影格外令人动容

坐在轮椅上的新冠肺炎患者陈先生(化名),与穿着防护服的崔巍、丁礼仁等医生在走廊上合影,脸上尽是灿烂的笑容。谁能想到,10多天前,他还只能依靠ECMO的支撑延续生命。在整个团队的努力下,历经10个昼夜的ECMO技术及呼吸机支持等综合抢救,陈先生终于转危为安,于3月3日中午成功脱离ECMO生命支持系统。据悉,这是温州首例应用ECMO技术后成功撤机的新冠肺炎危重症患者

82591584486585734

背包而来,背包离去。但这段战“疫”时光,将永远地印刻在3位浙二人的内心深处。他们说:

“驰援温州战'疫'的日子,我们尽力付出,也收获满满。我们磨练了意志和品质:始终冲在一线,在危险的环境里,经受住考验,人生的价值得以升华;我们的专业知识和技能到提升,积累很多关于新冠肺炎危重症患者的诊治经验,不少危重患者转危为安,尤其是ECMO患者成功脱机,即将出院,让专科医生的价值得到了体现;我们还收获了感动,同行们的拼搏敬业精神、危重患者转危为安后的感激涕零,特别是浙大二院领导和同事们对我们及家庭无微不至的关怀,让我们深受感动;我们收获了深厚的友谊,与全省各地的9名医护人员、温附一的同行们,结下了深厚的战地友谊,并传播了浙大二院广济文化的精髓。”

此外,2月11日驰援衢州的3名浙二勇士日前也已平安归队。

93281584486585811

疫情不止

战斗不歇

全体浙二人

时刻准备着

直至全面胜利那一天

采编监制 | 浙大二院 宣传中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!