知名药企,董事长辞职

2020
03/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
自江苏吴中成立至今,任职董事长近30年的赵唯一,辞职

赛柏蓝2020年第256篇文章

本文2162字,阅读全文约7分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:遥望




江苏吴中,董事长辞职 


 



3月16日,江苏吴中发布公告称,近日收到公司董事长赵唯一的书面辞职报告——赵唯一因已至退休年龄原因, 申请辞去公司董事长、董事职务。


赵唯一自江苏吴中成立起担任董事长至今,掌舵近30年。
 
同日公告显示,江苏吴中第八次会议审议通过, 选举现任董事、首席执行官钱群山为公司第九届董事会董事长 ,任期自董事会审议通过之日起,至本届董事会任期届满为止。
 
公开资料显示,江苏吴中是“中国化学制药行业工业企业综合实力百强”企业, 但是江苏吴中实际上是一个跨行业的复合型企业,主营业务并不只有医药。
 
据赛柏蓝查询,江苏吴中主要有四块业务,分别是医药、化工、房地产、投资,其中,投资的领域也主要和医药相关。
 
在过去的2019年,是江苏吴中成为一家上市公司的第20年,根据其在2019年年报透露的信息,江苏吴中目前已经调整了产业布局,剥离了房地产业务—— 主要集中优势资源重点发展核心医药产业。



抗病毒领域的明星药企


 



据悉,江苏吴中的医药板块由全资子公司江苏吴中医药集团组织运营——主营业务涉及药品研发、生产和销售,拥有两家药品生产企业,目前主要产品涵盖“抗病毒/抗感染、免疫调节、抗肿瘤、消化系统、心血管类”等领域。
 
当家产品有 玛诺苏-盐酸阿比多尔片、洛凯-注射用奥美拉唑钠、芙露饮-匹多莫德口服溶液、洛叶-注射用卡络磺钠、洁欣-重组人粒细胞刺激因子注射液、力制同-美索巴莫注射液、洛汇-注射用兰索拉唑 等。

(来源:江苏吴中2019年年报)
 
另外,医药集团下设江苏吴中医药集团有限公司苏州制药厂和江苏吴中医药集团有限公司中凯生物制药厂两家生产分支机构——其中,苏州制药厂主要以生产原料药、现代中药和化学药为主;中凯生物制药厂主要生产生物制品。
 
根据江苏吴中的自述,吴中医药生产线覆盖小容量注射剂、粉针剂、大容量注射剂、片剂、胶囊剂、口服溶液剂、滴丸剂等大部分剂型,核心领域产品已形成从原料药到制剂的一体化布局,其他产品也逐步布局其原料药或制剂产品的研发线,进一步拓宽产业链,不断增强市场竞争力。
 
随着带量采购的持续推进,原料药制剂一体化,对于一众医药企业来说,已经成为了一个不得不提的高频词汇。



 面对多重政策挑战


 



江苏吴中在2019年年报中表示,目前,其医药集团正重点发展化学药和生物药的创新及研制,正在推进注射剂、片剂等品种的一致性评价工作。
 
2019年,江苏吴中医药业务累计实现主营业务收入151,471.46万元,较上年同期增加 20,511.00万元,增长15.66%;主营业务利润(毛利)60,054.25万元,较上年同期增加 9,597.16万元,增长19.02%。
 
虽然江苏吴中医药业务去年整体表现较好,在2019年年报中,江苏吴中也指出,与中国医药制造业的龙头企业相比,其在整体规模、产品规模、资产规模等方面还存在一定的差距, 现有产品及市场规模对企业的支撑拉动作用还不明显。
 
同时,其进一步指出,仿制药一致性评价工作在取得品质提升的同时,也在一定程度上延缓了其研发进度;而以“4+7 带量采购”为代表的医药流通行业新政策的出台,也对公司的营销策略提出了更高的挑战。
 
受“4+7 集采”、医保控费、两票制、单病种付费、临床路径等政策力度加大因素影响,未来的药品价格形成机制可能导致药品价格不断下降,从而在一定程度上可能对其盈利能力产生不利影响。
 
长远看来,随着国家一系列政策不断深化和推进,医药产业结构与整体发展质量将逐步提升,具备产业链规模优势的企业将进一步加快产品覆盖, 而众多同质化严重的生产企业将面临行业洗牌,行业集中度将会得到进一步提高。
 
当前,吴中医药在3月16日发布的去年年报中表示,其正通过一系列的举措,如调整研发战略、提升生产工艺和产品质量、实施生产线智能化改造、强化内部管控、拓展优化销售模式和销售渠道等措施改善上述影响。



5年目标是营收百亿 


 



3月16日,在宣布董事长辞职同日,江苏吴中还发布了五年发展战略规划纲要(2020-2024)。
 
在纲要中,江苏吴中指出,在医药制造主业方面,其预计集中优势资源,推进大品种战略,打造数个十亿级产品——快速形成“以抗病毒用药为核心,以呼吸系统、抗肿瘤、消化系统、心脑血管用药等为后盾”的产品布局。
 
另外,其将在医药大健康领域加大资源投入、积极寻求外延式扩张机遇,奠定国内抗病毒领域的市场龙头引领地位,力争进入医药行业第一梯队—— 规划期末力争进入化药制造企业前30强。
 
同时,江苏吴中,还将把中药作为重要发展方向和新的增长点,从运营规模和运营质量等方面实现有效突破,把公司打造成为具有突出创新能力、先进生产能力的国内领先制药企业。

此外,江苏吴中将以医药大健康产业为核心发展方向,一方面在医药制造主业坚持深耕,另一方面在其他大健康子领域择机延伸。
 
在有一定门槛和发展潜力大的医药制造上下游产业进行布局——如特色CRO、互联网大健康产业、大健康产品等。
 
重点打造江苏吴中的大健康品牌,把大健康板块培育成具有较强的市场竞争力和一定行业地位、并能够与医药产业形成协同效应的核心业务板块。
 
到2024年, 纲要指出,江苏吴中营业收入将力争达到100亿元,其中医药大健康板块力争不低于86亿元。
 
从现有业务的调整到未来五年的纲要,似乎都不难看出,江苏吴中长期看好并加码医药的鲜明立场。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!