一批中药出国抗疫:小柴胡、连花清瘟、藿香正气……

2020
03/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
一批中药,出国对抗新冠疫情

赛柏蓝2020年第255篇文章

本文2066字,阅读全文约8分钟

来源:赛柏蓝 | 整理:半夏



 

 

法匹拉韦,被建议纳入诊疗方案


 
   



3月17日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。  在新冠肺炎治疗药物研发最新进展方面, 科技部生物中心主任张新民介绍,针对轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动  磷酸氯喹    法匹拉韦    中医药  ,针对重型、危重型患者的救治,重点推动  恢复期血浆    托珠单抗    干细胞    人工肝  的临床应用,目前均已取得良好的进展。

(来源:人民日报)


其中  法匹拉韦  已完成临床研究,显示出很好的临床疗效。在安全性方面,法匹拉韦已经于2014年在日本获批上市,上市以来未见明显的不良反应。在治疗新冠肺炎的临床研究中,未发现明显的不良反应。

鉴于法匹拉韦安全性好、疗效明确、药品可及,经过科研攻关组组织专家充分论证,已正式向医疗救治组推荐,建议尽快纳入诊疗方案


 

 

中药出国“抗疫”


 
   



3月13日,中国工程院院士张伯礼在接受媒体采访时介绍,中国援助伊拉克带去了一批金花清感,而援助意大利则带去了一批莲花清瘟。这两种药在中国经过评价,是比较好的药,能够出国,能够和世界人民共享,希望也能在国外起到作用。


对于金花清感,张伯礼院士谈到,呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长王辰院士此前曾开展金花清感与达菲的对照研究,结果发现达菲退热的时间是19个小时,金花清感退热的时间是16个小时。


对于连花清瘟,张伯礼介绍,广州医科大学呼吸病国家重点实验室,也证实连花清瘟对新冠病毒引起的细胞病变具有良好的抑制作用,可以减少细胞内里毒素的颗粒。明显抑制肿瘤坏死因子,抑制炎症风暴,由此控制病情的发展。


张伯礼院士表示,目前开展的研究发现,这两种中药对治疗轻型和普通型新冠肺炎,疗效是确切的。

近日,据路透社报道,来自纽约的草药医师表示,自3月1日纽约宣布首例新冠肺炎确诊病例以来,市场对传统中药的需求激  增。有药店店员介绍说,从2月底开始,用于缓解流感样症状以及增强免疫力的中药销量几乎翻了一番。

(来源:央视新闻)


 
据央视报道,意大利罗马华人区的中药店“华佗医药中心”,在  意大利10日起因新冠肺炎疫情实行全国“封城”后,前来咨询抗病毒、提高  免疫力中成药的顾客不在少数。  由于疫情,现在意大利很多门店已经关门,但为了满足顾客需求,中药铺周二到周四每天依然会营业两小时。

店里会给顾客推荐  银翘解毒片、小柴胡汤剂、藿香正气丸  等,还会参考浙江省公布的“中药预防疫病推荐方”为顾客准备预防新冠肺炎的中药材,包括黄芪、防风、白术、金银花、藿香等。


据这家中药店负责人介绍,顾客80%是意大利人。近年来随着店里药品种类越来越丰富,当地人对中药的接受度提高了很多。



 

 

意大利开始使用瑞德西韦


 
   



据意大利当地媒体 Abruzzolive.tv 报道,医院传染病诊所将很快开始使用一种实验药物注射用瑞德西韦,为治疗新冠肺炎患者打开了新希望。这款新药在几天前到达意大利,是目前被证明是治疗新冠状病毒感染病例的最有效的治疗选择之一。


2月1日,权威医学期刊《新英格兰医学杂志》的一篇论文介绍,美国首例新冠肺炎确诊病例接受瑞德西韦治疗后,病情迅速缓解。  这个案例提示了瑞德西韦成为“特效药”的可能性。

不过,瑞德西韦在全球尚未上市,  其用于新冠肺炎治疗的安全性和有效性也未被证实。  此前,中日友好医院王辰、曹彬团队在武汉市金银潭医院启动瑞德西韦治疗2019新型冠状病毒感染研究,拟一共入组患者761例,轻、中症患者308例,重症患者453例。  预计在4月底-5月初完成全部临床。

在3月17日下午的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,针对瑞德西韦出现不良反应的情况,科技部生物中心主任张新民也进行了回应。他表示,对于正在进行的临床试验,还没有上市的新药,将根据研发的进展情况,对安全性和有效性进行持续的关注。


 

 

国外疫情最新情况


 
   



据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月17日7时,全球新冠肺炎确诊病例上升至181377例,累计死亡病例达7119例。

据海外网消息,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,各国都采取了封锁交通、停学停课、关闭商业场所等应对措施。据统计,目前全球已至少有30个国家宣布进入紧急状态。

 在3月17日下午的国务院联防联控机制召开新闻发布会上,教育部科技司司长雷朝滋介绍,在保障我国检测需要基础上,我国的病毒检测试剂已经走出国门,我国多所高校研发14种新冠病毒检测试剂盒进入欧盟市场,向意大利、英国、荷兰等11个国家供货。 

随着国内疫情逐渐控制,国外疫情日趋严重,中国也开始对外援外。

 前,由中国四川省派出的专家组已经携31吨医疗物资抵达意大利,指导当地的医护人员高效抗击疫情。3月17日下午,浙江首批援意医疗专家出征,从上海浦东国际机场飞往意大利,协助当地开展新冠肺炎救治与防控工作。

除了意大利以外,3月15日,塞尔维亚、西班牙和菲律宾也已经明确向中国发出了求援。

这是各国共同的战役,中国的支援大军,已在路上。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!