对乙肝现状的一点看法

2020
03/18

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+
我不是乙肝携带者,但是我歧视那些歧视乙肝携带者的人,也歧视那些毫无依据就去抹黑造谣的人

从认识微博@闫大夫聊肝病 和亿友公益的一些成员开始,我逐渐接触乙肝病毒携带者的信息,还有携带者网友愿意跟我分享他们的故事和经历,让我了解到了更多的事情。

这些故事里,有对自己的担心,有对亲人的担心,有对自己所爱的人担心,有对身边同学的担心,甚至有对用过他们用过的餐具的人担心。

这些担心里有亲情、爱情、友情,甚至对陌生人的关心,然而这些善意给他们造成了极大的心理负担,尤其是面对网络上的各种谣言更加让他们无所适从,甚至独自流泪。

我没有办法根除携带者体内的乙肝病毒,就像我无法根除社会上对乙肝病毒携带者的歧视一样,但至少我可以帮助他们改善心情,以及改善身边人对他们的态度,让更多人认识乙肝病毒,认识这个疾病。

不过说实话,乙肝病毒是个很烦人的病毒,一旦被病毒纠缠住,就很难挣脱。虽然这个病毒在日常生活中,理论上伸出一只孱弱的爪子碰身边的人一下,也会被身边人的免疫系统一巴掌打跑,尤其是在通过乙肝疫苗升级改造后的免疫系统。

和乙肝病毒携带者一起工作、饮食、正常接触等等,不会得乙肝,因此完全不用担心;即便是性生活中的“深入接触”也是存在概率的,而且也有说法固定性伴侣的风险还要更低。

更何况,有疫苗。

这些事情,无知者会无视,甚至以各种理由反驳和胡搅蛮缠,非要把“接触病毒”和“罹患疾病”混淆,造成恨不得握一下手就会传染乙肝的地步——告知单如果病毒那么厉害,现在全世界可能都是包括乙肝丙肝艾滋病毒在内的多种病原体混合慢性感染者了。

别让毫无根据的信息懵逼双眼,无论这些信息的来源是哪、是谁、是什么立场。

最后说明一下:我不是乙肝病毒携带者,但是我歧视那些歧视乙肝病毒携带者的人,也歧视那些毫无依据就去抹黑造谣的人,就这样。

生气只是看不惯有人带头犯傻。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!