抗“疫”前线 | 远程驰援!科技医疗助力基层精准诊断

2020
03/18

+
分享
评论
平安健康(检测)中心
A-
A+
疫情期间,平安健康(检测)中心实施“4+1”抗疫行动,全力支持疫情前线。

枣阳兴隆中心卫生院是湖北省襄阳市枣阳市38家新冠肺炎发热门诊定点机构之一,新冠肺炎患者在此确诊后,会转移到枣阳市第一人民医院统一定点救治。       

疫情期间,襄阳这座位于湖北省西北部、拥有600多万人口的城市共确诊新冠肺炎患者近1200例,治愈900余例,相较于省内一些疫情集中爆发的地方,这里的情况是相对比较好的。         

不过,由于很多基层医生更习惯于通过CT影像来初步判断患者肺部炎症情况,等待就诊的患者数量陡然增加,放射科的几位医生从年前开始就没有休息过。        

2月5日,国家卫生健康委联合国家中医药管理局发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,首次将疑似病例具有肺炎影像学特征者作为湖北省内的临床诊断病例诊断标准,放射科的责任无疑更加重大。         

 晚饭时点已经过去很久,枣阳兴隆中心卫生院放射科杨医生将当天最后一张棘手的肺部CT片上传到“平安好影像”平台,等待值班专家在线出具诊断报告。由于缺乏成熟医疗人才,基层医学影像诊断推进一直很缓慢。        

疫情期间,如何让疑似患者得到及时隔离治疗、减少交叉感染成为大多数像兴隆中心卫生院这样的基层医疗机构面临的共同难题。十几分钟后,系统显示远程专家已经回复,专家在回传的诊断报告上出具了普通细菌性感染的诊断意见,杨医生和所有接诊的同事也松了一口气。

68551584451285992        

枣阳兴隆中心卫生院是平安医保科技旗下平安健康(检测)中心阅片托管合作机构,为了缓解部分疫区医院影像室和影像医生资源紧张、患者长时间排队的状况,从1月28日起,平安健康(检测)中心组建了由自聘首席医疗官龚洪翰教授、郑穗生教授、丁仕义教授、李光教授等专家亲自挂帅的志愿医生团队,70多名影像专家远程提供7*24小时快速二次诊断阅片服务,隔空驰援抗疫一线。         

按照要求,在同一时段内至少两位影像医生同时在线——“一写一审”,AI阅片辅助“双保险”,精准、保证时效的同时还对评估病情进展和治疗效果等起到重要作用。截至3月中旬,“平安好影像”累计完场线上阅片数超过5000例,诊断新冠肺炎疑似病例300余例,志愿影像专家们以每日完成近100例阅片。       

据介绍,除了极少数普通型新冠肺炎患者起病早期CT无异常发现外,随着病变发展患者肺内会出现明显的影像学病变。CT影像下,新冠患者常见两肺有多发斑片状磨玻璃阴影、实变影,多沿支气管血管束和胸膜下分布为主,其间可见增粗的血管影,表现为细网格状影,呈" 铺路石征" ,或者表现为极为淡薄的磨玻璃阴影,小血管周围有局限性磨玻璃阴影。

10691584451304405        

进入2月以来,越来越多一线医务人员呼吁,以 CT 影像作为目前新冠肺炎患者筛查的主要依据,并对无症状或核酸检测阴性但CT 影像显示相应肺炎表现的病人实施隔离治疗。但也有部分临床专家认为,如果核酸阴性,只凭CT影像表现就把病人集中收治,反而增加其在院期间的感染机会。         

由于影像诊断固有的特点,“异病同影”使其特异性较低,难免存在过度诊断的问题。“临床诊断病例”如果集中隔离则存在“假阳性”者受到“真感染”的威胁,如果单独隔离则成本过高,现有医疗资源可能难以满足。丰富的阅片经验对于提高新冠肺炎早期诊断准确性至关重要,这也是平安健康(检测)中心第一时间将远程诊断中心免费向基层开放的重要原因。       

据平安好医投资管理有限公司CEO邢立萍介绍,疫情期间,平安健康(检测)中心实施“4+1”抗疫行动,公司联合日本合资方展开海外募捐、作为定点机构承接新冠病毒核酸检测服务、派出64层移动CT车现场支援、远程线上阅片辅助诊断四项举措。同时充分发挥专业优势,持续推出系列科普。         

在此次疫情对抗中,为助力湖北省尤其是武汉市疫情重灾区新冠肺炎诊断和快速收治,平安健康(检测)中心积极发挥了自身作用。

88691584451317951        

平安移动CT影像车一线驰援、远程系统连线专家、AI系统智慧辅助,在CT诊断方面形成高效筛查-诊断闭环。据介绍,平安健康(检测)中心充分发挥科技创新赋能医疗的优势,打造64层移动CT影像车,除了能满足重大流行性疾病的检测需要外,因便携性和可移动性,还能下沉到社区、街道以及各类救援现场。       

经与多方协调,紧急派遣移动CT影像车前往湖北省人民医院、武汉方舱医院驰援,日均肺部筛查量最多可达220例,超过三甲医院日均100个,从而有效提高了方舱医院病床的流转率,也避免了重复感染。       

在武汉的另一边,平安健康(检测)中心下属武汉平安好医医学检验实验室符合临床基因扩增检验实验室、生物安全第二等级(BSL-2)等资质,被列为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部指定的首批13家新冠病毒核酸检测第三方机构之一,自2月2日起开始接样,陆续接收来自武汉市江岸区、硚口区、黄陂区疾控中心检测样本。物流每天白天取样,实验员们连夜完成PCR反应、结果处理,日均样本量达1000份以上。

77461584451327029

除此之外,各地方平安健康(检测)中心积极响应各地卫健委抗“疫”号召,襄阳平安健康(检测)中心第一时间派出三位护士支援当地传染病医院前线护理工作;重庆平安健康(检测)中心护理和客服团队加入渝中区公共防疫工作,为近10万人次流动人群提供体温监测和发热市民复核服务。         

国之勇者,着白衣、安民心、逆行勇战,守于前线能者皆竭力共举,民众皆争先解囊。己亥末、庚子春的这场疫战牵动着每个人,3月16日,国家卫建委公布当日湖北省新增确诊患者4例,均来自武汉新增确诊病例,我们仿佛看到这个迟来的春天正在靠近。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!