小儿厌食的原因以及调理方法

2020
03/18

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
小儿厌食的原因以及调理方法

专家简介:陈凤媚,广东省妇幼保健院中医科主任医师,担任儿科,新生儿科、内科的中医会诊工作,擅长以中药为主、中西医结合治疗小儿呼吸道疾病,用中医传统疗法治疗厌食、消化不良等儿科疾病,以及妇科疾病以及妇科病术后的调理等。

初为人母人父,在抚育子女的过程中会遇到各种各样的问题。在临床上经常被问及:小孩不肯喝奶、不肯吃饭怎么办?是不是小儿厌食症?小儿厌食症是指长期以食欲减退、食量减少为主要症状的一种慢性消化功能紊乱疾病,是儿科常见病、多发病,1-6岁小儿多见,且有逐年上升趋势。严重者可导致营养不良、贫血、佝偻病及免疫力低下,出现反复呼吸道感染,对儿童生长发育、营养状态和智力发育也有不同程度的影响。

宝宝厌食的主要原因有以下几个:

1 、疾病因素:许多急、慢性疾病都有厌食的表现,常见有呼吸道和消化道疾病,其中消化道疾病尤为明显。如孩子在感冒、发热、呕吐、腹泻等急性病发作时,大多伴有食欲下降,甚至短暂的不思饮食现象。而某些慢性疾病如结核病、慢性胃肠炎、肝炎、贫血及一些慢性感染等引起的厌食,则可维持较长的时间。

2、药物因素:服用一些药物后,因其对胃粘膜的刺激作用,可引起孩子厌食,此时还常伴有腹痛和恶心、呕吐等现象,几乎所有抗生素长期应用都会引起肠道菌群紊乱,微生态失衡,造成腹胀、恶心与厌食。此外,如给孩子过多的服用钙片、维生素A或D,则孩子亦可出现食欲减退现象。由药物因素引起的厌食则在停用该药两三天后,亦可逐渐消除。

3、心理因素:如果宝宝受到惊吓或是过度紧张,也可能会产生厌食的状况。另外,妈妈在餐桌前对宝宝的态度也可能会影响宝宝进食。当宝宝不好好吃饭时,不应该以训斥的方式强迫宝宝进食,以免让宝宝产生逆反心理,日后也不配合进食。过分溺爱,无限制迁就孩子,使孩子养成任性,动不动就以不吃饭来威胁大人以达到目的等。

4、微量元素缺乏及某些内分泌素不足:维生素B、微量元素锌缺乏都缺乏可引起宝宝味觉功能和胃黏膜消化功能的降低。常表现为厌食;某些内分泌素如甲状腺功能低下、肾上腺皮质激素相对不足也可表现厌食。当宝宝出现厌食的情况,不能盲目补锌,应当带宝宝到医院进行检查排除其他原因后再补。

5、饮食习惯不良或饮食结构不合理:平素给孩子吃较多的零食;夏天摄入冷饮、饮料过多以及吃饭不定时;父母过分注意孩子的饮食情况或常常以强迫手段要求孩子进食等不良因素,均可影响孩子正常食欲。部分父母对孩子过于溺爱,在饮食结构安排中,蛋白质(蛋、肉、乳类)或糖类(甜食、巧克力等)所占比例过大,长期如此,将造成孩子偏食、挑食的不良习惯。此外,摄入过多的蛋白质和糖,还可引起胃肠消化吸收功能发生障碍,或使孩子过于肥胖。食物结构中蛋白质、脂肪、糖和维生素、微量元素的比例不平衡,还可造成孩子营养不良、影响生长发育。所以应注意培养孩子从小养成不挑食、不偏食的良好习惯。主食和菜肴应尽量全面和多样化。此外,一次进食过多均可引起孩子的轻度厌食现象,但常常是短暂性的。故对婴儿循序渐进地添加辅食喂养(如蒸鸡蛋、加菜汁的稀饭、面条等)是预防厌食的有效办法。

6、神经因素:控制食欲的饱感中枢和饥饿感中枢位于脑垂体下面,如果这些部位受到影响,就会引起胃动力减弱,胃内容排空因之延长,出现厌食。

7、其他因素:睡眠不足、食物过敏、气候因素等。

那么,中医如何调理小儿厌食呢?

1、 针刺四缝穴

中医学认为,小儿的生理特点为肝常有余,脾常不足。肝火过旺,则易克伐脾土,脾胃为后天之本,脾失健运,胃失和降而致病。四缝穴是手三阴经所过之处,与三焦、命门、肝和小肠有内在联系,针刺此穴具有解热除烦、调整三焦、理脾生精之功。

四缝穴位于第2~第5指掌面,第1、2节横纹中央。针刺四缝穴治疗小儿厌食症,尤其是对伴有慢性泄泻、消化吸收功能差的婴幼儿,可获得良好的效果;四缝穴是经外奇穴,在每个手四个手指第二个横纹的中点,用三棱针或粗毫针点刺0.1到0.2寸,挤出少许黄白色透明黏液或出血;隔天针刺1次,连续针刺3到4天,可增加消化酶的分泌;需注意,点刺不可过深,以免伤及指关节。

2、捏脊

捏脊疗法是连续捏拿脊柱部肌肤,以防治疾病的一种方法。本疗法有疏通经络、调整阴阳、促进气血运行、改善脏腑功能以及增强机体抗病能力等作用。在健脾和胃方面的功效尤为突出。临床常用于治疗小儿疳积、消化不良、厌食、腹泻、呕吐、便秘、咳喘、夜啼等症。此外,也可作为保健按摩的方法使用。

捏脊的具体操作方式有两种:一种是用拇指指腹与食指、中指指腹对合,挟持肌肤,拇指在后,食指、中指在前。然后食指、中指向后捻动,拇指向前推动,边捏边向项枕部推移。另一种是手握空拳,拇指指腹与屈曲的食指桡侧部对合,挟持肌肤,拇指在前,食指在后。然后拇指向后捻动,食指向前推动,边捏边向项枕部推移。

捏脊的部位为脊背的正中线,从尾骨部起至第七颈椎。即沿着督脉的循行路线,从长强穴直至大椎穴。也可延至风府穴。施术时患者的体位以俯卧位或半俯卧位为宜,务使卧平、卧正,以背部平坦松弛为目的。

3、穴位贴敷

穴位贴敷可通过经络调节以纠正厌食患儿存在的各种功能紊乱。穴位贴敷治疗小儿厌食症,是通过对天枢、足三里、神阙等穴持续的刺激作用,达到疏通经络,调理脾胃功能的作用。天枢为肠病要穴,主要作用为疏调肠腑、理气行滞、消食,是腹部要穴,能改善肠道功能。足三里为足阳明胃经穴,具有理胃肠、健脾胃、降气逆、化积滞、补中气、抗衰老、宁心神、利湿热等作用。神阙穴为肠病要穴,属任脉,任督二脉互为表里,共理人体诸经百脉,故和诸经百脉相通,脐在胚胎发育中,为腹壁最后闭合处,表面角质层最薄,屏障功能最弱,尤其是小儿,极容易穿透弥散,且脐下无脂肪组织,皮肤筋膜直接相连,故渗透力强,有利于药物吸收。故敷脐药物可弥散穿透进入血液循环,产生全身效应,使人体胃蠕动和空肠动力增强,提高胃肠酶分泌能力。

此外,药物本身作用于经穴时,经渗透并通过经络的输布深入于内,而发挥其药效,使其达到脏腑经气失调的病所,起直接治疗的作用。丁香、白术等药有改善胃肠血液循环,刺激胃液分泌,促进肠黏膜的吸收和提高机体免疫力等作用。因此通过穴位贴敷能提高血锌含量,明显改善厌食症状,增加体质量,疗效确切、方法简便,克服了儿童畏针和服药困难的弊端。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!