医学史上的3月17日:洋地黄药用价值的发现

2020
03/17

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的3月17日

洋地黄,每一个内科的医生都必须熟知的一个药名,因为这个家伙太厉害了。虽然亦正亦邪(副作用也很大)但这它有一个最简单而强大的本事——治疗心衰。我们大家都明白,治疗心衰等同于救命。历史上的今天,1741年3月17日是洋地黄药用作用的发现人威廉·维瑟林(William Withering)的生日。下面我们就来看看,洋地黄从一个毒药变成了救命无数的良药的故事吧。

洋地黄,别名毛地黄或者叫吊钟花。其实还是挺好看的:)

曾经致命的毒药—洋地黄

因为洋地黄不是中国原产,所以我国历史上关于它的记载并不多,而这种植物在欧洲南部的山区就很多见。

关于对洋地黄的记录要追溯到1542年,一个名叫 伦纳德·富克斯(Leonard Fuchs)的德国植物学家在那年出了一本植物学的书,第一次把洋地黄这个植物收录进来了。他描述到“一种植物的花朵长的很像一个顶针”(做针线活时戴手指上用来保护手指被针扎的鼓状物)。所以他干脆给该植物取名为digitalis,原意为小指头。Digitalis就成了使用至今的洋地黄的拉丁名。

洋地黄本身是一种多年生的草本植物,发源于爱尔兰,长势好时可达1.2米。因为发现吃这个东西能通便,好多人就吃这个东西来治疗便秘。结果大便是通畅了,但人也死了。因为吃了之后人会中毒死亡,当地人认为洋地黄这家伙全身带毒。其实我们这些搞医和药的人都知道,毒性和药性都是相对的,就看你怎么用。

维瑟林的伟大发现:洋地黄可作为药用

直到一个叫威廉·维瑟林(William Withering)的英国内科学和植物学家出现,洋地黄才从全身是毒的大毒物,一下子变成了拯救心衰患者的大英雄。他把洋地黄的药用作用写在一本叫做《An Account of the Foxglove and some of its Medical Uses: with practical Remarks on Dropsy and other Diseases》的书中(书名好长...),于1785年3月17日发表。在书中,他提到:从Foxglove这个植物(拉丁文叫Digitalis purpura)提取出来的物质具有增强心功能、治疗心衰的作用。此后洋地黄被广泛地应用于临床中,时至今日依然闪耀在心衰治疗的战场上(只不过依然要注意它的毒性)。

相传达尔文在维瑟林临终时曾经在他的床边说过一句话“The botany of England is withering”,(一语双关:英格兰的植物学凋谢了;英格兰的植物学就是 维瑟林,以表明他的功绩之伟大)真是一句听了让人落泪的话啊!

自威廉·维瑟林在他的著作中把洋地黄的药用价值发表后,洋地黄这个家伙也走出了全身是毒的人设。如今,人们将洋地黄有效成分提取出来做成各种药物(地高辛、西地兰、毒毛旋花子甙K等),统称为洋地黄类药物。这些药物针对不同的适应症,为我们人类,或者说是为挽救我们人类的心脏做出着贡献。

洋地黄制剂

什么是心衰

只要一提到心脏,我们大家都会提起精神,因为这个兄弟对我们是太重要了(即便我们平时都不太在意这兄弟的工作)。有人统计过这兄弟的工作量:心脏平均一天heartbeat 10万次,一年beat 3600万次。按平均寿命71岁算,从出生到离世,人的心脏要beat 25亿次!心脏每天产生的能量等同于拖动一辆卡车行前行32千米。同样,按71岁算,人一生中心脏产生的能量足够开车往返地球和月球!

但这兄弟要是支撑不住了、力不从心了、衰老下去,或者说这兄弟要是哪怕休息一分钟,我们就会受不了。而这兄弟要是开始衰竭走下坡路,就更不用说了。尤其是人到老了,心衰这个词,还真就没法回避。

心衰是心力衰竭的简称,是指心脏收缩功能和(或)舒张功能发生障碍,静脉血回心后不能充分排出,导致身体整个静脉系统血液淤积,进而引起动脉系统血液灌注不足,而导致心脏循环障碍的一系列症候群。

即使应用目前最好的治疗手段,心衰再次住院率也高达24.5%,而且约五分之一的心衰患者在确诊后的一年之内死亡,约一半心衰患者在确诊后5年内去世。这个死亡的概率与癌症一致,甚至远远高于乳腺癌、结肠直肠癌、前列腺癌等一些常见癌症。

洋地黄药物的作用

在洋地黄这一类强心药物被发现之前,人类对于心衰基本是手足无措的。可以说洋地黄的出现,拯救了无数心衰的患者。

洋地黄的主要成分洋地黄类强心甙主要能直接加强心肌(cardiacmuscle)的收缩力,增加心脏每搏血量,从而使心脏收缩末期残余血量减少,舒张末期压力下降,有利于缓解各器官的淤血。

其增加心肌收缩力的机理可能是通过抑制细胞膜钠-钾-ATP酶,使细胞内钠增多。钠离子和钙离子交换趋于活跃,钙内流增加,心肌加强收缩,力量增强。洋地黄类制剂能改善心肌的工作能力而不增加心肌耗氧量;

洋地黄也可直接或间接影响兴奋迷走神经从而减慢房室传导,用于治疗房颤或心房扑动伴有快速心室率。但超量的洋地黄反而会降低心肌收缩,引发异位节律或折返现象导致心律失常。

因此虽然洋地黄千好万好,在使用时也需要严格注意用量和适应症,这也是医学生必考的考点之一呦。

洋地黄类药物的适应症和禁忌症为执业医师考试必考内容


医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。下期再见!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!