不同人群抑郁症的表现你知道吗?

2020
03/17

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+
不同的人群往往抑郁症的表现都会有所不同,下面五种抑郁症是否正是你现在的情况呢?

男性抑郁症

在我们的文化中“抑郁”是一个给人带来很大心理负担的词汇,人们对此有许多误解。抑郁症常被错误的认为是-种性格软弱和极端的“坏”情绪,男性抑郁症患者更难以承认这种给人带来不好印象的低落情绪、自责和无助感。相反,他们常出现过度疲乏、容易发脾气、失眠以及对工作和生活失去兴趣。男性抑郁的其他症状包括:愤怒、攻击性、暴力、行为鲁莽及酗酒、拼命抽烟甚至使用毒品等。男性抑郁症患者的自杀风险更高,尤其是老年男性。

5591584422816678

女性抑郁症

女性抑郁症患病率大约是男性的2倍,这可能和女性的生理周期和内分泌系统的变化有关。在症状方面,女性比男性更倾向于体验到没有价值,甚至罪恶感、过度睡眠、过度进食及体重增加。女性也更易于遭受季节性(秋冬季)抑郁症的困扰。

24041584422816893

少年抑郁症

并不是所有的抑郁青少年都表现为悲伤、不开心、情绪低落。一个抑郁的青少年可能是充满敌意、脾气暴躁、动辄大发脾气的人。没有原因的疼痛也是青少年抑郁的常见症状。如果青少年抑郁症未经过治疗,会引起家庭关系问题、学习问题、自我贬低、反复自伤行为(如割腕自残),甚至不可挽回的悲剧——自杀。但如果接受系统的治疗,青少年抑郁症的治愈率很高!

29461584422817013

老年抑郁症

老年人面对生活自理能力下降、健康问题等困境可能导致抑郁症,尤其没有良好的家庭和社会支持系统的老年人。老年抑郁症患者更多的表现是躯体上的体征与症状,而非情绪上的,因此,老年的抑郁问题不易识别。老年抑郁症常与健康问题( 如慢性躯体疾病)有关,死亡率及自杀风险均较关,因此其诊断与治疗极其重要。

46881584422817154

产后抑郁症

许多新妈妈在妊娠期和婴儿出生后会出现历时短暂(数天)的情绪低落、沮丧。如果持续超过2周以上,就可能是产后抑郁了。产后抑郁是一种更持久更严重的抑郁状态,部分原因是由于小孩出生后体内激素的剧烈变化。产后抑郁在小孩出生后很快就出现(也容易发生在妊娠末期),但是发生在小孩子出生后的半年内发生的抑郁都可能是产后抑郁。

47141584422817263

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!