泡脚有奇效!中医临床泡脚方,这5类病人必看!

2020
03/17

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
不同病症用不同的泡脚方,临床验证

民间俗语有:“天天泡脚,胜吃补药”,“夜夜把脚洗,难得寒气从脚起”之说。现代人都知道泡脚好,但是对其中缘由知之甚少,睡前泡脚看似小事,其实有大作用,不同的泡脚方法还对不同病症有不同的作用。


足浴为什么能治病?

“足乃六经之根,是人体的第二心脏”。足掌有300多个穴位和67个反射区,足浴,可以促进全身血液循环改善,调节各脏腑器官的功能,改善内脏产生的病理变化,提高机体自我防御能力和免疫力。


中药泡脚能通过足部反射区特别是“大脑、小脑脑干、腹腔肾经及双足失眠点”等的加强刺激,促进脚部血液循环,降低局部肌张力,消除疲劳,疏通经络,调和阴阳,调节脏腑。不止是居家泡脚,中药足浴在内科、失眠、肾病、呼吸系统疾病、妇科、儿科、骨科临床均有应用。


5大疾病,不同临床泡脚方



(图片来源:百草益寿)


参考资料:

郭明巍, 马蓉, 徐蕾. 中药足浴在临床中的应用[J]. 科学中国人, 2016(8X):91.

王彤. 艾草煮水泡脚治疗类风湿性关节炎的临床疗效与护理[J]. 双足与保健, 2017,

熊桂华, 孙慧丽. 中药泡脚降压的护理体会[J]. 中国医药导报, 2011, 08(6):86-87.

王淑梅. 红花、生姜泡脚治疗腰腿痛临床观察及护理[J]. 大家健康(下旬版), 2014, 000(014):36-36.026(001):77-78.

莫凤梅. 中药熏洗泡脚配合耳穴位贴敷治疗不寐与护理[J]. 中国中医药现代远程教育, 2011(10):48-49.

邱金敏, 邢承然, 邢承芳, et al. 神奇泡脚汤治疗足跟痛151例[J]. 中国民间疗法, 2006, 14(8):26-26.




是不是超实用?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!