春季养肝,用它们4个泡水喝,灭肝火,解郁结!

2020
03/17

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
4茶,2穴灭肝火,解郁结!

三月,为发陈,天地“苏醒”,正是养肝的最佳时机!此时不养肝,伤及肝气,到了夏天容易发生疾病。

肝藏血,辅佐脾胃消化功能,调节情志,肝气不顺或者不藏血,先会导致肝脏疾病,严重可至全身疾病。万病始发的原因之一是肝气郁结,也就是俗称的肝火。


肝气郁结典型症状

胀满、胁肋胀满疼痛、失眠、食欲下降、嗳气、情绪急躁、头痛头晕,或者口干口苦,鼻子、牙龈都容易出血。


四款养肝茶,灭肝火,解郁结


(图片来源:百草益寿)

玫瑰花、野菊花、月季花、白梅花各3g,玫瑰花、月季花、白梅花都是疏肝理气的,菊花既能疏肝理气又能清泻心肝之火。禁忌:脾胃虚寒的人、容易拉肚子的人尤其五更泻的人千万别喝。



(图片来源:百草益寿)

栀子5g,甘草1片,菊花3~4朵,用滚烫开水闷泡5分钟后饮用。此茶泻热、镇静除烦、对肝胆等疾病有一定的辅助疗效。有疏风、清热、明目、解毒的功效。



(图片来源:百草益寿)

决明子5g,枸杞子5g,砂糖适量。先将决明子盛入锅中,加350ml水大火煮开后,续煮15分钟,加入枸杞子,砂糖续煮5分钟。决明子清热明目,润肠通便,枸杞子可养肝、滋肾、润肺;此茶养肝保肝,调理慢性肝炎和肝硬化。



(图片来源:百草益寿)

丁香花瓣10g,绿茶3g,将丁香花瓣洗净撕碎,与绿茶混合,加入适量温水浸泡2分钟,倒掉。再加入适量沸水浸泡10分钟即可。绿茶清肝泻火,丁香可疏肝理气,此茶芳香四溢,清热解渴、清肝明目。




另外

拍打大包穴和章门穴

也具有疏泄肝火的作用哦~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!