我为什么说,这次疫情防控补助与基层医务人员无关

2020
03/17

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
关于基层医务人员补助

作者 ▏徐毓才

67711584406924824

这里说的基层,是指乡镇卫生院和村卫生室。

为什么要泼这一瓢凉水? 

因为我最近看到一些以基层医务人员为阅读对象的新媒体对3月11日国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知(国发明电〔2020〕10号,以下简称《通知》)的解读出了一点儿偏差,而且似乎也博得了不少基层医务人员的欢心,担心这种“误读”会对大家形成“误导”,最终落下一场空欢喜。

  媒体是怎么解读的? 

很多媒体解读的

标题是

刚刚!国务院公布:这些人都属一线医务人员,不受编制、身份限制

导语是:

国务院明确抗疫医务人员补助范围!不受编制、身份限制

刚刚,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制发布《关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(以下简称《通知》)。

2901584406924944

14011584406925086

显然这个标题和导语就向基层医务人员,特别是乡村医生传递出一个错误的信号:抗疫补助,我们有。

不但标题、导语是这样,而且正文部分也重点强调“一线医务人员,不受编制、身份等限制”。

57751584406925334

那么,《通知》的本意和核心在哪儿呢? 

看标题:聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施

之前,国家有关部门关于关心关爱一线医务人员出台了文件很多。

1月25日,财政部、国家卫生健康委印发关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知(财社[2020]2号),通知明确“为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要批示精神,按照党中央、国务院决策部署”,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。参照《人力资源社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规〔2016〕4号)有关规定,按照一类补助标准,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。补助资金由地方先行垫付,中央财政与地方据实结算。中央级医疗卫生机构按照属地化管理,中央财政补助资金拨付地方后由地方财政统一分配。

2月11日,国务院办公厅转发了国家卫生健康委、人社部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知(国办发〔2020〕4号)。

2月15日,国家卫健委专门下发了关于贯彻落实改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知(国卫人函〔2020〕61号),算是对国办发〔2020〕4号文件的跟进督办。

2月23日,中央应对疫情工作领导小组再一次下发关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知(国发明电〔2020〕5号)。

由此可见,为疫情防控一线医务人员和防疫工作者落实关心关爱政策是党中央国务院的一片深情。

但由于各地在落实政策过程中出现了一些问题,引发了社会广泛关注,2月20日,国务院联防联控机制举行例行新闻发布会,湖南广播电视台新闻中心记者就“临时性工作补助怎样发放?发放范围是什么?怎么落实?”向国家卫健委人事司副司长段勇提问。

3月8日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,又有媒体记者就安康市中心医院发放临时性工作补助发问。国家卫生健康委人事司副司长段勇回应,“为避免此类事情再次发生,也为了便于各地各部门掌握政策,在执行政策中不走样,我们现在正会同人社部、财政部,在人社部2016年4号文件基础上,对相关政策进一步完善。”主要从两个方面入手。一是进一步明确一线医务人员的范围。一线医务人员范围的确定以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据。临时性工作补助,根据一线医务人员承受风险的不同,补贴标准分为两档。二是将严格执行政策中的审核监督,要严格登记审核公示等相关程序,加大监督力度,对于违规发放、虚报冒领的,要依法依规严肃处理。

于是就有了3月11日这个《通知》。 

71461584406925453

通知的标题是 关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知。

既然是“聚焦一线”,就必须充分彻底说清楚,什么是“一线”,《通知》中说:

一线医务人员是指疫情防控期间按照政府统一部署、卫生健康部门调派或医疗卫生机构要求,直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员。一线医务人员以实际参加现场调查处置、患者救治等工作情况为准,不受编制、身份等限制。临时性工作补助、一次性慰问补助、卫生防疫津贴等要及时发放,要向一线医务人员特别是救治重症患者的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。 

99321584406925560

看清楚了没有?这里已经说得很清楚了,直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的。所以,不管后面说的“不受编制、身份等限制”,“不得按行政级别确定发放标准”都是建立在“与确诊或疑似病例直接接触的”这个基础之上的,也就是说没有与确诊或疑似病例直接接触的一律不算一线。

不但如此,《通知》还就贯彻落实提出要“压实责任和强化监督检查”。明确:各地医疗卫生机构是贯彻落实保护关心爱护一线医务人员措施的责任主体,主要负责人是抓好落实的第一责任人,要健全规章制度,认真建立工作台账,据实按日记录、按月汇总上报应当领取临时性工作补助人员的名单、档次和天数,同时要纠正不必要的填表报数,减轻一线医务人员负担。各地卫生健康、人力资源社会保障、财政部门要按照职责分工,加强协同配合和工作指导,强化资金监管和督促落实。各地要坚持问题导向和结果导向,及时回应群众关切,协调解决政策措施贯彻落实中的苗头性、倾向性问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义;发放临时性工作补助、卫生防疫津贴要严格进行登记、审核、报批,及时公示公开,主动接受监督,确保发放工作公平公正有序开展;要加大监督检查力度,不得扩大泛化一线医务人员范围,对有章不循、巧立名目、截留侵占、虚报冒领、违规发放、挤占挪用的,依纪依法严肃追究相关人员责任。

  如果是这样,这次疫情防控临时性工作补助是不是就与基层说拜拜了?! 应该是

一是按照“直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察,以及直接进行病例标本采集、病原检测、病理检查、病理解剖的医疗卫生专业技术人员”才算“一线医务人员”的话,基层医务人员从事体温测量、预检分诊、健康监测、发热排查等都算不上“一线医务人员”。

二是对于乡村医生来说,如果“临时性工作补助”算不上,其他的诸如卫生防疫津贴、轮休、隔离不影响正常工资福利待遇、饮食营养等保障等更与大家不沾边了。

那么有的地方,在《通知》出台之前,已经按照之前政策给予乡村医生补助发放或部分发放了的,怎么办?估计会有两种结果,一是收回,二是不计入疫情防控补助,而按照新增5元基本公共卫生服务项目补助用于疫情防控经费之中予以处理。因此,对于有的地方卫生健康行政部门做出这种决策不理解的,就应该明白他们的无奈了,因为,不这么做,又能怎么样?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!