春季里正是养肝时,有哪些好方法能养肝护肝?

2020
03/17

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
记得健康饮食,保护肝脏

文/熊苗营养师

86221584406887046

大家都知道,肝脏是人体最大的消化腺。肝的主要消化功能之一是分泌胆汁,胆汁对脂肪的消化和吸收具有重要作用。

肝脏也是人体最有重要的解毒器官,几乎所有的外源性和内源性有毒物质都要通过肝脏的分解才能排出体外,否则,就会造成体内毒素积聚而中毒。可解食物代谢之毒、解酒精之毒、解药物之毒。

从这三个方面来判断肝脏好不好?

1. 肝主筋,筋骨能反映肝脏健康状况

当肝血不足时,筋得不到血的滋润,易出现手脚震颤,关节活动不利索,甚至四肢抽搐等症状。

12281584406887397

2. 肝好不好也表现在爪,指甲能反映肝脏健康状况

肝血不足,指甲就会变软、变薄,甚至出现脆裂或者变形等。

3. 肝开窍于目,视力强弱反映肝脏健康状况

肝的功能不正常,就会出现近视或者远视等视力改变以及眼红肿痛等多种眼病。

52321584406887494

怎么饮食能保肝养肝?

1.优质蛋白质不能少:

47441584406887566

蛋白质是肝细胞修复的材料,优质蛋白质可促进肝细胞的恢复,防止脂肪沉着。肝病患者对蛋白质分解代谢加强,合成代谢则减弱。若摄入蛋白质不足,可引起血浆蛋白下降,尤其是白蛋白的下降可引起水肿。在高蛋白食物中优先选用含氨基酸丰富的食物,如蛋类、牛奶、瘦肉类和豆制品。

少吃而含脂肪过多的肥肉,食后不易消化,不宜食用。肉类食物宜选用鱼肉、兔肉、鸡肉、猪瘦肉等。

2. 多种维生素:

99861584406887722

肝脏受损害时,维生素摄入和合成减少,且消耗增加以致维生素缺乏,要适当补充B族维生素、维生素C及维生素A等,尤其是维生素C和B族维生素,在肝功能的恢复中起重要作用。动物的肝脏含有丰富的B族维生素,约10倍于其他肌肉组织的含量;小麦、花生、豆芽、新鲜蔬菜、水果均含有丰富的B族维生素;维生素A的摄取主要来源于胡萝卜、绿色菜叶、牛奶、鱼肝油、动物肝脏等;而维生素C主要来源于新鲜水果、绿色蔬菜,尤其是山楂、柑橘、橙子、猕猴桃等。

3.少吃油腻、刺激性食品。

61601584406887944

在日常生活中,因油腻食物不易消化吸收,所以应避免或减少食用。另外,刺激性食品,包括辣椒、芥末等,可能诱发或加重肝脏疼痛,以少食用为宜,生葱生蒜也应少吃。

除了饮食之外,保持好心态、睡眠要充足、不熬夜、不过劳,都是养肝护肝的好习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!